0
2863
Газета СНГ Интернет-версия

17.10.2024 16:25:00

Внешнеполитический вектор Казахстана

Строить мосты в турбулентном мире: Инициативы президента Токаева для обеспечения глобальной безопасности

Тэги: казахстан, токаев, политика, экономика, общество, международные отношения


казахстан, токаев, политика, экономика, общество, международные отношения фото с сайта akorda.kz/ru

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на минувшей неделе в ходе заседания глав Содружества Независимых Государств предложил создать формат «СНГ+». Выступая, Токаев указал растущую роль СНГ на международной арене в качестве эффективной региональной организации, вносящей весомый вклад в процессы глобального сотрудничества, и отметил, что СНГ имеет развитую систему контактов со структурами ООН и других международных и региональных организаций, «авторитет СНГ на мировой арене растёт». Президент Казахстана предложил обсудить учреждение формата «СНГ+», который «станет основой для расширения региональных связей Содружества».

Это – далеко не первая конструктивная международная инициатива главы Казахстана. В стремительно меняющемся мире и беспрецедентной геополитической нестабильности президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предлагает искать новые формы, пути и подходы к решению вопросов международной повестки дня, как в региональном, так и в глобальном масштабе, максимально тонко и дипломатично.

Так, совсем недавно, в Астане, в ходе казахстанско-российской конференции «Устойчивое развитие и безопасность на евразийском пространстве», приуроченной к 80-летию со дня основания Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Токаев, который, кстати, является его выпускником, заявил, что роль дипломатии сегодня становится решающей.

«На фоне глубокой трансформации геополитики и геоэкономики, глобальных климатических и демографических вызовов, угроз новых пандемий, нарастания гонки вооружений, технологического прогресса, включая внедрение искусственного интеллекта, вопросы стратегической стабильности и устойчивого развития обретают для всех нас первостепенное значение. Вывод очевиден – международное сообщество нуждается в разрядке, в новой позитивной повестке для возобновления конструктивного диалога. Поэтому идея целостной, неделимой евразийской безопасности может стать концептуальной основой для построения многополярного справедливого и устойчивого мирового порядка», – подчеркнул президент Казахстана.

9818916_2.jpg
фото с сайта akorda.kz/ru
Активная роль Казахстана

С момента обретения независимости в 1991 году Казахстан твёрдо придерживается курса миролюбивой и сбалансированной внешней политики. Страна привержена многостороннему сотрудничеству, активно участвует в обеспечении международной безопасности и стабильности, последовательно проводит многовекторную внешнюю политику, стремясь к дружественным отношениям со всеми ключевыми игроками на международной арене.

Этот курс, заложенный первым президентом, продолжает и развивает нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев. Многовекторность – это не конъюнктурное лавирование, в чём с различных сторон в разное время обвиняли Казахстан, это – последовательная и предсказуемая политика, отвечающая национальным интересам.

За прошедшие годы Казахстан сумел выстроить добрососедские и братские, отвечающие духу стратегического партнёрства, отношения с Россией. Конструктивные – с Китаем, странами Запада и исламского мира, а также успешно сотрудничает с ЕС и странами блока НАТО.

Республика активно участвует в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, являясь членом ЕАЭС и ОДКБ.

«С начала своего существования в качестве независимого государства, Казахстан играл в международной политике более активную роль, чем другие страны, образовавшиеся после распада Советского Союза», – говорит Дина Малышева, доктор политических наук, главный научный сотрудник сектора Центральной Азии ИМЭМО РАН.

«Активность и успехи Казахстана на международной арене в значительной степени обусловлены тем, что страна с самого начала сохраняла очень тесные, партнёрские и дружеские отношения с Россией. Достаточно напомнить, что республика была одним из инициаторов создания Содружества Независимых Государств и структур, которые действуют в составе этой организации», – продолжает эксперт.

«Лидирующую роль Казахстан сыграл в создании Организации Договора о Коллективной Безопасности. Благодаря инициативам Казахстана совместно с Россией, собственно говоря, и был создан Евразийский экономический союз. Вклад Казахстана не только в международную политику, но и в интеграционные процессы на постсоветском пространстве трудно переоценить», – резюмирует доктор политических наук.

