0
4969
Газета СНГ Интернет-версия

17.10.2024 20:21:00

Белорусская оппозиция готовится к президентским выборам

Противники Лукашенко пытаются создать стратегию своего участия в электоральном процессе

Тэги: белоруссия, лукашенок, полярники, оппозиция, политэмигранты, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, лукашенок, полярники, оппозиция, политэмигранты, тихановская Светлане Тихановской в Берлине вручили премию Schwarzkopf Europe Award за преданность борьбе за демократию и права человека в Беларуси. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Александр Лукашенко встретился в четверг с полярниками, подчеркнув, что флаг Республики Беларусь над Антарктидой – это большое достижение и результат его личного решения. Тем временем оппозиция разрабатывает стратегию того, как им реагировать на предстоящие президентские выборы в Белоруссии. Представители Объединенного переходного кабинета обещают, что этот план устроит все важнейшие политические группы эмиграции. Однако эксперты считают, что лозунги и подходы оппозиции уже не находят отклика внутри страны.

В четверг Александр Лукашенко провел встречу с учеными и участниками белорусских антарктических экспедиций. Президент отметил, что когда-то сама идея присутствия Белоруссии в Антарктике, как и освоения космоса, казалась дерзкой и неосуществимой. И он с удовлетворением отметил: «Как вы знаете, мы эти невозможные научные вершины покорили».

Лукашенко подчеркнул: «Сегодня на самом отдаленном от нас ледяном континенте развевается белорусский флаг. Только 30 стран присутствуют в данном регионе. И Беларусь – в том числе. Более того, мы имеем собственную научно-исследовательскую станцию «Гора Вечерняя» с полноценной инфраструктурой, современными научными лабораториями, и не только. Что важно, там реализованы самые передовые технологические решения. И эти решения – наши, белорусские, в том числе».

Но оппозицию эти достижения не впечатляют. Эмигрантские центры по-прежнему вынашивают планы создать президенту проблемы на предстоящих выборах.

Они готовят проект стратегии к «безвыборам», как они называют предстоящую электоральную кампанию. Пресс-служба Объединенного переходного кабинета (ОПК) сообщила, что план действий проходит согласование как в самой этой структуре, так и в офисе Светланы Тихановской и Координационном совете оппозиции. «Есть все основания надеяться, что три основных института демократических сил будут иметь для реализации единую стратегию к «безвыборам» 2025 года», – говорится в сообщении.

Между тем Лукашенко во время встречи с полярниками поделился мечтой, связанной вовсе не с удержанием власти: «Я с большим, если вот так подумать, удовольствием побывал бы на этом полюсе нашей планеты. Может, когда-нибудь мы там с вами и встретимся. И более детально не только обсудим, но, как в народе говорят, пощупаем все, что там существует и до чего можно добраться».

А вот Светлана Тихановская о полюсе не мечтает. Она только что вернулась из поездки в Берлин, где ей вручили премию Schwarzkopf Europe Award. Награда «отмечает преданность Тихановской борьбе за демократию и права человека в Беларуси, а также ее усилия по объединению международного сообщества в поддержку белорусского гражданского общества».

Также она встретилась с вице-канцлером Германии, министром экономики Робертом Хабеком и вице-спикером Бундестага Ивоной Магвас. Одной из тем переговоров стали как раз предстоящие в Белоруссии выборы. Оппозиция настойчиво призывает европейских политиков не признавать их легитимными.

Впрочем, в самой Белоруссии отрицают единые критерии и подходы к демократическим процедурам даже на уровне председателя ЦИК. На днях Игорь Карпенко заявил: «Весь период суверенного развития белорусскому обществу навязывают тезис об ущербности национальной избирательной системы, порождая недоверие к избирательным процедурам. Насаждается мнение о якобы уникальности и универсальности западной демократии. Нас критикуют, например, за досрочное голосование, в то же время в «демократичной» Америке голосование в некоторых штатах начинается за 50 дней до выборов и даже возможно голосование по почте. Критике подвергается отсутствие шторок на кабинах для голосования, а в некоторых «развитых демократиях» в лучшем случае устанавливаются картонные ширмы».

Эксперты полагают, что пока попытки оппозиции бороться с «национальной избирательной системой» выглядят бесперспективно. И связано это не только с ее эффективностью, но и с тем, что идеи, выдвигаемые оппозицией, не находят уже отклика в широких массах и попросту не работают.

Политический аналитик Александр Класковский на одном из оппозиционных интернет-ресурсов пишет: «Рефреном звучит: санкции. Но они не пошатнули режим за четыре года и вряд ли могут быть усилены до разрушительной степени. Как показывает социология, идея санкционного давления среди белорусов непопулярна».

Эксперт указывает: «Также педалируется тезис, что выдача Международным уголовным судом (МУС) в Гааге ордера на арест Лукашенко может расколоть белорусские элиты. Но они не раскололись даже в 2020-м. Сейчас же режим не в пример прочнее».

И главное, по мнению аналитика, то, что оппозиция теряет контакт с абсолютным большинством соотечественников, которые живут непосредственно в Белоруссии и так или иначе принимают действующую власть. «Демсилам явно не хватает позитивных месседжей, направленных на аудиторию внутри Беларуси. Уже очевидно, что главный лозунг на «безвыборах» будет – Лукашенко нелегитимен. Но он надеется прожить и без признания Западом и вытесненными в эмиграцию недругами».

Эксперт отмечает: «Видный оппозиционер Павел Латушко раскручивает метафору: «Поезд Лукашенко в Гаагу двинулся. И его уже ничто не остановит». Но, во-первых, еще не факт, что МУС выпишет ордер. Во-вторых, метафора хромает потому, что никаких поездов ни в Гаагу, ни вообще в Европу из Минска сейчас нет. И те белорусы, которые мучаются сейчас в очередях на границах, были бы очень благодарны ОПК, если бы он, в частности, лучше пробивал вопросы мобильности». 


Читайте также


Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Интервью, которое дал белорусский президент корреспонденту из США, вызвало неоднозначную реакцию

0
927
Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Дмитрий Тараторин

Конференция, посвященная пятилетию начала протестов, показала разброд в стане противников Лукашенко

0
1357
Трамп помирил Баку и Ереван...

Трамп помирил Баку и Ереван...

Светлана Гамова

Лукашенко рассказал, что принял пять делегаций из США

0
1208
Совет безопасности РФ обсудил региональную политику...

Совет безопасности РФ обсудил региональную политику...

Иван Родин

Парламентскую оппозицию запустили на выборы

0
1037

Другие новости