0
2573
Газета СНГ Интернет-версия

02.09.2024 19:41:00

Азербайджан провел второе досрочное голосование за год

Оппозиция республики ожидаемо просит Евросоюз не признавать итоги

Тэги: азербайджан, выборы, политика, власть


азербайджан, выборы, политика, власть Партия Ильхама Алиева получила наибольшую поддержку избирателей. Фото Reuters

В Азербайджане прошли досрочные парламентские выборы, правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») опять победила. После подсчета 91% бюллетеней стало ясно, что ей, как и в прошлом созыве, достанутся 68 депутатских мандатов из 125. Остальные места, по предварительным данным, распределят между собой другие лояльные президенту силы.

По словам иностранных наблюдателей, голосование прошло в соответствии с демократическими стандартами. «Мы увидели на участках дружелюбную атмосферу, позитивно конструктивный настрой, который позволил выстроить с избирателями, наблюдателями и другими участниками избирательного процесса атмосферу, которая привела к минимуму серьезных инцидентов», – заявил журналистам член ЦИК РФ Павел Андреев.

Координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Андрей Яцкин сообщил, что парламентские выборы, впервые прошедшие на всей территории Азербайджана, «соответствовали демократическим принципам, избирательному законодательству и Конституции страны». Депутат сербского парламента Игорь Бечич отметил, что были созданы все условия для демократического участия населения в выборах. Он также поздравил партию «Ени Азербайджан» с победой и подтвердил, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами.

«Парламентские выборы стали важным шагом в развитии демократических процессов», – уверен глава наблюдательной миссии ШОС, заместитель генерального секретаря организации Нуран Ниязалиев. По его словам, в Азербайджане не было никаких препятствий для волеизъявления граждан. «Миссия считает выборы прозрачными, заслуживающими доверия и демократическими. Мы поздравляем Азербайджан с избранием нового парламента и желаем ему социально-экономического развития», – подчеркнул Ниязалиев.

«Мы верим, что выборы, в которых азербайджанский народ выразил свою волю, внесут вклад в установление прочного мира и стабильности на Южном Кавказе», – говорится в сообщении МИД Турции.

В свою очередь, оппозиционный «Народный фронт Азербайджана» заявил о бойкоте выборов, а партия «Мусават» впервые за 15 лет решила поучаствовать в них. Лидер «Мусават» Ариф Гаджилы утверждает, что изначально не верил в честность голосования, но все-таки пытался «активизировать политическую атмосферу в стране».

Параллельно с этим Координационный совет оппозиционных организаций Азербайджана призвал Европарламент и ПАСЕ поставить под сомнение легитимность прошедших в республике парламентских выборов. При этом оппозиционеры сослались на отчет наблюдателей из БДИПТЧ ОБСЕ, в котором сказано, что «выборы прошли в обстановке ограничений, они были отмечены подавлением критических голосов и отсутствием политических альтернатив». Примечательно, что, судя по публикациям азербайджанских СМИ, представители ОБСЕ подготовили свой доклад еще до завершения голосования.

Как бы там ни было, для Азербайджана это уже вторые досрочные выборы в 2024 году. В феврале жители республики переизбрали на очередной президентский срок Ильхама Алиева, хотя по графику должны были сделать это только в 2025-м. По словам победителя, он специально провел голосование раньше срока, чтобы тем самым подвести черту под переходом Нагорного Карабаха под власть Баку.

Парламентские выборы перенесли не на год, а на пару месяцев – с ноября на сентябрь. С такой инициативой выступил «Ени Азербайджан». Депутаты объяснили свое предложение тем, что в ноябре в Баку пройдет Конференция ООН по изменению климата (СОР29).

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде отметил, что парламент обновился более чем наполовину. По его словам, депутатами стали новые люди с хорошим образованием и большим опытом, которые смогут модернизировать национальную законодательную систему по различным специфическим направлениям.

«Низкая явка связана с тем, что в Азербайджане учебный год начинается 15 сентября. Соответственно выборы пришлись на сезон отпусков. Что касается партии «Мусават», то она потерпела поражение, потому что ее представители долгое время отказывались от участия в серьезных политических процессах, а также лишены серьезных рычагов влияния. Они не могут предложить избирателям ничего реального», – объяснил эксперт. 


Читайте также


Киргизия опять меняет систему выборов в парламент

Киргизия опять меняет систему выборов в парламент

Виктория Панфилова

Политические партии получают право выдвигать только по одному кандидату

0
1486
Следующим канцлером Германии будет Фридрих Мерц

Следующим канцлером Германии будет Фридрих Мерц

Олег Никифоров

Победителю голосования предстоит выбор между социал-демократами и "Зелеными"

0
1952
Британия попытается заключить сделку с индийцами в пятнадцатый раз

Британия попытается заключить сделку с индийцами в пятнадцатый раз

Данила Моисеев

В Дели не торопятся идти навстречу Лондону и просят Даунинг-стрит искать компромиссы

0
1509
О справедливой "справедливости" на Украине

О справедливой "справедливости" на Украине

Игорь Шумейко

Карту с линией боестолкновения должны потеснить карты результатов голосований за последние 30 лет

0
2073

Другие новости