0
2370
Газета СНГ Интернет-версия

25.03.2025 19:23:00

Лукашенко поблагодарил белорусов за свое счастье

В Минске состоялась очередная инаугурация бессменного президента

Тэги: белоруссия, лукашенко, инаугурация, обращение, оппозиция, политэмигранты, день воли, тихановская


белоруссия, лукашенко, инаугурация, обращение, оппозиция, политэмигранты, день воли, тихановская Александр Лукашенко обратился к гражданам Белоруссии после принесения президентской присяги. Фото с сайта www.president.gov.by

Инаугурация Александра Лукашенко состоялась 25 марта. Показательно, что эта дата – главный праздник оппозиции, День воли. 107 лет назад была провозглашена независимая Белорусская Народная Республика. Вскоре она была ликвидирована, и на ее территории установилась советская власть. Это совпадение дат, очевидно, символизирует торжество системы, созданной Лукашенко, над проектом оппозиции. В своей инаугурационной речи президент поздравил все белорусское общество со своей победой.

Церемония инаугурации Александра Лукашенко прошла 25 марта в присутствии 1100 лучших из лучших представителей Белоруссии в зале торжественных церемоний – самом большом во Дворце независимости.

Открыл мероприятие председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, который в очередной раз торжественно сообщил собравшимся о феноменальной победе Александра Лукашенко. На выборах, прошедших 26 января, за его кандидатуру было отдано 5 136 293 голоса избирателей. А это 86,82% от числа граждан, принявших участие в голосовании.

Принеся в седьмой раз присягу и зачитав ее текст на белорусском языке, президент далее обращался к собравшимся по-русски.

«Я прежде всего хотел бы поздравить всех нас с победой на выборах. Это победа не только моя, президента, но и миллионов наших белорусов. 26 января мы преодолели очередной исторический перекресток. Прошли его уверенно и мудро, не свернув с дороги, по которой идем треть века. Это путь мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого – всего того, что мы называем государством для народа. Это наш белорусский путь!» – сказал Александр Лукашенко.

Характерно, что дата инаугурации на этот раз совпала с главным праздником оппозиции – Днем воли. В этот день 107 лет назад была провозглашена независимая Белорусская Народная Республика. Впрочем, просуществовала она недолго – уже в декабре 1918 года в Минск вступила Красная армия, ликвидировав тем самым БНР. И началась история Советской Белоруссии.

Тем не менее оппозиция не преминула и в этом году, как всегда, отметить День воли. Светлана Тихановская выступила в Вильнюсе и не упустила, конечно, случая обличить многократного победителя президентских выборов. «Что бы ни делал режим – безвыборы и инаугурации, репрессии и военные провокации, ему не удастся вернуть себе легитимность и остановить нашу волю к свободе. Режиму не удастся отгородить нас от Европы», – заявила лидер оппозиции.

Между тем Лукашенко в своей инаугурационной речи подчеркнул: «За эти годы нам удалось сформировать стандарт проведения выборов, который может служить международным эталоном».

Более того, президент не сомневается, что система, созданная в Белоруссии, – предмет чаяний трудящихся зарубежных стран. «Полмира мечтает о нашей «диктатуре» – диктатуре реальных дел и интересов наших людей. И со свободой слова у нас все в порядке. Демократии у нас побольше, чем у тех, кто называет себя ее эталоном», – уверенно заявил президент.

Не обошел Лукашенко своим вниманием и своих конкурентов на напряженных состязательных выборах. «Сегодня хочу обратиться и к соперникам – кандидатам, выдвинувшим себя на пост президента. Благодаря вам мы показали образец настоящей чистой конкуренции. Без внутренних интриг, манипуляций со стороны внешних сил», – одобрил глава государства.

В то же время он с иронией прокомментировал потуги зарубежных центров влиять на белорусский политический процесс: «Спасибо и тем, кто в такой политический и правовой формат не вписывается, но продолжает из-за рубежа учить нас жизни, отрабатывая гранты западных «демократий».

При этом, как нередко в последнее время, не преминул он сделать реверанс в сторону Дональда Трампа. Президент Лукашенко отметил, что расследование новой администрации США вскрыло подрывную роль таких американских структур, как USAID (организация запрещена в РФ) и NED (фонд запрещен в РФ), в организации протестных акций в различных странах, и в том числе в Белоруссии в 2020 году.

При этом глава государства дал понять, что чувствовал бы себя вполне уверенно, случись ему общаться с лидером США. «Что знали в мире о Республике Беларусь каких-то три десятка лет назад? Почти ничего. Кому мы были интересны? Пожалуй, никому. А сегодня? Сегодня наша страна зазвучала на весь мир, сегодня мы имеем значение!» – уверенно заявил Лукашенко.

Но приоритет для него, конечно, не зарубежное признание, а любовь и поддержка соотечественников. Им президент твердо пообещал: «Несмотря на все вызовы, мы сохраним социально ориентированную модель экономики, основанную на взаимной ответственности государства и общества. Продолжим работу по повышению эффективности госуправления, беспощаднейшую борьбу с бюрократизмом и коррупцией. Будем делать это, как всегда, гласно и открыто. Эту проблему в этой пятилетке мы решим. Я обещаю».

Президент начал бороться с коррупцией, еще когда был простым депутатом. Но все эти годы многоголовая гидра как-то умудрялась выживать под ударами Лукашенко. Однако ближайшая пятилетка, согласно его заверениям, станет не только для коррупционеров, но и для бюрократов периодом, когда их искоренят полностью и окончательно.

Но главное, что вполне оправданно законами драматургии, президент произнес в финале. «Знаю, что рядом со мной настоящие единомышленники. Люди, убежденные в правильности того, что мы делаем. Искренне любящие Беларусь и настоящие патриоты. Ни у одного лидера государства нет таких трудолюбивых и надежных людей, как вы, белорусы! Поэтому я – счастливый президент, а Беларусь – страна, в которой хочется жить», – откровенно признался Александр Лукашенко.

И конечно, то, что президент получает удовольствие от процесса управления после стольких лет пребывания на этом посту, наверняка не может не радовать простых белорусов. 


Читайте также


Сбор подписей за досрочные выборы президента начала турецкая оппозиция

Сбор подписей за досрочные выборы президента начала турецкая оппозиция

0
391
На выборы идут уже 20 губернаторов

На выборы идут уже 20 губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламентская оппозиция готова выдвинуть кандидатов в Оренбургской и Свердловской областях

0
4626
Лукашенко пообещал высокому чиновнику "горячую сковородку"

Лукашенко пообещал высокому чиновнику "горячую сковородку"

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел важные назначения

0
4693
У Вильнюса все больше вопросов к белорусам

У Вильнюса все больше вопросов к белорусам

Дмитрий Тараторин

В Литве требуют лишать вида на жительство тех, кто продолжает ездить на родину

0
4042

Другие новости