Белорусы разделились на «советских» и сторонников «русского мира». Фото с сайта www.sb.by
6 декабря в Минске Владимир Путин и Александр Лукашенко принимают участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства, приуроченном к 25-летию союзного договора. Накануне Лукашенко дал оценку ходу интеграции. Между тем в Белоруссии растет напряжение между сторонниками «русского мира» и «советскими белорусами». Эксперты считают, что Лукашенко удалось создать форму национальной идентичности, альтернативную и проекту жесткой белорусизации, и тем, кто считает себя и соотечественников частью большого русского народа.
В пятницу в Минске проходит заседание Высшего госсовета Союзного государства, в котором принимают участие Владимир Путин и Александр Лукашенко. Мероприятие приурочено к 25-летию союзного договора.
О том, что сделано за эти годы и как он оценивает ход интеграционного процесса, президент Белоруссии высказался в четверг на встрече с госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.
«25 лет мы пытаемся создать Союзное государство. Многие направления были определены, что-то вовремя не сделали, но немало сделано. Естественно, что без разговора на эту тему завтра на Высшем госсовете руководства России и Беларуси мы не обойдемся. Каким-то образом мы эту проблему будем отмечать», – поделился Александр Лукашенко.
«Отмечать проблему» – это, конечно, показательная формулировка. Но надо отметить, что помимо вопросов экономической интеграции строительство Союзного государства порождает в самой Белоруссии конфликты, связанные с выяснением того, чем же определяется национальная идентичность и насколько прочен государственный суверенитет.
Как раз накануне торжеств получило развитие противостояние между двумя мировоззренческими лагерями. Широко известная в стране своей активной пророссийской позицией блогер Ольга Бондарева получила ответ из Палаты представителей Национального собрания на свою жалобу, в которой требовала «дать оценку поведению депутата Марзалюка И.А. и его публичным высказываниям с использованием ненормативной лексики в отношении женщины, законопослушной гражданки Беларуси».
В ответе активистке сообщается, что ее «обращение содержит в себе признаки защиты интересов третьих лиц» и к нему «не приложен документ в электронном виде, подтверждающий полномочия на подачу заявления представителем». В связи с этим «обращение оставлено без рассмотрения по существу».
Жалоба была связана с резким высказыванием депутата и историка, члена-корреспондента Национальной академии наук Игоря Марзалюка в адрес одной из соратниц Бондаревой, гродненского врача Елены Стефанович, которая тоже увлекается публичной деятельностью. По ее поводу Марзалюк и заявил ранее: «Если какая-то шваль в Гродно, продолжая работать в медицинском учреждении, заявляет, что для нее белорусский паспорт – это просто кусок бумажки, если они унизительно относятся к белорусской власти, если они травят министра культуры и машут не бело-красно-белым, а красно-зеленым, они делают то же, что и «змагары», и создают негативный имидж в электоральную кампанию».
Марзалюк известен своими высказываниями, которые крайне раздражают тех граждан Беларуси, являющихся сторонниками фактического слияния с Россией. Например, не так давно депутат заявил: «Меня, мягко говоря, раздражает эта мантра: «у нас единая история», «у нас единый язык». У нас самобытная белорусская история, у нас самобытный белорусский язык, который в результате неблагоприятных условий, когда из нас хотели сделать больших поляков, чем сами поляки, а потом больших великороссов, чем сами великороссы, определенные свои позиции утратил».
Стоит отметить, что Александр Лукашенко поручил ему лично совместно с министром образования проанализировать учебники истории и создать курс, во всем соответствующий государственной политике в этой сфере.
Историк, научный сотрудник кафедры публичной истории Фернуниверситета в Хагене (Германия) Алексей Браточкин на одном из оппозиционных ресурсов так характеризует неоднозначную ситуацию с формированием белорусской идентичности: «Очевидно, что одна из идентичностей – это этноцентрическая модель, то есть фокус на том, что мы – белорусы, мы должны развивать только белорусский язык, белорусскую культуру, фокусироваться именно на интересах этой культурной доминирующей группы. Вторая модель совершенно противоположная. Это модель руссоцентричная, в которой белорусы представляют себя как некую часть русского народа».
Очевидно, что к сторонникам первой относятся такие радикальные оппозиционеры, как Зенон Позняк. А ко второй – Ольга Бондарева и ее сторонники.
Историк указывает: «Еще одна модель – та, которую пытались создать белорусское авторитарное государство и Александр Лукашенко. В ней фокус не на национальной культуре, а именно на лояльности режиму. В этом конструкте белорусы – это те, кто поддерживает режим. И еще одна модель – это такая более либеральная идея, где если и национализм, то демократический. Такая вот модель более гражданского национализма. И каждая из этих моделей использует разные образы истории».
При этом эксперт признает, что белорусы осознали себя как народ во многом в период СССР. В результате сложилась общность «советских белорусов». А уже после распада Союза началось активное противостояние указанных идентичностей. Но очевидно, что Александр Лукашенко опирается как раз на базовую – «советских белорусов». Она сегодня соответственно и доминирует в стране. А ее сторонники стараются так или иначе маргинализировать иные варианты.