0
6417
Газета СНГ Интернет-версия

04.12.2024 20:09:00

Против "Грузинской мечты" выступили все президенты Грузии

На сторону оппозиции переходит крупный бизнес

Тэги: грузия, грузиснкяа мечта, массовый протест, молодежь, оппозиция, крупный бизнес


грузия, грузиснкяа мечта, массовый протест, молодежь, оппозиция, крупный бизнес Протесты молодежи в Тбилиси становятся агрессивнее. Фото Reuters

В Грузии продолжают нарастать массовые акции протеста. Сторонники и противники действующей власти отмечают, что по ночам градус насилия в центре Тбилиси зашкаливает. Причем одну из главных ролей в уличных боях играет молодежь, которая не боится ни слезоточивого газа, ни водометов.

Вечером 4 декабря в эфире грузинского «Первого канала» прошли дебаты между премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе и противниками заморозки евроинтеграции до 2028 года. Правда, несмотря на то что некоторые представители оппозиции, включая лидера «Гирчи» Яго Хвичию, согласились практически сразу, пока в оппоненты он выбрал только своих бывших коллег: экс-главу МИД Михаила Джанелидзе и бывшего министра обороны Тинатин Хидашели. При этом Джанелидзе ушел из политики в 2018-м, а Хидашели – в 2016-м.

Кобахидзе продолжает настаивать, что никаких переговоров с представителями протестующих быть не может. Вместе с тем лидеры «Грузинской мечты» каждый день начинают с заявления о провале попытки реализовать в республике сценарий украинского майдана. «Это были скоординированные и заранее спланированные действия, для осуществления которых привлекалось иностранное финансирование… За последние четыре года мы стали свидетелями трех попыток государственного переворота, которые, к сожалению, финансировались из-за рубежа. Такой подход к нашей стране неприемлем», – рассказал премьер.

Между тем отличительной чертой нынешних протестов стала высокая активность молодежи, в том числе школьников. Молодые люди как будто устроили челлендж. Они на камеру обстреливают полицейских салютами и «коктейлями Молотова», прыгают в полицейские «черепахи», вырывая из рук силовиков щиты, и совершают прочие безумные с точки зрения обывателей поступки. Судя по всему, «Грузинская мечта» не просто упустила молодежь, о чем давно говорят многие наблюдатели, а настроила значительную ее часть против себя. В частности, в интервью оппозиционным СМИ подростки рассказывают, что не хотят быть «рабами России».

«Самоорганизация грузинской молодежи намного превосходит уровень организации и сопротивления белорусских и венесуэльских протестантов, она во многом превзошла революцию роз», – восторгается экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Примечательно, что вообще все ныне живущие президенты страны поддерживают протестующих, а не действующее правительство. Так, Саломе Зурабишвили лично призывает школьников, полицию и армию присоединиться к восстанию, а ее предшественник Георгий Маргвелашвили полагает, что в уличных боях рождается новая республика.

«Сегодня родилась Грузия, которая поняла, чего хочет. Свобода – это понимание того, чего ты хочешь, что ты выбираешь и как ты это делаешь. Начиная от школьников-подростков и заканчивая теми героями, я бы сказал это слово не банально, но именно так сегодня формируются герои на этих митингах. Они знают, чего хотят. Конечно, это очень болезненный процесс, но, несмотря на всю эту жестокость и боль, я вижу, что рождается свободная Грузия. Потому что это поколение и молодое поколение думает о том, как ему жить», – уверен Маргвелашвили.

Глава центра Geocase Виктор Кипиани полагает, что неправильно говорить только об участии молодежи в протесте, так как эта активность охватила все слои и возрастные группы в стране. «Как говорил Хемингуэй, банкротство сначала происходит медленно, а потом наступает сразу. Такая же ситуация с режимом Бидзины Иванишвили. Очевидно, что протест каждый день набирает обороты, и власти уже не могут загнать джина в бутылку. В отличие от выступлений оппозиции в предыдущие десятилетия акции уже не сфокусированы только на Тбилиси. Они происходят по всей Грузии. Если «Грузинская мечта» продолжит напирать только на силовой ресурс, она проложит себе путь в никуда», – сказал «НГ» Кипиани.

По его словам, нынешний протест намного превзошел то, что Грузия переживала весной уходящего года во время протестов против закона об иноагентах. В том числе противников «Грузинской мечты» начал поддерживать крупный бизнес, представители которого после заявления о заморозке евроинтеграции начали понимать, что власти ведут страну в неправильном направлении. «До этого были и другие поводы сомневаться, но заявление Кобахидзе на подсознательном уровне стало точкой невозврата», – подчеркнул эксперт.

Политолог Гиа Хухашвили уверен, что противники «Грузинской мечты» будут бороться до конца. «Поле для консенсуса отсутствует. Если весной речь шла только об одном законе, который у большинства не вызывал страха в плане долгосрочных последствий, то сейчас речь идет о векторе развития страны. Власти пытаются сломить сопротивление и загнать недовольных обратно на кухню, но пока рано говорить, кто победит. При этом протестующим недостаточно добиться отмены решения о заморозке евроинтеграции. Ей нужны новые парламентские выборы. Если Иванишвили пойдет на это, его режим может развалиться», – рассказал «НГ» Хухашвили.

Впрочем, есть и другое мнение. «Акции протеста стали чрезмерно насильственными. Агрессивно настроенные молодые активисты обзавелись бесконечным запасом салютов и петард и обстреливают ими полицейских и парламент. Они выжигают всю городскую инфраструктуру на проспекте Руставели. Власти запретили продавать пиротехнику, но на черном рынке все есть. Но это не значит, что весь народ восстал против правительства», – поделился с «НГ» политический аналитик Гиа Абашидзе. 


Читайте также


Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Дмитрий Тараторин

Сторонники Тихановской заявляют, что ее муж не писал писем зарубежным политикам

0
2107
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
703
В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

Зураб Тодуа

У оппозиции впервые с 2010 года есть шанс отлучить правых от власти

0
2627
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
2023

Другие новости