0
6544
Газета СНГ Интернет-версия

13.03.2025 20:00:00

Армения готовит референдум кавказского значения

Пашинян работает над предложением Азербайджана

Тэги: армения, основной закон, пашинян, договор с азербайджаном, нагорный карабах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, основной закон, пашинян, договор с азербайджаном, нагорный карабах Никол Пашинян собирается обновить Основной закон Армении. Фото Reuters

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что хотел изменить Конституцию республики сразу после бархатной революции, однако посчитал это несвоевременным, так как на тот момент ей было всего несколько месяцев. В том числе люди еще не понимали, какая форма правления для них лучше: парламентская или президентская. По словам Пашиняна, с тех пор поводов для изменения Основного закона страны стало еще больше.

«Предложенный мной тезис о новой Конституции широко обсуждался и был представлен как выполнение требования, выдвинутого Азербайджаном. В действительности в рамках идеологии «Реальной Армении» он имеет иное значение, хотя в этих условиях невозможно отрицать, что текст, который может существовать сам по себе, будет иметь и региональное значение», – сказал Пашинян.

Напомним, до бархатной революции будущий премьер-министр Армении выступал против превращения Армении в парламентскую республику. Он считал, что президент Серж Саргсян специально хотел изменить форму правления, чтобы как можно дольше оставаться у власти. Его подозрения оказались верными, но, возглавив правительство, Пашинян посчитал, что в идее Саргсяна все-таки был здравый смысл. Вновь к теме изменения Конституции вернулись только после второй войны за Карабах.

В рамках обсуждения армяно-азербайджанского конфликта Баку требует от Еревана удалить из Конституции ссылку на Декларацию независимости, в которой говорится об объединении Армении с Нагорным Карабахом. Кроме того, под «Реальной Арменией» Пашинян понимает в том числе отказ от противостояния армян с турками-азербайджанцами, которое изначально выступало в качестве одной из основ построения независимой республики. В качестве альтернативы этой борьбе он предлагает свой проект «Перекресток мира», в рамках которого государства Южного Кавказа и их соседи смогут свободно торговать друг с другом и совместно развивать регион. Впрочем, пока, с точки зрения многих армян, за красивыми образами скрываются только требования Азербайджана открыть так называемый Зангезурский коридор.

В связи с этим неудивительно, что, согласно опросу армянского представительства Gallup International Аssociation, большинство армян выступают против изменения Конституции. Так, 59,6% респондентов уверены, что в Конституции нечего менять, 18,4% согласны изменить некоторые пункты, а 7,5% готовы принять совершенно новый документ. Еще 14,5% не определились со своим решением. Для сравнения, в январе 2024-го противниками любых правок были 34,2%, менять некоторые пункты соглашались 14%, а за новую Конституцию выступали 13%. Затруднявшихся с ответом было 38,8%. Глава армянского представительства Gallup International Аssociation Арам Навасардян полагает, что в значительной степени на позицию армян повлияло требование президента Азербайджана Ильхама Алиева изменить Конституцию страны.

При этом большинство респондентов уверены, что Армении нужны досрочные парламентские выборы. В частности, 44% полностью разделяют это требование, 16,4% полагают, что это нужно сделать «скорее всего». Категорически против этого выступают 23,5%, а 10,3% сообщили, что выборы «скорее не нужны».

При этом Навасардян полагает, что 23,5% армян было бы ошибочно записывать в сторонники Пашиняна и его партии «Гражданский договор». «Я считаю, что здесь есть люди, которые не видят альтернативы сегодняшним властям или политической силы, за которую они могли бы проголосовать», – отметил социолог. В частности, опрос выявил, что только 9% респондентов целиком одобряют работу премьер-министра. «Скорее позитивно» ее оценивают 15,5%. «Скорее негативно» – 19,1%. Полностью недовольны 46,5%.

Как бы там ни было, правительство Пашиняна намерено подготовить текст новой Конституции к 2026 году. Власти обнародуют проект до очередных парламентских выборов, а референдум собираются провести после них.

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян отмечает: «О каком региональном значении может идти речь? Новая Конституция наверняка никак не повлияет на отношения Армении с Грузией и Ираном. Зато в ней заинтересованы Азербайджан и Турция. Может быть, если Пашинян впишет в Конституцию пункт евроинтеграции, она отразится на отношениях между Москвой и Ереваном… Но Баку во всей этой истории главный адресат. Пашинян дает понять Алиеву, что готов идти на уступки ради мирного договора».

Вместе с тем эксперт отметил, что Конституция Армении всегда была разбалансирована. Каждый глава государства стремился переписать ее под свои нужды, но еще ни у кого это в должной мере не получилось. «В 1995, 2005 и 2015 годах Основной закон переписывали. Референдумы всегда проходили с фальсификациями, но принятые Конституции не помогали правящим элитам удержать власть. В свою очередь, Пашинян провалится уже на стадии плебисцита, потому что всем очевидно, что у его проекта нет общественной поддержки», – сказал «НГ» эксперт. 


Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2254
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
1951
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
2112
Казахстан проявил интерес к Армении

Казахстан проявил интерес к Армении

Виктория Панфилова

Никола Пашиняна ждут с визитом в Астане

0
1854

Другие новости