0
6279
Газета СНГ Интернет-версия

24.12.2024 00:01:08

3. Армения заморозила членство в ОДКБ

Ереван заявил, что взял курс на выход из организации

Тэги: армения, одкб, оборона, международные отношения, пашинян, азербайджан, конфликт


армения, одкб, оборона, международные отношения, пашинян, азербайджан, конфликт Российские миротворцы покинули Карабах, а пограничники – ереванский аэропорт Звартноц. Фото Reuters

Армения в 2024 году приостановила свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И продолжила дистанцироваться от России в сфере безопасности. Полностью разорвать отношения пока не получается, но очевидно, что в 2025-м республика продолжит двигаться в том же направлении. Параллельно с этим Ереван пытается наладить дипломатические отношения с Турцией.

В феврале премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу France24 заявил, что его страна решила приостановить свое членство в ОДКБ, так как организация не выполняет свои обязательства перед Ереваном. По его словам, особенно это проявилось в 2021 и 2022 годах. В те времена азербайджанские войска, воспользовавшись отсутствием утвержденной границы с Арменией, заняли, по некоторым оценкам, до нескольких сотен квадратных километров на сопредельных территориях.

После этого Ереван разместил у себя европейскую наблюдательную миссию, которая регулярно курсирует вдоль армяно-азербайджанской линии соприкосновения, надеясь тем самым остановить дальнейшую эскалацию конфликта. При этом власти России и Азербайджана считают, что представители ЕС вносят исключительно деструктивный вклад в урегулирование конфликта. В том числе их подозревают в шпионаже.

В апреле появилась новая линия разлома: Россия начала вывод своих миротворцев из Нагорного Карабаха. Для армянских беженцев это стало болезненным событием, так как вместе с россиянами исчезала надежда когда-нибудь вернуться на родную землю. Примечательно, что по соглашению, достигнутому в ноябре 2020 года, миротворческая миссия размещалась в регионе на пять лет. То есть ее свернули намного раньше намеченного срока. Окончательно российские военные покинули территорию Азербайджана в первой половине июня.

Армянские власти не стали заострять на этом внимание, но 31 июля российские пограничники официально покинули ереванский аэропорт Звартноц. Пашинян поблагодарил силовиков за работу, проделанную за 32 года службы, и опыт, который они передали армянским коллегам.

Кроме того, в октябре стало известно, что с 1 января 2025-го российские пограничники оставят контрольно-пропускной пункт на границе с Ираном, передав его под контроль Армении. Также армянские военные будут совместно с российскими коллегами нести дежурство на границах с Ираном и Турцией. Вероятно, в перспективе присутствие Москвы и там окажется излишним.

В декабре Пашинян подтвердил позицию Армении, о которой он заявил в начале года: республика считает себя вне ОДКБ и не видит, как в будущем что-то может измениться к лучшему. «Пусть они решают, что хотят. Мы не вмешиваемся в их дела и не заявляем, что здесь у нас де-юре есть право на вето. И это при всем уважении к нашим коллегам», – сказал Пашинян.

Параллельно с этим армянские власти пытаются установить дипломатические отношения с Турцией. Главы МИД двух стран регулярно проводят переговоры, однако Анкара требует, чтобы сначала Ереван урегулировал свои отношения с Баку. Несмотря на множество обнадеживающих заявлений от армянских и азербайджанских властей, этот процесс пока далек от завершения.


Читайте также


Индия в Афганистане идет по российскому пути

Индия в Афганистане идет по российскому пути

Владимир Скосырев

Пограничный конфликт между Исламабадом и Кабулом на руку Дели

0
766
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
833
Как в Евросоюзе делят российские активы

Как в Евросоюзе делят российские активы

Геннадий Петров

Замороженные средства ЕС считают основой, на которой будут построены новые отношения с РФ

0
847
"Октябрьская война" – лишь симптом неразрешимых противоречий Пакистана с Афганистаном

"Октябрьская война" – лишь симптом неразрешимых противоречий Пакистана с Афганистаном

Андрей Серенко

Почему Исламабад перешел к тактике "израильских ударов" и зачем атаковал главную наркобиржу региона

0
668

Другие новости