0
2589
Газета СНГ Интернет-версия

11.03.2025 19:57:00

Грузинская оппозиция отказалась от новых выборов

В правящей партии считают, что несогласные хотят дестабилизировать страну

Тэги: грузия, оппозиция, отказ от муниципальных выборов, экспертное мнение


45-5-1480.jpg
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе
полагает, что оппозиция боится провала
на выборах.   Фото Reuters
В Грузии начались споры о том, должна ли оппозиция принять участие в муниципальных выборах, намеченных на 4 октября. Бывшие и нынешние сторонники экс-президента Михаила Саакашвили считают, что противники «Грузинской мечты» должны сконцентрироваться на требовании провести перевыборы в парламент. Другие оппозиционеры предлагают побороться за пост мэра Тбилиси.

«Надеюсь, что весь оппозиционный спектр будет единым по данному вопросу. Бесполезно участвовать в выборах, в которых побеждают те, кто подсчитывает голоса», – сказала председатель «Единого национального движения» Тина Бокучава.

Напомним, ЕНД, основанное Саакашвили, входит в коалицию «Единство – Национальное движение». Также в союзе состоят «Европейская Грузия» и «Стратегия Агмашенебели», которые ранее откололись от ЕНД. На последних парламентских выборах коалиция получила 10,16% голосов избирателей.

«О чем вы говорите?! Никаких выборов, пока не будет новых парламентских, организованных не по правилам Бидзины Иванишвили (основателя правящей «Грузинской мечты». – «НГ»). Что значит войти в этот процесс? Это прямая измена по отношению к людям, которые ведут борьбу», – согласна с Бокучавой одна из лидеров коалиции «За перемены» Элене Хоштария.

В ее союз входят отколовшаяся от ЕНД партия «Ахали», «Гирчи – больше свободы», «Дроа» и Республиканская партия. На прошлых выборах они заручились поддержкой 11,03% избирателей.

Другие оппозиционные организации настроены менее радикально. К примеру, один из лидеров коалиции «Сильная Грузия» Мамука Хазарадзе признался, что его соратники пока думают, как им поступить. Его союз набрал 8,81% на прошедших в прошлом году парламентских выборах.

Зато в партии «Гахария за Грузию» (7,76%) не сомневаются, что участвовать нужно. «Если протестующие на местных выборах отнимут у власти пост мэра Тбилиси или Батуми, будет ли это значимым рычагом или нет?» – сказал представитель партии Звиад Дзидзигури.

Тем временем в «Грузинской мечте» уверены, что осенью ничего экстраординарного не случится. «В конечном итоге их политические заявления не имеют большой ценности. Наступит октябрь, и мы все увидим, что все примут участие в выборах в органы местного самоуправления... Они будут участвовать в выборах при таком законодательстве, которое принял парламент Грузии. Будут участвовать при таком составе ЦИК, который избрал парламент Грузии. Будут участвовать в выборах, которые назначит Михаил Кавелашвили», – заявил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.

В свою очередь, вице-спикер парламента Гия Вольский считает, что, отказываясь от участия в выборах, оппозиционеры пытаются дестабилизировать страну и навредить грузинской экономике. «Дестабилизация приведет к замедлению экономических процессов. Их план служит именно этой цели», – уверен политик.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе полагает, что противники «Грузинской мечты» просто боятся провалиться на очередных выборах. «Сегодня рейтинг этих радикальных оппозиционных партий стал еще более низким, и у них нет ни единого шанса достичь какого-то успеха в том или ином муниципалитете. Исходя из этого их решение в принципе логично. Коль скоро, отказавшись войти в парламент, они нанесли себе тяжелый удар, нет никакого смысла в их участии в выборах местного самоуправления, и такой политический шаг, возможно, позволит им избежать нового тяжелого поражения», – заявил глава правительства.

Выборы в органы местного самоуправления Грузии пройдут 4 октября в 69 муниципалитетах. Чтобы избраться, политикам нужно преодолеть четырехпроцентный барьер. При этом в истории республики эти выборы не раз становились своеобразным референдумом о доверии правящей партии.

Например, в 2002-м «Союз граждан» президента Эдуарда Шеварнадзе провалился на муниципальных выборах, и это стало важной предпосылкой для революции роз в следующем году. Успех ЕНД в 2010-м, напротив, упрочил ее положение на какое-то время, а оппозицию заставил перегруппироваться, в результате чего появилась «Грузинская мечта». В 2021-м негласный референдум вовсе был узаконен «Соглашением Мишеля», согласно которому в стране должны были пройти досрочные парламентские выборы, если бы партия власти набрала менее 43%.

Несмотря на это, политолог Ника Читадзе считает, что из всех ведущих оппозиционных партий страны в выборах может принять участие только «Гахария за Грузию», которая до сих пор пыталась поддерживать образ третьей силы.

«Вряд ли это приведет к самоустранению оппозиции. В конце концов оппозиционеров уже нет ни в правительстве, ни в парламенте, но международное сообщество все равно признает противников «Грузинской мечты» как легитимных представителей Грузии. К тому же в стране продолжаются акции протеста. В целом противники участия в муниципальных выборах переживают, что таким образом они могут легитимировать правящий режим, потому что голосование пройдет по его правилам», – пояснил «НГ» Читадзе. 


Читайте также


Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Дмитрий Тараторин

Сторонники Тихановской заявляют, что ее муж не писал писем зарубежным политикам

0
1945
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
686
Управляемое охлаждение экономики перешло в рецессию

Управляемое охлаждение экономики перешло в рецессию

Ольга Соловьева

В гражданском секторе промышленности усиливается спад

0
5273
В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

Зураб Тодуа

У оппозиции впервые с 2010 года есть шанс отлучить правых от власти

0
2406

Другие новости