Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 29 заключенных, обвиненных в экстремизме. Фото с сайта www.president.gov.by
Исследование аналитического проекта Media IQ показывает, что в интернет-пространстве Белоруссии преобладают темы, которые задаются провластными ресурсами. Активность оппозиционных каналов демонстрирует, что у них нет единой информационной политики. Между тем объявлено, что в поддержку выдвижения Александра Лукашенко на очередной президентский срок свои подписи поставили 2,5 млн белорусов – более трети всех избирателей. На этом фоне аналитики отмечают, что фактически действующий президент не имеет четкой предвыборной программы.
Заершен сбор подписей граждан за выдвижение кандидатов. Началась их проверка. В свою очередь, претенденты должны теперь до 21 декабря подать в Центральную избирательную комиссию пакет документов, необходимых для регистрации. А сама эта процедура запланирована на 23 декабря. До президентских выборов в Белоруссии остается всего полтора месяца.
Но что значат все эти процедурные вопросы перед лицом массовой поддержки действующего президента? Глава администрации президента Дмитрий Крутой во время выступления на концерте «Время выбрало нас» в Орше сообщил потрясенной публике: «За нашего лидера подписались 2,5 млн белорусов, которые поддерживают его курс и хотят, чтобы он работал президентом и дальше». Таким образом, за Лукашенко подписалось более трети всех избирателей. Если учитывать, что прочие кандидаты его политику тоже одобряют и поддерживают, то Белоруссия предстает обществом стабилизированного общественного мнения.
И в значительной мере это положение обеспечено подавляющим преимуществом ресурсов, транслирующих официальный нарратив над оппозиционными. Эксперты аналитического проекта Media IQ провели исследование повестки нескольких десятков популярных провластных и независимых Telegram-каналов в связи с перспективой назначенных на 26 января 2025 года президентских выборов.
Анализ свидетельствует об абсолютном доминировании ресурсов, поддерживающих действующую власть. В исследовании так характеризуется их информационная повестка: «Важное место занимают попытки дискредитации демократических ценностей, антизападная риторика и демонстрация стабильности как ключевого преимущества белорусской системы. Также заметно усиление военной риторики в качестве фонового нарратива».
Оппозиционные нарративы гораздо менее убедительны. Эксперты полагают, что это связано с ограниченным доступом к аудитории и недостатком ресурсов. Но также отмечают отсутствие скоординированной медийной стратегии, что «снижает их конкурентоспособность на фоне государственного информационного давления». Исследователи констатируют, что «сочувствующий оппозиции избиратель не получил на данный момент однозначных рекомендаций, как ему поступить в день голосования».
Также эксперты констатируют весьма показательную тенденцию: «Анализ контента Telegram-каналов показывает признаки глубокой аффективной поляризации в белорусском обществе. Этот феномен характеризуется не просто политическими разногласиями, а переходом к эмоциональному отторжению и личностной неприязни между сторонниками разных политических взглядов. В контексте предстоящих выборов это проявляется в формировании эхо-камер с принципиально разными картинами реальности и доминировании эмоциональных оценок над рациональной аргументацией».
В исследовании отмечается, что «в провластных каналах это проявляется через переход от критики политических идей к дискредитации личностных качеств оппонентов, когда оппозиция представляется не просто как политические противники, а как морально неполноценные субъекты. Характерным становится механизм контраста, где «свои» всегда действуют правильно, а «чужие» всегда неправы». Интересна также тенденция на суверенизацию самой избирательной системы Белоруссии.
Такой общественный настрой фактически снимает с повестки дня необходимость для главного кандидата предлагать какую-то связную предвыборную программу. На ее отсутствие обращает внимание на одном из оппозиционных ресурсов экономист Сергей Чалый. Эксперт полагает: «Видно, что Лукашенко ведет эту кампанию совершенно не так, как все предыдущие – он абсолютно не включен в нее, словно хотелось бы, чтобы она случилась сама, без него».
Но если аналитик не видит четкой программы, то месседж, который транслируется в массы, вполне очевиден. Он звучал в ходе осенних поездок президента по областным фестивалям «Дожинки». «В каждом районе в речи Лукашенко звучало такое: мол, мы за два-три года поправим все то, что не удалось за предыдущие 30. (Напрямую, конечно, так не говорилось, иначе всем становится понятно, что это полностью абсурдный лозунг: 30 лет вы что делали, что теперь все нужно поправлять заново?) Потом лозунг претерпел небольшие изменения. Но смысл остался тот же самый, обещания всю страну привести в порядок – и передать детям».
Между тем, на фоне безоговорочного доминирования провластной повестки, Александр Лукашенко может позволить себе гуманизм по отношению к бывшим противникам. В понедельник президент подписал очередной указ о помиловании 29 лиц, совершивших преступления экстремистской направленности. Все они раскаялись в содеянном и обратились с ходатайством о помиловании. Сообщается, что группа состоит из 11 женщин и 18 мужчин.