Александр Лукашенко решил сделать общение с молодежью постоянным. Фото с сайта www.president.gov.by
Александр Лукашенко в ближайшее время проведет встречи со студентами нескольких вузов. Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Владимир Перцов. Двух уже состоявшихся встреч президенту показалось мало. От него не отстают и его соратники. Перцов и министр информации Марат Марков рассказали молодежи о том, какие меры принимаются для защиты «информационного суверенитета», и посетовали на то, что в 2020 году чиновники были излишне доверчивы.
Заместитель главы администрации президента Белоруссии Владимир Перцов сообщил, что серия встреч Александра Лукашенко со студентами в ближайшее время продолжится. Об этом чиновник заявил во время собственного посещения Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Перцов совместно с министром информации Маратом Марковым рассказал студентам, как противостоять вызовам и угрозам, исходящим из информационной сферы.
Характерно, что они пошли буквально по стопам президента. Ранее Лукашенко посетил Витебский государственный университет им. П.М. Машерова и тот же БГУИР, где состоялось его общение со студентами в формате «Открытый микрофон».
Показательно, что и глава государства, и чиновники, ответственные за идеологический фронт, в первую очередь решили пообщаться с будущими инженерными кадрами. Их нехватка – серьезная проблема для экономики страны. Еще в конце августа стало известно, что белорусские вузы во время вступительной кампании в этом году недобрали несколько сот студентов, в том числе на специальности инженерного профиля.
Именно это направление и встревожило Александра Лукашенко. Он публично задался вопросом, как Республика Беларусь «будет жить без инженеров». И справедливо отметил, что «юристы и историки ни электромобили не создадут, ни атомную станцию не построят».
Чтобы не случилось такой беды, чиновники принимают экстренные меры. В частности, в интервью телеканалу СТВ министр образования Андрей Иванец сообщил, что в последнюю субботу каждого месяца в школах будут проводить единый день профессиональной ориентации. И именно инженерная ориентация и будет им настойчиво предлагаться.
«В этом году мы вводим во всех учреждениях общего среднего образования единый день профориентации. Это последняя суббота каждого месяца. Предполагается не просто проведение лекций, рассказов, занятий, приход соответствующих представителей не только колледжа, университетов, но и предприятий реального сектора экономики в школу, выход наших ребят, школьников на предприятия. Ведь очень важно, чтобы сегодня молодые люди, которые учатся в школе, смогли своими глазами увидеть то будущее место работы, на которое они могут прийти в случае, если выберут именно специальности инженерно-технического профиля», – подчеркнул министр.
Ну а тем, кто их уже выбрал, очень важно быть оснащенными не только знаниями в своей непосредственной сфере, но и быть готовыми дать идеологический отпор всему чуждому.
«Мы наблюдаем подходы, которые наши оппоненты уже применяют по отношению к молодежи и в целом социально активной части населения», – отметил Владимир Перцов.
Замглавы администрации президента уверен: «Они являются целью этой работы. За их сердца и умы борются наши оппоненты, проще говоря, враги. И нужно разъяснять молодежи, как противостоять этому, как понимать, что – фейк, а что – правда, что органически появляется и продвигается в интернете, а что – продукт центров информационно-психологического воздействия».
Чиновник пояснил: «Поэтому мы в такой форме, лицом к лицу, проводим эту работу. Мы же не ограничиваем доступ молодых людей к разнообразной информации. В этом – основной принцип, который доводит глава нашего государства. Это принцип любого демократического государства, в отличие от наших оппонентов, которые закрывают даже каналы с «Калыханкой».
Упомянутая «Калыханка» – это детская программа белорусского телевидения, которая попала под запрет в Литве, когда на днях там было принято решение о блокировке 18 каналов белорусских государственных СМИ.
Между тем министр информации Белоруссии Марат Марков во время разговора все с теми же студентами в БГУИР несколько иначе подошел к вопросу противостояния враждебной информации. «Для того чтобы идти вперед и не оступаться, нужно уметь извлекать уроки, признавать свои ошибки. И давайте признаем те ошибки, которые мы совершили до 2020 года. Мы были слишком доверчивыми, тепличными, стеснялись защищать свое медиапространство и принимать адекватные законодательные нормы, которые защитили бы наш информационный суверенитет и не позволили бы расплодиться тысячам экстремистских ресурсов и сотням продажных медийщиков. Я отвечаю за каждое слово, которое сейчас озвучиваю, – таких ресурсов действительно были тысячи. И практика, которая есть сегодня в Министерстве информации, это четко подтверждает», – сказал Марат Марков.
Он заверил, что время доверчивости миновало: «Мы изменили подходы и можем трезво оценивать тот медиаполитический ландшафт, который есть сегодня, спустя четыре года».
Кстати, пару недель назад он описал изменения «медиаполитического ландшафта» в конкретных цифрах. «На данный момент принято решение об ограничении доступа к почти 14 тыс. интернет-ресурсов, из которых более 5 тыс. были признаны экстремистскими», – заявил Марков на международной конференции «Международные стандарты и избирательный процесс: опыт и перспективы развития».
Как это соотносится со словами Перцова об отсутствии «ограничений доступа молодых людей к разнообразной информации», осталось непроясненным.