0
919
Газета СНГ Интернет-версия

23.02.2025 19:17:00

Армию Узбекистана готовят к войне дронов

Мирзиёев поручил создать киберподразделения и наладить выпуск современных вооружений

Тэги: центральная азия, современные военные конфликты, узбекистан, военная доктрина, армия, модернизация, киберподразделение, современные вооружения, дроны, бпла


центральная азия, современные военные конфликты, узбекистан, военная доктрина, армия, модернизация, киберподразделение, современные вооружения, дроны, бпла Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с передовыми разработками оборонной промышленности. Фото с сайта www.president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на заседании Совета безопасности инициировал масштабную реформу вооруженных сил страны. В рамках модернизации планируется создание новых подразделений, специализирующихся на борьбе с беспилотниками, применении роботизированной техники и кибербезопасности с использованием искусственного интеллекта. Глава государства подчеркнул необходимость повышения боеготовности армии и создания единой автоматизированной системы управления войсками на основе ИИ. Этот курс реформ учитывает опыт современных военных конфликтов и их влияние на Центральную Азию.

Решение о модернизации армии, озвученное президентом Шавкатом Мирзиёевым на заседании Совета безопасности 21 февраля, является частью комплексной программы укрепления обороноспособности страны. Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Республики Узбекистан подчеркнул, что при планировании развития армии необходимо учитывать современные вооруженные конфликты и особенности театра военных действий. В частности, по его словам, следует обратить внимание на широкое применение искусственного интеллекта, роботизированных систем, ракет, беспилотников и средств противодействия им, сообщила пресс-служба главы государства.

Помимо создания новых подразделений на совещании также обсуждались разработка единой автоматизированной системы управления войсками и совершенствование подготовки военных кадров. Глава государства отметил, что полностью модернизирована инфраструктура высших военных училищ, их учебные программы и методика приведены в соответствие с современными требованиями. Особое внимание будет уделяться развитию Корпуса главных сержантов, являющегося опорой узбекской армии, а также дальнейшему развитию оборонной промышленности, социальной поддержке военнослужащих и их семей, воспитанию молодежи в духе патриотизма и вовлечению граждан в военный спорт.

Президент акцентировал внимание на значительном прогрессе в оснащении армии современным вооружением, повышении боевой подготовки и обеспечении социальной защиты военнослужащих, приведя в обеспечение жильем более 30 тыс. семей и льготы для детей военнослужащих при поступлении в вузы.

Несмотря на то что Узбекистан приобретает вооружение в ряде стран, в том числе в России, в стране большое внимание уделяется развитию собственного военно-промышленного комплекса (ВПК). В частности, в республике появились новые предприятия. Например, уже налажена серийная сборка беспилотников и квадрокоптеров на Чирчикском авиационно-ремонтном заводе. Есть предприятия, выпускающие бронетранспортеры, бронированные лодки и лодки специального назначения.

На специализированной выставке IDEX-2025 в Абу-Даби (ОАЭ), проходившей с 17 по 21 февраля, было представлено более 100 единиц военной техники и продукции узбекского производства. Среди экспонатов – бронетранспортеры «Арслон 8×8» и «Арслон 6×6», а также самоходная гаубица «Туфон».

С этими образцами Шавката Мирзиёева познакомили в Центре инновационных технологий Агентства оборонной промышленности, который он посетил накануне. В центре налажен выпуск около 80 видов военной техники, поддерживаются стартап-проекты по робототехнике и производству беспилотных летательных аппаратов. По словам Мирзиёева, это лишь первые шаги, и необходимо продолжить работу по развитию ВПК и повышению конкурентоспособности отечественных предприятий на мировом рынке. Он поручил привлечь частные компании в оборонную отрасль на договорной основе, увеличить ассортимент военной продукции и создать дополнительные рабочие места.

Военная доктрина Узбекистана, как подчеркивает профессор Рустам Бурнашев из Казахско-немецкого университета, исключает применение военной силы против других государств. «Целью узбекской армии является защита страны от незаконных вооруженных формирований, аналогичных тем, что действовали во время Баткенских событий 1999 и 2001 годов. Однако, учитывая трансформацию современных конфликтов и активное использование незаконными формированиями беспилотников и цифровых технологий, модернизация узбекской армии назрела», – сказал «НГ» Рустам Бурнашев.

В Ташкенте, по словам эксперта, активно внедряются новые технологии, включая самостоятельную разработку и сборку беспилотных аппаратов. Хотя Узбекистан не может полностью обеспечить себя комплектующими, сама инициатива разработки и сборки техники является значительным шагом. Что касается искусственного интеллекта и цифровых технологий, активное привлечение IT-специалистов, как местных, так и зарубежных, указывает на значительные усилия в этой сфере. Хотя степень готовности разработок в области обороны остается неизвестной из-за закрытости информации, сам факт ведения таких работ важен. Трудно оценить долю национального компонента в этих разработках, но сотрудничество с Россией и Турцией очевидно.

Турция, заинтересованная в создании собственных производств в регионе, предлагает, в частности, беспилотные летательные аппараты серийного производства. В частности, Киргизия и Турция готовятся к расширению оборонного сотрудничества, включая совместное производство продукции военного назначения и экспорт ее в третьи страны (см. «НГ» от 09.02.25). Аналогичное соглашение о военном сотрудничестве подписано между Турцией и Казахстаном. 


Читайте также


Новые горизонты Дели. Индия входит в роль великой державы

Новые горизонты Дели. Индия входит в роль великой державы

Андрей Кортунов

0
1256
Киев может готовить удар в Брянской области

Киев может готовить удар в Брянской области

Владимир Мухин

Европейские страны НАТО планируют разместить в Украине 30-тысячный контингент после остановки конфликта

0
4552
Пентагону дают повод уйти из Сирии

Пентагону дают повод уйти из Сирии

Игорь Субботин

Курдские командиры готовы к сделке с Дамаском

0
2266
Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Михаил Сергеев

Решение о запрете экспорта бензина перенесли на 20 февраля

0
4092

Другие новости