0
6642
Газета СНГ Интернет-версия

24.12.2024 00:01:10

1. Всебелорусское народное собрание получило право контролировать власть

Председателем веча избран президент Лукашенко

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, общество, лукашенко


белоруссия, беларусь, власть, политика, общество, лукашенко Александр Лукашенко возглавил Всебелорусское народное собрание, оставаясь президентом. Фото Reuters

В начале года политологи гадали, для чего в Белоруссии создается новый орган власти. Были подозрения, что Александр Лукашенко готов отказаться от идеи баллотироваться на новый президентский срок и переместиться на позицию главы Всебелорусского народного собрания (ВНС). И действительно, именно он был избран председателем ВНС на первом же его заседании, прошедшем 24 апреля в Минске.

«Славянское вече в его современном облике. По-простому – народный сход, который теперь стоит выше всех ветвей власти, мнение которого должен учитывать и глава государства» – так охарактеризовал ВНС его председатель. Но это, конечно, сход не простых представителей народа, а лучших из лучших. Из 1200 членов две трети – представители властей: сам президент, депутаты Палаты представителей, сенаторы, премьер-министр, вице-премьеры, министры и другие члены правительства, представители местных властей и местных советов депутатов. Оставшиеся 400 человек – участники некоторых специально отобранных общественных организаций.

Орган с таким названием в Белоруссии существует с 1996 года. Но теперь его функции радикально изменились. Если раньше он собирался раз в пять лет и давал оценку работе власти за истекший период, то теперь ВНС будет утверждать основные направления внутренней и внешней политики, Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности, программу социально-экономического развития. Имеет ВНС и еще целый ряд важных полномочий – в частности, может выносить решения о легитимности выборов президента, депутатов Палаты представителей и членов Совета республики.

Заседания в полном составе будут проходить не реже одного раза в год. А президиум из 15 человек будет собираться не реже одного раза в полгода. Сам Лукашенко так определил задачи «веча»: «Всебелорусское народное собрание – стабилизатор общества. В этом его главная роль – стабилизировать общество на всех этапах его развития. И если возникнет необходимость, то именно на его площадке надо будет договариваться».

Еще на этапе обсуждения реформы ВНС Лукашенко подчеркивал, что рост его полномочий не должен привести к двоевластию. Этого и не произошло. Действующий президент не пожелал удовлетвориться статусом «вечевого» вождя, а решился идти на новый срок. Он довольно долго держал драматическую паузу и не оглашал своего окончательного решения. Лишь на саммите БРИКС в Казани 23 октября, общаясь журналистами, признался, что «пойдет». Но добавил, что только если «сторонники мои скажут, что это надо». И тут же, впрочем, уверенно заметил: «А они же, конечно, скажут...»

И они сказали. По всей стране покатился флешмоб – люди разных профессий и возрастов принялись записывать ролики, в которых заявляли безоговорочное «Надо!». Палата представителей Национального собрания, в свою очередь, немедленно назначила дату выборов – 26 января 2025 года. Их исход предугадать несложно. Ведь за выдвижение Лукашенко поставили свои подписи 2,5 млн белорусов. Таким образом, его «выдвигает» более трети всех избирателей. А «конкурировать» с ним планируют четверо белорусских политиков, которые все как один поддерживают курс действующего президента.


Читайте также


"Мир не будет ждать Германию!"

"Мир не будет ждать Германию!"

Андрей Белинский

Как Фридрих Мерц планирует активировать внешнюю политику ФРГ

0
692
Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Виталий Антропов

Кажется, мы уже начинаем надоедать искусственному интеллекту со своими этическими нормами

0
1470
Полезные стороны и значимые угрозы философской системы марксизма

Полезные стороны и значимые угрозы философской системы марксизма

Сергей Пястолов

Иван Задорожнюк

Священная слепота востребованной силы

0
1246
Тайна исторического динамизма цивилизаций

Тайна исторического динамизма цивилизаций

Виктор Лось

«Глобальный маятник» качнулся к «восточной точке» социокультурного генезиса человечества

0
524

Другие новости