0
2947
Газета СНГ Интернет-версия

28.10.2024 19:40:00

Власти Грузии рассказали о планах на ближайшие шесть лет

Тбилиси делает ставку на Евросоюз, ограничивая отношения с Россией экономической сферой

Тэги: венгрия, орбан, грузия, евроинтеграция, кобахидзе, грузинская мечта, оппозиция


венгрия, орбан, грузия, евроинтеграция, кобахидзе, грузинская мечта, оппозиция Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе подчеркивает, что на Южном Кавказе только его страна не сотрудничает с Москвой на политическом уровне. Фото с сайта www.gov.ge

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан первым среди мировых лидеров посетил Грузию после проведения в ней парламентских выборов. Его визит стал символом не только признания итогов прошедшего голосования, но и незыблемости курса Тбилиси на европейскую интеграцию. В правительстве Грузии отмечают, что в последнее время отношения с Западом заметно испортились. Однако эксперты полагают, что эти отношения можно будет перезагрузить.

Сразу после парламентских выборов премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе дал интервью, в котором заверил, что Тбилиси не собирается восстанавливать дипломатические отношения с Россией до тех пор, пока она «оккупирует» Абхазию и Южную Осетию.

При этом он подчеркнул, что на Южном Кавказе только его страна не сотрудничает с Москвой на политическом уровне. В основном республика ограничивается торгово-экономическими связями.

Кроме того, на первом после выборов заседании правительства Кобахидзе отметил: «У нас очень важные внешнеполитические приоритеты, и главный приоритет, конечно же, – европейская интеграция. Мы ждем перезагрузки отношений, которая, как мы думаем, произойдет в интенсивном режиме с начала следующего года». К 2028 году он надеется выполнить 90% требований Брюсселя для вступления в ЕС, а в 2030-м – присоединиться к этой организации. Что касается претензий к политическому режиму, то грузинские власти считают их несущественными. В частности, уверенность «Грузинской мечты» подкрепляет отчет наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ), которые не смогли найти серьезных недостатков в прошедшем голосовании. Это признал и один из самых последовательных критиков официального Тбилиси глава европейской дипломатии Жозеф Боррель.

«Согласно предварительным наблюдениям и выводам международной миссии по наблюдению за выборами, проведенной под руководством ОБСЕ/БДИПЧ, день выборов был в целом организован на хорошем процедурном уровне и проведен упорядоченно. Однако он отличался напряженной атмосферой, частыми нарушениями тайны голосования и некоторыми процедурными несоответствиями, а также сообщениями о запугивании и давлении на избирателей, что негативно сказалось на доверии общества к процессу. Случаи давления на избирателей, особенно на сотрудников государственного сектора, были широко распространены в период предвыборной кампании», – отмечается в совместном заявлении Борреля и Еврокомиссии.

Конечно, в том же документе сказано, что любое законодательство, подрывающее фундаментальные права и свободы граждан Грузии и противоречащее тем ценностям и принципам, на которых основан Евросоюз, должно быть отменено. Но как минимум ЕС не собирается признавать правительство «Грузинской мечты» нелегитимным.

Примечательно, что Вашингтон тоже признал прошедшие в республике парламентские выборы, хотя и оценил их более критически, чем европейские коллеги. «В Грузии с 2004 года действует мощная демократия, которая является источником силы страны, а вчерашняя активность снова подтвердила приверженность грузинского народа демократии. Несмотря на то что международные и местные наблюдатели согласны с тем, что день выборов в целом был хорошо организован, мы отмечаем сообщения о нарушениях и отдельных случаях насилия. Международные наблюдатели не заявляли, что результаты были свободными и справедливыми», – заявил глава Госдепа США Энтони Блинкен.

Впрочем, грузинская оппозиция по-прежнему отказывается признавать итоги голосования. «Я хочу сказать, как единственный независимый институт в этом государстве, что я не признаю эти выборы, их нельзя признавать, потому что это то же самое, что признать вхождение сюда России, подчинение Грузии России. Я приехала в эту страну не для этого», – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она призвала своих единомышленников выйти на митинг вечером 28 октября. По оценке главы парламента Шалвы Папуашвили, тем самым президент подтвердила свою вовлеченность в сценарий по развалу Грузии.

Тем временем все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, заявили о бойкоте нового созыва заксобрания. У «Грузинской мечты» не будет двух третей депутатов, чтобы запустить его работу. Таким образом речь может идти о параличе законодательной ветви власти.

Грузинский политолог Петре Мамрадзе считает, что Запад был вынужден признать легитимность прошедших выборов, так как его представители не смогли найти никаких убедительных доказательств фальсификации. Вместе с тем, по его мнению, имеющаяся критика основана не на объективных проблемах, сопутствовавших голосованию, а на предвзятости американских и европейских политиков.

«На выборах 2008 года было намного больше нарушений, но Вашингтон и Брюссель предпочли ничего подобного не замечать, так как это было им выгодно. Теперь же, когда при всем желании они не смогли всерьез придраться к «Грузинской мечте», западные политики говорят о негативном влиянии поляризации», – рассказал в беседе с «НГ» эксперт.

При этом Мамрадзе уверен, что заявления западных лидеров мобилизуют грузинскую молодежь на протесты, но этого будет недостаточно для государственного переворота. Прежде всего, по его мнению, оппозиционные партии слишком разобщены и не могут оперативно договориться между собой даже по базовым вещам. «К примеру, в ночь на 27 октября протестов не было, так как оппозиционеры слишком долго согласовывали свои действия. Фактически они договорились только спустя сутки, но момент уже был упущен. К тому же, несмотря на громкие заявления, у них нет доказательств фальсификаций в пользу партии власти», – считает политолог.

Его коллега, Ника Читадзе, напротив, верит в способность оппозиции провести не одну, а несколько масштабных протестных акций. Правда, их целью станет не захват парламента или правительства, а обращение к западным партнерам с целью увеличить давление на правящую элиту республики.

«Протесты будут проходить не ежедневно, а вперемешку с кабинетной работой. Политики будут вести переговоры с ЕС и США, а протестующие выступят в качестве наглядного примера запроса общества на перемены. Одним из достижений такой борьбы могут стать санкции против основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, если он не изменит свое поведение. Также западные партнеры могут склонить правящую элиту республики к проведению досрочных парламентских выборов», – не исключил Читадзе. 


Читайте также


Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
616
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2389
От Трампа ждут свержения Мадуро

От Трампа ждут свержения Мадуро

Ирина Акимушкина

Почему события вокруг Венесуэлы могут принять новый оборот

0
1960
Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Игорь Селезнёв

Бжания надеется победить на внеочередных выборах

0
2531

Другие новости