0
8696
Газета СНГ Интернет-версия

06.03.2025 20:25:00

Россия выполнит три желания Абхазии

Москва обнадежила Сухум

Тэги: абхазия, президент, бадра гунба, энергодефицит, оппозиция, путин, инвестиционное соглашение


абхазия, президент, бадра гунба, энергодефицит, оппозиция, путин, инвестиционное соглашение Абхазия определяет стратегический курс с новым президентом. Фото РИА Новости

Глава России Владимир Путин встретился с избранным президентом Абхазии Бадрой Гунбой. Их переговоры ясно дали понять, что Москва довольна итогами прошедших в республике выборов и ее союзу с Сухумом ничего не угрожает. Впрочем, сторонам предстоит разрешить серьезные проблемы.

«Бадра Зурабович, рад вас видеть и хочу поздравить, конечно, с победой на выборах. 54 с лишним – 54,7% – набрали при явке 70%. Хороший результат, я вас поздравляю… Вы знаете, безусловно, и об особом характере отношений между Россией и Абхазией, знаете о проблемах, которые стоят и которые нужно решать, решения которых люди ждут. Будем работать», – заявил Путин в самом начале переговоров.

В свою очередь, Гунба поблагодарил российского коллегу за ту помощь, которую он оказывает Абхазии. «Российская Федерация всегда была последовательна в своей поддержке. Это касается и военно-политической поддержки, и социальной, экономической поддержки, и народ Абхазии, безусловно, ощущает всю эту поддержку. У нас исторические, братские и экономические узы, которые мы намерены и дальше развивать», – подчеркнул Гунба.

Затем он перешел к просьбам. В частности, Гунба сообщил Путину, что в конце прошлого года Абхазия столкнулась с энергодефицитом, из-за которого власти могли подавать свет только 11 часов в сутки. Решить проблему удалось благодаря гуманитарному перетоку электроэнергии из России, но в начале марта абхазы почти исчерпали его объем. «Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к вам за поддержкой до окончания энергодефицита – это ориентировочно до середины апреля – поддержать Абхазию дополнительным объемом гуманитарного перетока для решения тяжелых, острых проблем для нашей страны», – сказал Гунба.

Кроме того, он сообщил, что соглашение о предоставлении двойного гражданства уже ратифицировано парламентами России и Абхазии. Остается определить механизм, с помощью которого жители кавказской республики смогут стать россиянами. При этом Гунба напомнил, что 70% жителей Абхазии уже имеют российский паспорт, но желающих получить его все еще много.

Также избранный президент рассказал Путину, что с 1 апреля в России вступает в силу новое законодательство, которое ограничивает пересечение границы на автотранспорте. «Наши граждане, пересекающие границу автотранспортным средством, к сожалению, не смогут попадать на территорию Республики Абхазия. Если есть такая возможность в отношении Абхазии продлить сроки вступления данного законодательство на два года, мы бы довели до граждан нашей страны необходимость получения российского удостоверения на пользование автотранспортным средством и решили бы проблему, с которой столкнулись наши граждане», – сказал Гунба.

По каждому пункту Путин согласился помочь, а гость рассыпался в благодарностях. Так как противоречий не было, переговоры заняли чуть более восьми минут.

Впрочем, в последнее время Гунба провел не одну встречу с членами правительства и администрации президента России. Так, в начале февраля он был напереговорах с министром финансов Антоном Силуановым, после чего заявил, что Москва выделила Сухуму свыше 340 млн руб. для софинансирования зарплат бюджетников. Вице-премьер Александр Новак пообещал абхазскому деятелю повторно рассмотреть инвестиционное соглашение между Россией и Абхазией, чтобы соблюсти баланс взаимных интересов.

Кавказовед Артур Атаев считает, что встреча с Путиным была нужна Гунбе для дополнительной легитимации в контексте довольно сложных выборов. «Кроме того, российские власти продемонстрировали полное признание состоятельности Абхазии. Это был посыл международному сообществу, заключающийся в том, что Москва укрепляет своих стратегических союзников. Населению Абхазии Кремль показал, что продолжит поддерживать экономику их страны», – сообщил «НГ» Атаев.

Вместе с тем, по словам эксперта, Гунба еще до выборов показал себя человеком, способным решать с Россией любые сложные вопросы. «После свержения Аслана Бжании Москва присматривалась к тому, насколько устойчива абхазская государственность, но ход выборов и их итоги показали, что она вполне жизнеспособна. В дальнейшем вряд ли стоит ожидать безоглядную экономическую помощь Абхазии со стороны России. Ее не будут просто так накачивать финансами. Но в сфере безопасности и политики сотрудничество наверняка усилится», – полагает кавказовед.

В свою очередь, заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов не ждет кардинальных изменений в двусторонних отношениях. По его мнению, они останутся такими же, какими были до марта 2025 года. «Фамилия президента Абхазии качественно ни на что не влияет. При этом визит Гунбы в Москву носил традиционный характер. Избранный президент Абхазии всегда первым делом едет в Россию подтверждать важность глубоких союзнических отношений», – сказал «НГ» Муханов. По его мнению, Гунба получил в наследство от предыдущего президента Абхазии Аслана Бжании не только дружбу с Кремлем, но и проблемы. В том числе ему предстоит заново договариваться с Россией по инвестиционному соглашению и пытаться объяснить оппозиции правильность своих решений. Как известно, для Бжании этот процесс закончился отставкой, а Абхазия получила экономический и политический кризисы.  


Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3534
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
2161
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1378
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
1501

Другие новости