0
6284
Газета СНГ Интернет-версия

16.01.2025 20:14:00

В Вильнюсе будут печатать альтернативные белорусские паспорта

Офис Тихановской обещает их скорую выдачу своим сторонникам

Тэги: белоруссикие политэмигранты, литва, паспорта новой беларуси, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссикие политэмигранты, литва, паспорта новой беларуси, тихановская Автомобили с белорусскими номерами с 18 января нон грата в Литве. Фото РИА Новости

Принимать заявление на изготовление и выдачу «паспорта новой Беларуси» планируется начать 26 января в Вильнюсе. Об этом сообщили представители оппозиции в Литве. Между тем с 18 января Литва окончательно закроет въезд для автомобилей с белорусскими номерами и запретит их перемещение по стране. Глава МВД заявил, что у проживающих в Литве белорусов, которые часто ездят на родину, могут возникнуть проблемы со спецслужбами этой балтийской страны. А премьер Литвы подчеркнул, что официальный Минск враждебен Вильнюсу. Сохраняет жесткую позицию по отношению к Белоруссии и Польша.

С 26 января в Вильнюсе планируется начать прием заявлений на выдачу «паспорта новой Беларуси». Об этом заявил директор проекта Марюс Гуделайтис.

Печатать документы будут в Белорусском паспортном центре в Вильнюсе. «Рассматривается возможность создания аналогичных центров в Польше и, возможно, Украине», – сообщил одному из оппозиционных интернет-ресурсов Гуделайтис.

В качестве директора проекта он был представлен Светланой Тихановской в августе прошлого года на конференции «Новая Беларусь», проходившей в Вильнюсе. Тогда же она сообщила, что давно анонсированный проект «сдвинулся с места». Впервые идея выпуска «паспортов» для тех белорусов-оппозиционеров, которые не могут или не хотят возвращаться в Республику Беларусь для продления своих документов, была озвучена еще в феврале 2023 года.

Теперь, по словам Гуделайтиса, технически документ соответствует всем международным стандартам. При его разработке проводились консультации со специалистами различных европейских структур и Международной организации гражданской авиации.

«С июля велась работа над созданием Белорусского паспортного центра в Вильнюсе. Установлено необходимое оборудование для печати, налажена система сбора биометрии, верификации данных», – утверждает директор проекта.

В то же время по поводу статуса этого документа он говорит куда более обтекаемо и признает, что путешествовать с ним «будет нельзя до включения его в базы тревел-документов».

Прием заявок на выдачу этих паспортов планируется начать в ходе проведения форума «Беларусы годныя лепшага», который пройдет в Вильнюсе 26 января. Напомним, что в понедельник Следственный комитет Беларуси сообщил, что ведет работу по идентификации участников различных оппозиционных акций за рубежом. Их деятельность документируется для принятия решения о привлечении к уголовной ответственности.

Между тем, несмотря на то что Вильнюс стал фактически главным центром деятельности оппозиции, отношение к белорусам в Литве неоднозначное.

Так, с 18 января автомобили с белорусскими номерами окажутся в стране вне закона. После этой даты владельцу такой машины грозит штраф и даже конфискация. Изначально это решение должно было вступить в силу еще в августе 2024 года. Однако белорусам дали еще почти полугодовую отсрочку на перерегистрацию авто.

Характерное заявление сделал также на днях недавно вступивший в должность глава МВД Литвы Владислав Кондратович. Он предупредил, что к белорусам, которые слишком часто ездят из Литвы на родину, могут возникнуть вопросы со стороны спецслужб.

«Есть случаи, когда лица, имеющие гуманитарные визы, ездят достаточно часто. Я думаю, службы, которые видят в этом большие риски, имеют на это основание… Первое слово здесь остается за службами, второе – мы будем смотреть, как это влияет на ситуацию», – отметил министр в своем интервью одному из литовских изданий.

Впрочем, тут же он не преминул подчеркнуть: «Могу подтвердить, что самая близкая к Литве в культурном отношении страна – это, конечно же, Беларусь. Общая история, общая культура, общий Статут. Родственные связи с Беларусью очень большие, потому что много граждан Литвы имеют родственников в Беларуси. Это так исторически сложилось».

Показательно, что это, казалось бы, невинное заявление немедленно вызвало отповедь со стороны премьер-министра Гинтаутаса Палуцкаса. Он выразил свое удивление словами главы МВД и подчеркнул: «Режим Лукашенко, безусловно, враждебен Литве».

По мнению Палуцкаса, иммиграцию в Литву «необходимо контролировать», поскольку в стране «уже проживают 220 тыс. человек, приехавших из-за границы, что составляет 8% всего населения страны».

Жесткой позиции по отношению к Белоруссии продолжает придерживаться и Варшава. Так, глава МВД Польши Томаш Семоняк на днях заявил, что исключает открытие ранее заблокированных погранпереходов на границе с Белоруссией.

Он подчеркнул, что в Польше «очень хотели бы, чтобы пограничные переходы были открыты, но ничего не указывает на то, что это произойдет в ближайшем будущем». При этом он вновь увязал смягчение политики по отношению к соседней стране с освобождением белорусского журналиста и правозащитника польского происхождения Анджея Почобута, а также с прекращением попыток мигрантов незаконно пересечь границу.

«Поэтому, пока со стороны Белоруссии не будет проявлена добрая воля, пространства для каких-либо действий с нашей стороны просто нет», – резюмировал министр.

В четверг Александр Лукашенко во время посещения Минского мотовелозавода прокомментировал подобные заявления Варшавы: «Да хоть все пусть закроют. Мы же туда не ездим, мы туда ничего не возим. Что, мотовелозавод возит туда продавать продукцию? Нет. Они же санкции против нас ввели. Ввели – хорошо. Ну мы и не боремся против той миграции и людей, которые там хотят жить и которые туда идут. Я уже тысячу раз об этом говорил: с петлей на шее я не буду их защищать. То есть они набросили на мой народ санкции, а я их должен защищать? Нет». 


Читайте также


Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Дмитрий Тараторин

Конференция, посвященная пятилетию начала протестов, показала разброд в стане противников Лукашенко

0
1832
Русская церковь отстояла свое имя

Русская церковь отстояла свое имя

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Синод напомнил зарубежным организациям о подчинении центру в Москве

0
4904
Геополитический шпагат Александра Лукашенко

Геополитический шпагат Александра Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии пытается расположить к себе западных лидеров

0
2583
Минск и Вильнюс разбираются с беспилотниками

Минск и Вильнюс разбираются с беспилотниками

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии и Литве синхронно расследуют инциденты с дронами

0
2801

Другие новости