9818916_4.jpg
фото с сайта akorda.kz/ru
Дипломатия баланса в турбулентном мире

В условиях нарастающей геополитической напряжённости Казахстан стремится сохранять нейтралитет и продолжать взаимовыгодное сотрудничество со всеми партнёрами. Как неоднократно говорил в своих выступлениях с высоких трибун президент Токаев, «в нынешней непростой международной обстановке особенно важно не допустить появления новых разделительных линий, сохранить каналы диалога между различными центрами силы».

Казахстанский лидер убеждён в необходимости укрепления роли ООН и других международных институтов в разрешении глобальных проблем. При этом он не раз заявлял о готовности Казахстана выступать посредником в урегулировании региональных конфликтов.

«Наша страна готова предоставить площадку для переговоров по самым острым международным вопросам. Мы уже имеем успешный опыт проведения встреч по сирийскому урегулированию и намерены и дальше способствовать мирному диалогу», – сказал Касым-Жомарт Токаев в прошлом году, заявляя о готовности Казахстана в любое время предоставить свою площадку для мирных переговоров между Азербайджаном и Ереваном.

«Наша сила в единстве. Есть только один действенный способ разрешить любые конфликты и противоречия – это конструктивный диалог. Поэтому мы в рамках председательства в организации уделяем особое внимание принципу медиации. В этой связи хочу подчеркнуть наметившиеся положительные тенденции в деле установления мира между Азербайджаном и Арменией. Казахстан неизменно выступает в поддержку миротворческих усилий», – заявил президент Казахстана в ходе неформального саммита Организации тюркских государств в азербайджанском городе Шуша в 2023 году. По словам Токаева, обеспечение глобальной безопасности и стабильности является одним из приоритетов внешней политики Казахстана.

Заведующий международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма Высшей школы экономики Александр Лукин, который был участником недавней конференции «Устойчивое развитие и безопасность на евразийском пространстве» в Астане, посвящённой 80-летию МГИМО, так прокомментировал выступление Касым-Жомарта Токаева:

«Президент Казахстана говорил о проблемах безопасности в Евразии. О том, что Казахстан всегда выступал за сотрудничество со всеми странами, за принцип неделимости безопасности. То есть, что безопасность одной стороны не может обеспечиваться за счёт безопасности другой стороны. Россия полностью разделяет эти принципы.

Поскольку это была встреча в МГИМО, который президент Токаев сам закончил, то он говорил, в частности, о роли дипломатии в современном мире. По словам главы Казахстана, количество серьёзных конфликтов в современном мире увеличивается и дошло до 50-ти. Он убеждён, что особую роль должна сыграть дипломатия и необходимо решать подобные конфликты дипломатическим путём, не доводя дело до обострения, и тем более – войны», – сказал Александр Лукин.

По его словам, Казахстан с самого начала выстраивал многовекторную дипломатию и конструктивные отношения со всеми странами, и особенно – с соседями, в том числе и Россией. Так же, как и с различными внерегиональными силами. Эксперт обратил внимание на то, что казахский лидер постоянно подчёркивает, что военная сила и, в частности, ядерное оружие в нынешнем мире не являются ключевыми составляющими безопасности.

Александр Лукин заметил, что именно поэтому Казахстан отказался от ядерного оружия и не выражает каких-то сомнений по этому поводу. Ещё в начале 1990-х республика добровольно отказалась от ядерного арсенала (1410 ядерных боеголовок – четвёртый по величине арсенал в мире на тот период – прим. авт.) и вывел его из эксплуатации, передав боеголовки и ядерные материалы России. Позже под международным наблюдением были демонтированы системы доставки оружия.

В 1991-м, кстати, одним из самых ранних и значимых шагов независимого Казахстана стало закрытие Семипалатинского испытательного полигона – одного из крупнейших в мире ядерных полигонов. Это решение ознаменовало приверженность страны устранению ядерных угроз. А позже, в 2006 году Казахстан совместно с соседними странами создал ДЗСЯОЦА – зону, свободную от ядерного оружия в Центральной Азии. Впоследствии Договор был ратифицирован всеми пятью государствами Центральной Азии и вступил в силу 21 марта 2009 года.

