Премьер Ираклий Кобахидзе заявил, что во введении санкций против Грузии виноваты не американские чиновники, а олигархи. Фото Reuters
Власти США ввели санкции против властей Грузии, чтобы скорректировать ее внутреннюю и внешнюю политику. Однако результат оказался прямо противоположным. В тот же день в Тбилиси приняли пакет законопроектов, направленный против однополых отношений. Западным партнерам республики остается только ждать итогов парламентских выборов.
Госдеп США ввел визовые ограничения против более чем 60 представителей «Грузинской мечты» и правоохранительных органов, причастных к принятию закона об иностранных агентах, а также членов их семей. Кроме того, под американские финансовые ограничения подпали начальник Департамента по особым поручениям МВД Грузии Звиад Харазишвили и его заместитель Милер Лагазаури, а также Константин Моргошия и Зураб Махарадзе, связанные с «Альт-Инфо».
Первые два обвиняются Вашингтоном в насилии над противниками грузинского правительства, а остальные – в серьезном нарушении прав человека и нападениях на оппозиционеров.
Как объяснил пресс-секретарь Госдепа США Мэтью Миллер, это решение было принято в рамках всеобъемлющего пересмотра американо-грузинского сотрудничества, вызванного продолжающимися антидемократическими действиями правительства «Грузинской мечты». «Власть Грузии может вернуться на евроатлантический путь, проведя свободные и справедливые выборы, отменив антидемократическое законодательство и добившись значительного прогресса в реформах, необходимых для членства в ЕС», – заключил дипломат.
Правда, решение Вашингтона едва ли повлияло на правящую элиту кавказской республики. Пока Миллер рассуждал о демократизации Грузии по утвержденному шаблону, ее парламент в третьем чтении принял пакет законопроектов о борьбе с сексуальными меньшинствами. Например, в стране собираются запретить однополые браки, указание в документах пола человека, отличного от его собственного, и операции по смене пола. Как сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, грузинские власти сделали еще один шаг в сторону от интеграции в Евросоюз.
Как бы там ни было, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что США не виноваты во введении санкций, так как их институты стали жертвой неких олигархов. «Виновником является не Госдепартамент, а олигархические силы, имеющие основное влияние на официальные институты США. Соответственно мы виним не США, а олигархические влияния, жертвой которых, к сожалению, является правосудие в конкретных институтах», – пояснил глава грузинского правительства.
Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов считает, что «Грузинская мечта» не хочет лишний раз обострять и без того непростые отношения с США, особенно за месяц до парламентских выборов. «Когда в правящей партии говорят, что война 2008 года началась, потому что кто-то на Западе подтолкнул к этому Михаила Саакашвили, они обращаются не к международному сообществу, а к собственным избирателям. Что касается внешнего контура, то там «Грузинская мечта» не заинтересована в конфликтах с кем бы то ни было», – сообщил эксперт.
По сути, «Грузинская мечта» не отказывается от европейской интеграции, но, оказавшись в Евросоюзе, она хочет занять место среди таких политиков, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, а не Боррель. Например, об этом свидетельствует ее предвыборная кампания, которая основана в том числе на лозунгах о евроинтеграции. Однако руководство Евросоюза не в восторге от таких членов и уж точно не хочет увеличивать их количество.
Как сказал «НГ» Муханов, нынешние власти Грузии надеются, что после очередной победы на парламентских выборах они смогут начать диалог с США и Евросоюзом с гораздо более сильных позиций, чем те, что они занимают сейчас. «С Россией тоже возможно дальнейшее потепление отношений. Но оно связано не с выборами, а в целом с нахождением «Грузинской мечты» у власти. В частности, мы видим это на примере роста торгового оборота между странами. По этому показателю Россия уступает только Турции», – заявил Муханов. При он этом характеризует правящую в Грузии партию не как пророссийскую или проевропейскую, а как консервативную и национально ориентированную.
В свою очередь, глава центра Geocase Виктор Кипиани отметил, что Кобахидзе не первый раз упоминает олигархическое влияние на западные институты. По его мнению, это связано с тем, что, когда речь шла о евроинтеграции Грузии, от республики требовали в том числе провести деолигархизацию. Соответственно Кобахидзе как бы напоминает западным коллегам, что их страны страдают от того же, в чем они обвиняют Тбилиси.
«При этом на словах «Грузинская мечта» все еще стремится попасть в Евросоюз. Ее функционеры как будто соревнуются в проевропейских высказываниях. Но слова расходятся с делами. На практике Евросоюз может говорить, что какие-то решения принимать нельзя, но партия власти все равно делает это. В результате в ЕС заявили, что с такой политикой Грузию там не ждут», – констатировал Кипиани.
Эксперт признался, что ему сложно спрогнозировать, каким будет внешнеполитический курс Тбилиси после выборов, если «Грузинская мечта» получит конституционное большинство. Тем не менее он уверен, что отношения с Евросоюзом продолжат ухудшаться. В качестве примера он привел публикации СМИ о том, что ЕС готовится отменить безвизовый режим с Грузией. Кипиани не исключил, что в этом случае власти страны могут продолжить сближение с Россией, но оговорился, что пока это только его догадки.
Политолог Петре Мамрадзе считает, что в случае победы «Грузинской мечты» ЕС не ограничится санкциями. Он может вообще не признать итоги голосования и новое правительство. Однако даже в этом случае, по словам эксперта, кардинального сдвига в отношениях между Москвой и Тбилиси не произойдет. «Главное ограничение – это Абхазия и Южная Осетия. Ни одно правительство Грузии не признает их независимость, потому что после этого его сразу свергнут. В свою очередь, Россия тоже никогда не заберет признание их суверенитета. Тем не менее Тбилиси и Москва уже многого добились: сначала для грузин открылся российский рынок, затем в республику хлынул поток российских туристов. Все это принесло Грузии миллиарды долларов, но на этом все», – считает Мамрадзе.