0
6041
Газета СНГ Интернет-версия

12.11.2024 19:47:00

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Власти республики испытывают внешнее давление

Тэги: абхазия, президент бжания, оппозиция, протест, российские инвестиции


абхазия, президент бжания, оппозиция, протест, российские инвестиции Фото Reuters

Президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что у него достаточно сил и средств для обеспечения контроля над республикой, поэтому согражданам не о чем беспокоиться. Между тем, подобные обращения обычно звучат в моменты, когда переживает прежде всего правящая элита.

Вечером 11 ноября противники абхазского правительства перекрыли Гумистинский, Нижнегумистинский и Кодорский мосты, связывающие Сухум с внешним миром. В результате столица оказалась почти в полной транспортной блокаде. Одним из поводов для акции протеста стало жесткое задержание бойцами СОБР лидеров оппозиции, среди которых оказались Омар Смыр и экс-депутаты парламента Гарри Кокая, Алмасхан Ардзинба, Рамаз Джопуа и Аслан Гварамия. Их обвинили «в противоправных действиях» в отношении одного из действующих парламентариев.

При этом всем в республике было очевидно, что настоящей причиной случившегося стали попытки оппозиции помешать реализации соглашения о российских инвестициях в Абхазию. Как известно, в августе Москва напомнила абхазским властям, что им пора выполнить взятые на себя несколько лет назад обязательства по гармонизации своего законодательства с российским. В противном случае она пообещала отменить доплаты местным бюджетникам и льготы на закупку электроэнергии. Также, по данным абхазских СМИ, Москва требовала разобраться с оппозицией, которая мешала реализации проекта.

Днем 11 ноября в парламенте Абхазии утвердили во втором окончательном чтении конституционный законопроект «О регулировании правового статуса многофункциональных комплексов». Это было необходимо для того, чтобы 15 ноября ратифицировать российско-абхазское инвестиционное соглашение. Консервативно настроенная часть населения страны переживает, что российский бизнес скупит всю Абхазию, фактически лишив ее суверенитета. При этом их не убеждают доводы о том, что республика остро нуждается в иностранных инвестициях и Россия –единственный источник.

Также в Абхазии можно услышать разговоры о том, что угрозы России лишить Сухум льгот и субсидий являются чем-то непотребным, так как страна оплачивает свой долг кровью добровольцев, участвующих в СВО. По данным главы МЧС республики Льва Квицинии, с 2022 года в ходе российско-украинского противостояния погибли 47 абхазов. Для 244-тысячной страны это не такая уж маленькая цифра. Кроме того, многие недовольны тем, как Москва заигрывала с Тбилиси накануне парламентских выборов в Грузии. Они видят в этом опасность для национальных интересов Абхазии.

Как бы там ни было, утром 12 ноября здания правительства и парламент в центре Сухума были окружены военными «Уралами», а к вечеру под давлением протестующих силовики отпустили всех задержанных накануне политиков в связи с «отсутствием события», приведшего к их задержанию. Тем не менее, оппозиционеры считают, что власти пытаются запугать их и установить в республике тоталитарный режим. При этом в первом полугодии 2025 года в Абхазии должны пройти президентские выборы. Противники Бжании хотят провести их как можно быстрее, а правительство медлит с оглашением даты.

«Активизация внутриполитической борьбы произошла на фоне давления на Абхазию внешнеполитических событий с украинского, российского и грузинского направлений. К тому же приближаются президентские выборы и давно разогретая консервативная оппозиция надеется своими протестами начать предвыборную кампанию», – рассказал «НГ» заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

Эксперт напомнил, что в Абхазии закончился туристический сезон, на смену ему пришел политический, который продлится всю осень, мягкую зиму и весну. «Само по себе инвестиционное соглашение может быть поводом для возобновления борьбы за власть», – отметил Муханов.

Вместе с тем нельзя сказать, что у Бжании нет сторонников. Несмотря на большое количество недовольных, по словам кавказоведа, он все-таки довольно спокойно правил Абхазией последние несколько лет. Другое дело, что международная конъюнктура дала шанс оппозиции совершить рывок в преддверии президентских выборов.

В свою очередь, специалист по странам Южного Кавказа Артур Атаев считает, что, если в ближайшее время власти и оппозиция не выработают какой-то компромисс, протесты могут вылиться в государственный переворот. «В Абхазии это превращается в норму… До этого снесли Александра Анкваба и Рауля Хаджимбу, сейчас под ударом Бжания. К сожалению, это бьет в том числе по авторитету России. Во-первых, оппозиция дискредитирует Москву. Во-вторых, абхазская государственность во многом плод российского политического творчества, и ее кризис свидетельствует о недостаточной эффективности усилий РФ», – считает Атаев.

Тем не менее, по его мнению, если к власти придут противники Бжании, они изменят свою риторику в отношении России. «Такие метаморфозы давно стали нормой для республики», – заключил кавказовед. 


Читайте также


До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
566
Войну Израиля и ХАМАС выводят из бессрочного режима

Войну Израиля и ХАМАС выводят из бессрочного режима

Игорь Субботин

Вашингтон поставил дедлайн по урегулированию в секторе Газа

0
1503
Тихановская поставила восстание на паузу

Тихановская поставила восстание на паузу

Дмитрий Тараторин

"Перемога" заморожена до особого распоряжения

0
1454
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

Игорь Селезнёв

Оппозиция республики готовится к революции

0
1341

Другие новости