С Александром Лукиным солидарен глава Института политических исследований, кандидат политических наук Сергей Марков. «Кроме союзнических отношений с Россией, Казахстан является одной из стран, которая входит в большую коалицию так называемого Глобального Юга, или глобального большинства. И эта коалиция включает в себя таких крупных лидеров, как Китай, Бразилия, Индия. Это страны БРИКС и ШОС, и, по сути, именно в рамках этих организаций очень медленно, но формируется новый мировой порядок, который был бы более справедливым, более стабильным и содействовал бы развитию и процветанию всех стран мира, а не только золотого миллиарда», – отмечает политолог. Он высоко оценивает предложение президента Казахстана по формированию новой политической повестки в международном сообществе.

«Осмысляя бурные процессы, происходящие в современном мире, и предлагая мировому сообществу пути решения международных проблем, президент Токаев действует как интеллектуал», – говорит директор Института политических исследований Сергей Марков.

9818916_3.jpg
фото с сайта akorda.kz/ru
Вызовы и перспективы

Эксперты отмечают, что многовекторная политика Казахстана в целом доказала свою эффективность, позволив стране сохранить стабильность и обеспечить экономическое развитие в сложных геополитических условиях.

Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко, комментируя заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о формировании новой политической повестки в международном сообществе, говорит: «Президент Казахстана Токаев последовательно продвигает несколько очень важных нарративов, призванных позитивно повлиять на актуальную международную ситуацию.

Во-первых, Токаев предлагает неконфликтное измерение геополитической категории «Евразия», «евразийская политика». В настоящее время этот термин подчёркивает обособленность части постсоветского пространства от западного и восточного миров. В первом случае это обособление носит откровенно враждебный оттенок, во втором – нейтральный. Токаев предлагает альтернативное, неагрессивное прочтение евразийской идентичности и евразийской стратегии, в частности, через понятие общей и неразделимой евразийской безопасности. Это неизбежно предполагает отказ от враждебного восприятия внешнего, в том числе западного мира.

Во-вторых, президент Токаев продвигает тезис об актуальности новой разрядки в международных отношениях. Это ответственный нарратив казахстанского лидера, направленный на поиск реальных механизмов преодоления эскалации международной напряжённости, возвращения мира в состояние хотя бы относительной нормальности.

Наконец, в-третьих, пока в большинстве столиц популярны разговоры о новых вооружениях и технологиях войны, президент Токаев продвигает тезис о необходимости новых технологий мира, диалога, взаимодействия. И справедливо отводит в этом процессе ведущую роль дипломатии и дипломатической корпорации.

Стратегия Токаева – многоходовая, он ориентируется на неизбежность завершения – рано или поздно – нынешнего периода военно-политической напряжённости, балансирования на грани новой мировой войны. Горизонт токаевской политической оптики более широкий и перспективный. В конечном счёте, альтернативы стратегии президента Токаева нет. Как нет альтернативы миру. Война и военная эскалация – это не новая норма, это вывих в современной нормальной международной ситуации», – отмечает эксперт.

«Трудно сказать, когда будет услышана и воспринята логика стратегии лидера Казахстана. Возможно, через пару лет, возможно, уже завтра. Но в любом случае Касым-Жомарт Токаев уверенно фиксирует за собой статус одного из активных борцов за возвращение нормальности в международные отношения. И это выигрышная стратегия», – отмечает Андрей Серенко.

Ведущий эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований «Высшей школы экономики», главный редактор портала Ia-centr.ru Дарья Рекеда, считает очень своевременными предложения президента Казахстана.

«Сейчас процесс поиска новых форм в регулировании международных кризисов как никогда актуален. Мы видим события и на Ближнем Востоке, как они развиваются, в каком формате и сколько там, в том числе, гибнет людей ежедневно, и то, как развивается украинский кризис, и наблюдаем потенциал конфликтогенности в ряде других государств мира», – отмечает эксперт.

«На самом деле идеи евразийской безопасности – это тезисы, которые также последовательно продвигаются президентом Казахстана и, в частности, в рамках ШОС. Мы помним, что в этом году, кстати, одной из центральных идей Шанхайской организации сотрудничества было принятие Республики Белоруссия и так называемое замыкание пояса евразийской безопасности.

