0
5057
Газета СНГ Интернет-версия

08.01.2025 20:19:00

Кишинев против освещения Зоны безопасности на Днестре

Российских миротворцев хотят остановить, как приднестровские заводы

Тэги: молдавия, мид финляндии, прриднестровский конфликт, прекращение транзита газа, миротворцы, зона безопасности, освещение


молдавия, мид финляндии, прриднестровский конфликт, прекращение транзита газа, миротворцы, зона безопасности, освещение В Новый год елка в Тирасполе все-таки зажглась. Фото Reuters

В четверг в Кишинев с официальным визитом прибывает министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен. На встречах с руководством Республики Молдова (РМ) она обсудит и вопрос урегулирования приднестровского конфликта. Сейчас Приднестровье в тяжелом кризисе, связанном с прекращением Украиной транзита газа из РФ. Остановились все предприятия, кроме пекарен, в городах отключено отопление и т.д. Электроосвещение сохранилось только в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами РФ. В Кишиневе высказались против такого решения Тирасполя.

МИД РМ сообщает, что 9 января Республику Молдова с официальным визитом посетит министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен в качестве действующего председателя ОБСЕ. 

В ходе визита финский чиновник встретится со своим молдавским коллегой Михаем Попшоем, премьер-министром Дорином Речаном и вице-премьером по реинтеграции Олегом Серебряным. На встречах будет обсуждаться и процесс урегулирования приднестровского конфликта, в том числе в контексте европейского пути страны, отмечается в пресс-релизе МИДа.

Накануне Евросоюз призвал Приднестровье принять помощь Молдавии. Однако президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Кишинев ничего не предлагал Тирасполю. По его мнению, цель молдавских властей – «не помощь, а удушение» Приднестровья.

Напомним, Кишинев уже несколько лет не пропускает в непризнанную республику лекарства. Ранее в Тирасполе заявили, что Кишинев заблокировал Приднестровью возможность самостоятельно закупать энергоресурсы. Молдавские власти опасаются, что таким образом Москва может поставлять в пророссийский регион дешевый газ через третьи страны. Кроме того, с лета 2019 года заблокированы банковские счета предприятий и экономических агентов. «На этом фоне максимально цинично и неадекватно звучат комментарии отдельных представителей РМ, предлагающих Приднестровью «закупать» энергоресурсы, при этом хорошо знающих, что сегодня банковско-финансовые возможности республики заблокированы Молдовой, – заявило внешнеполитическое ведомство Приднестровья. – Никаких конкретных форм помощи и адекватной практической поддержки от молдавской стороны Приднестровье не получало».

Между тем экс-министр энергетики Виктор Парликов заявил, что «Газпром» может возобновить поставки газа в Приднестровье, «но в более ограниченных объемах, которых будет не хватать для производства электроэнергии для правобережья Днестра (контролируемого Кишиневом. – «НГ»)». Власти Кишинева не должны соглашаться на такие условия, предупреждает бывший министр энергетики, цитируемый Moldova1.md.

«История с бесплатным газом (для Приднестровья из РФ. – «НГ») должна закончиться рано или поздно», – подчеркнул он.

«Многое будет зависеть от позиции властей Кишинева: примут ли они и позволят ли вернуться к статус-кво с бесплатным газом, учитывая, что Россия не раз демонстрировала использование этого инструмента прежде всего для дестабилизации ситуации у нас. Если они постоянно утверждают, что приостанавливают поставки газа из-за неуплаты («Газпром» предлагает Кишиневу начать выплату молдавского долга в 709 млн долл., после чего поставки газа возобновятся. – «НГ»), то мы должны настоять на том, чтобы с левого берега Днестра (Приднестровья. – «НГ») начали оплачивать, чтобы не возникала проблема с перебоями в поставках», – сказал Парликов. Однако Приднестровье не имеет отношения к молдавскому долгу, о котором говорит «Газпром», а о долге Приднестровья «Газпрому» речь вообще не идет, о чем и напомнили Кишиневу представители российской транснациональной компании.

Бывший министр энергетики также предложил ввести механизм предоплаты за поставки газа на левый берег Днестра, повторив, что «всё зависит от нас, ведь в конечном счете контракт (с «Газпромом». – «НГ») подписан с «Moldovagaz».

С 1 января Молдавская ГРЭС в Приднестровье (принадлежит ИНТЕР РАО) перешла на уголь. Однако его запасы могут закончиться быстрее, чем ожидалось. Их пополнение невозможно, поскольку используемый уголь добывается только в Донбассе, отметил Парликов. Он сказал, что станция может работать и на мазуте, но альтернативные виды топлива также нужно закупать: «Если газ оплачиваешь, он есть. Просто они (приднестровцы. – «НГ») не хотят платить. Когда начинаешь платить, нет смысла работать на мазуте, потому что энергия получается дороже. Более разумно закупать газ».

Интересно, что речь идет о российском газе, от которого Молдавия хотела окончательно избавиться. Но оказалось, что без него страна осталась без дешевой электроэнергии. Купить ее в ЕС можно, но очень дорого. Тарифы на газ, электричество, тепло и горячую воду в Кишиневе уже бьют рекорды. Эксперты утверждают, что в Украине, где идет конфликт, газ и электроэнергия обходятся населению намного дешевле, чем в Молдавии. Народ ропщет. Власть это беспокоит, так как в нынешнем году в стране парламентские выборы, и правящая партия PAS может их проиграть, в том числе и из-за энергетического кризиса. Поэтому руководители республики продолжают обвинять в бедах своей страны Россию, которая «перестала поставлять газ». О том, что поставки нарушены из-за закрытия транзита Украиной, в молдавской столице стараются не говорить. Однако о возможности поставок для Приднестровья заговорили украинские СМИ – в непризнанной республике много украинских сел, там проживает 150 тыс. граждан Украины.

Газета «Украинская правда» предположила, что Украина могла бы помочь Приднестровью газом, который для ГРЭС лучше, чем уголь. В ответ премьер-министр РМ Дорин Речан заметил, что Кишинев не против помощи, но просить ее у Киева не станет. Он также объяснил прекращение транзита газа: «Это было сделано для того, чтобы подчинить ПМР Молдове, а Россию заставить вывести войска и миротворцев».

Между тем молдавский политолог Андрей Андриевский предположил, что гуманитарный кризис в Приднестровье – это козырь Украины на будущих переговорах, сообщает ТГК Wtfmoldova.

«Украина стремится набрать максимальное количество козырей к переговорам, которые начнутся после инаугурации Трампа, – заявил Андриевский. – И что, Молдова влезет и потребует, чтобы Украина выбросила этот свой козырь, чтобы Украина пропустила российский газ?! Конечно нет! Украина будет использовать этот козырь». 


Читайте также


Молдавских детей учат уважать румынских фашистов

Молдавских детей учат уважать румынских фашистов

Светлана Гамова

Еврейская община требует отозвать из школ новый учебник истории

0
3777
В Молдавии протестовали голодные железнодорожники, в Киргизии обсуждали новый закон о земле

В Молдавии протестовали голодные железнодорожники, в Киргизии обсуждали новый закон о земле

Светлана Гамова

0
5059
Санду начала реинтеграцию Приднестровья

Санду начала реинтеграцию Приднестровья

Светлана Гамова

В Киеве считают, что непризнанная республика сама уйдет в ЕС

0
3793
Приднестровье: газовый кризис будет преодолен

Приднестровье: газовый кризис будет преодолен

Андрей Сафонов

Жители непризнанной республики не собираются отказываться от своего государства, друзей и союзников

0
11053

Другие новости