Александр Лукашенко лично напутствовал назначенцев. Фото с сайта www.president.gov.by
Президент Белоруссии 14 января назначил новых руководителей в министерства по налогам и сборам, а также антимонопольного регулирования и торговли. Утвердил глава государства и кандидатуры сразу шести послов. Напутствуя новых министров, президент высказался, что он думает по поводу механизмов ценообразования, и призвал главного налоговика «не страдать излишними рыночными категориями».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял во вторник целый ряд важных кадровых решений. Дмитрия Кийко он назначил министром по налогам и сборам, а Артура Карповича – министром антимонопольного регулирования и торговли. Ранее Кийко был заместителем министра финансов, а Артур Карпович до сих пор работал советником отделения посольства Белоруссии в России, в Уфе.
А вот бывшего главного антимонополиста Алексея Богданова президент назначил чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в Казахстане. Бывшего же министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, который лишился прежней должности еще год назад, отправил послом в Азербайджан. Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз теперь поедет послом в Турцию. Также были назначены новые представители Белоруссии в Узбекистане, в Израиле, на Кубе и по совместительству в Доминиканской Республике и Никарагуа.
Разумеется, всех назначенцев президент лично напутствовал, определяя главный фронт работ и задавая подходы, которыми они должны руководствоваться.
Так, объясняя новому главе антимонопольного ведомства его задачи, президент отметил: «Министерство очень важное, потому что у нас идет выработка той формулы ценообразования, по которой мы будем работать. Надеюсь, очень долго. Опыта в мировой практике такого нет. Но хочу еще раз подчеркнуть, что это задача правительства. Ни в коем случае не министерства».
То есть практика регулирования цен, как утверждает сам президент, невиданная в мире, должна обеспечить стабильность в Белоруссии на долгие времена. Правда, ориентиры для творчества в этой сфере президент задал вполне определенные. Лукашенко обратился к министру: «Ваша задача – изучить опыт советской торговли и сделать все, чтобы на прилавках был ассортиментный перечень товаров. Как специалист вы понимаете, о чем я говорю. И цены ни в коем случае не скакали, особенно вверх. Это вы должны видеть на объектах торговли – в магазинах. Неважно, какой собственности они – государственные или частные».
Ориентация на советскую торговлю тех, кто помнит пустые прилавки тогдашних магазинов со стабильными ценами на отсутствующие продукты, наверное, многих заставила вздрогнуть. Но у Лукашенко явно какие-то иные ассоциации с советским периодом. Для него приоритет – справедливость. И тем, как он ее понимает, президент тоже охотно поделился с министром: «Мы должны сделать максимум к тому, чтобы у нас все-таки формула справедливости в ценообразовании присутствовала. Не должно быть так, что какие-то учредители, директора и начальники ходят с карманами, деньгами набитыми, а контролер-кассир или грузчик на складе влачат нищенское существование. Такого быть не должно. Должно быть справедливо. Поэтому действуйте! Вы – человек опытный, повидавший немало в жизни. Не ждите каких-то указаний. Если вам кто-то мешает работать – говорите».
Похоже, лозунг борьбы за справедливость становится для президента главным и путеводным, потому что стремления к ее утверждению он потребовал и от главного налоговика.
«Что касается налоговой системы, по-моему, у нас более-менее стабильная налоговая система. Тем не менее свежим взглядом посмотрите, что надо сделать. Также вас ориентирую на то, чтобы вы не болели и не страдали излишними рыночными категориями. Нам нужна нормальная жизнь и нормальная работа предприятий. От налогообложения многое зависит, если не все порой. Поэтому посмотрите свежим взглядом, проанализируйте нашу налоговую систему. И напрямую внесите предложения и свои замечания, если нам надо где-то что-то сделать. Важнейшее направление работы», – сказал глава государства.
Чтобы министр не мучился по поводу того, в чем может выражаться его болезнь «рыночными категориями», президент пояснил: «Не скажу, что у нас все справедливо. Посмотрите льготы, которыми мы обложили (в кавычках) многие предприятия, которые эти льготы не должны иметь. Да и на население. Тот, кто должен иметь поддержку и льготы, тот должен иметь. Кто нет, значит, нет. Должен работать, упираться и поддерживать государство. Нам это в это время очень нужно. По всем направлениям».
Воспользовавшись тем, что в процедуре назначения участвовали высшие государственные чиновники, президент на всякий случай дал строгие указания и им.
Лукашенко подчеркнул, что в этом году и во всей пятилетке главным требованием станет исполнительская дисциплина и ответственность за принимаемые решения.
«Наводите порядок в МИДе. Железное требование, без всякой дури. Люди грамотные, умные, дипломатов неумных нет. Должны быть жесткие требования там, где нужно, и исполнительская дисциплина со стороны подчиненных. Это касается всех. Никакой размазни быть не должно ни в администрации, ни в правительстве, ни у вас. Выдержим этот тренд, будем работать в таком ключе – у нас все получится. Дисциплинки у нас не хватает, особенно исполнительской. Отписаться, какую-то туфту прислать президенту мимо Крутого. Он подмахнет – давай, президент, там разбирайся», – строго указал президент на имеющиеся недоработки, подчеркнув, что документы не должны попадать к нему, не пройдя экспертизы у главы его администрации.