И, конечно, очень важно, что такие инициативы носят устойчивый характер, не являются отрывочными, фрагментарными, встроенными в какую-то актуальную повестку, сиюминутно актуальную, скажем так, а именно выступают такими маленькими последовательными шагами к выстраиванию больших концепций», – резюмирует ведущий эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований «Высшей школы экономики».

В целом эксперты единодушны в том, что Казахстан последовательно продолжает держать курс на многовекторную, справедливую внешнюю политику, адаптируя её к новым вызовам глобального развития. Международные инициативы президента Токаева показывают, что Казахстан остаётся приверженным принципам сбалансированной дипломатии. При этом страна готова активнее участвовать в решении региональных и глобальных проблем, выступая в роли честного посредника. По мнению экспертов, в ближайшие годы ключевыми направлениями внешней политики Казахстана станут укрепление евразийской интеграции, развитие сотрудничества в рамках ШОС и СВМДА, а также продвижение инициатив по обеспечению региональной безопасности в Центральной Азии.

Справка «НГ»

Мирные инициативы Казахстана

• Закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона (1991): Одним из самых ранних и значимых шагов независимого Казахстана стало закрытие Семипалатинского испытательного полигона, одного из крупнейших в мире ядерных полигонов. Это решение ознаменовало приверженность страны устранению ядерных угроз.

• Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии (ДЗСЯОЦА): В 2006 году Казахстан совместно с соседними странами создал ДЗСЯОЦА. Впоследствии Договор был ратифицирован всеми пятью государствами Центральной Азии и вступил в силу 21 марта 2009 года.

• Международный день действий против ядерных испытаний (2009): Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, предложенную Казахстаном, о провозглашении 29 августа «Международным днем действий против ядерных испытаний» (29 августа 1991 г. был подписан указ о закрытии Семипалатинского испытательного полигона).

• По предложению Казахстана в 1992 году была основана организация Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). 28 государств-членов СВМДА играют важную роль в укреплении стабильности в регионе.

• Казахстан инициировал создание Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) в 2013 году для решения проблем продовольственной безопасности в государствах-членах Организации исламского сотрудничества (ОИС). ИОПБ способствует развитию сельского хозяйства, координирует усилия по преодолению продовольственных кризисов и содействует обмену опытом между исламскими странами.

• Казахстан является одной из стран-основательниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), деятельность которой сосредоточена на политическом, экономическом сотрудничестве и обеспечении безопасности в Евразии. В 2024 году Казахстан председательствовал в ШОС, продвигая инициативы по борьбе с терроризмом, обеспечению региональной стабильности и экономического сотрудничества.

• С 2003 года Казахстан каждые три года созывает Съезд лидеров мировых и традиционных религий, объединяющий религиозных лидеров со всего мира для содействия диалогу, взаимопониманию и миру между различными конфессиями. Съезд служит уникальной площадкой для укрепления толерантности и уважения между нациями и религиозными сообществами.

• Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия, инициированная Казахстаном, принята Генеральной Ассамблеей в декабре 2015 года.

• Участие Казахстана в переговорах по иранской ядерной программе (2013): Казахстан предоставил нейтральную площадку для двух раундов переговоров между Ираном и Группой 5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) в 2013 году, направленных на урегулирование проблемы иранской ядерной программы. Встречи, состоявшиеся в Алматы, сыграли свою роль в продвижении диалога, который в конечном итоге способствовал принятию Совместного всеобъемлющего плана действий на 2015 год.

• Астанинский процесс по Сирии (с 2017 по настоящее время): Казахстан обеспечил проведение в Астане межсирийских переговоров, в которых приняли участие правительство Сирии, оппозиционные силы страны, а также Россия, Турция и Иран.

• Мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном (2024): В мае 2024 года Казахстан предоставил площадку для мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном с целью приблизить обе стороны к заключению мирного соглашения. В сентябре 2024 года Азербайджан принял предложение Казахстана о проведении дальнейших переговоров между Баку и Ереваном по мирному договору.


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1255
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1202
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
1288
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
1324

Другие новости