0
4760
Газета СНГ Интернет-версия

27.03.2025 19:55:00

Напряжение вокруг Запорожской АЭС не спадает

ЗАЭС – в центре дискуссии в Киеве и Вашингтоне

Тэги: конфликт на украине, запорожская аэс, обстрелы, магатэ, сша, соглашение о недрах


конфликт на украине, запорожская аэс, обстрелы, магатэ, сша, соглашение о недрах Запорожская АЭС остается в повестке переговоров Киева с Вашингтоном. Фото РИА Новости

Несмотря на то что накануне руководство Запорожской АЭС опровергло сообщения Киева о том, что представители России повредили топливный резервуар на собственной атомной электростанции, украинские аналитики продолжили развивать тему якобы небезопасности российского контроля над ЗАЭС. Киев стремится сохранить в повестке дня вопрос о ее возможной передаче в ведение США в рамках соглашения по украинским ресурсам. По словам министра финансов США Скотта Бессента, это соглашение, ранее признанное в украинском экспертном сообществе грабительским, уже разрослось с изначальных четырех страниц до 60 и может быть подписано на следующей неделе.

Россияне намеренно повредили резервуар с дизельным топливом на Запорожской атомной электростанции, заявила в четверг журналистам киевский эксперт по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности Ольга Кошарная. По ее словам, данный шаг российская сторона предприняла, чтобы полностью переподключить станцию к объединенной энергосистеме России. После чего там намерены ввести в эксплуатацию один из шести энергоблоков ЗАЭС, чтобы снабжать электроэнергией подконтрольные РФ регионы.

Приписываемое Москве намерение повредить топливный резервуар, дабы потом отключиться от украинских линий электропередачи, выглядело неубедительно, так как наличие запасов топлива необходимо для обеспечения работы дизельных генераторов, служащих подстраховкой на случай прекращения внешнего энергоснабжения ЗАЭС.

Подобные рассуждения прозвучали после того, как накануне директор ЗАЭС Юрий Черничук опроверг сообщения украинских представителей о повреждении оборудования на станции. «Информация, распространяемая МИД Украины, о повреждении топливных резервуаров является лживой. Станция находится в безопасном состоянии», – процитировала разъяснения Черничука пресс-служба станции в своем Telegram-канале.

Крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС российские военные взяли под контроль в марте 2022 года. А осенью того же года соответствующий регион вошел в состав РФ по результатам референдума. При этом Вооруженные силы Украины (ВСУ) периодически продолжали наносить удары по атомной станции, уверяя, что за ними стоит Россия. Одной из крупнейших атак ВСУ стал подрыв плотины Каховской ГРЭС в июне 2023 года, вследствие которого тамошнее водохранилище обмелело и усложнилось водоснабжение ЗАЭС, все шесть блоков которой сейчас находятся в состоянии «холодный останов».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на днях на брифинге, что без помощи украинской стороны Россия не сможет запустить ЗАЭС. А также сообщил, что обсуждал с президентом США Дональдом Трампом вопрос о возможной совместной эксплуатации станции, если Вашингтон поможет Киеву вернуть ЗАЭС и вложится в ее модернизацию.

И уже на следующий день спикер украинского МИД Георгий Тихий информировал в соцсетях о повреждении резервуара ЗАЭС, в результате чего вылилось дизтопливо, которого хватило бы, чтобы питать аварийные генераторы станции в течение 25 дней. И чтобы предотвратить новые аварии, необходимо вернуть ЗАЭС под контроль Украины, конкретизировал спикер МИД.

Хотя глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заметил журналистам, что ЗАЭС «профессионально контролируется и управляется Россией». По его оценке, при прекращении боевых действий энергоблоки на станции возможно поэтапно запустить за несколько месяцев.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков подтвердил в беседе с «НГ», что приведенные выше объяснения профильных украинских экспертов выглядели странно. Как известно, заметил он, атомная станция нуждается в поступлении энергии для охлаждения реакторов. И в этом смысле дизель-генераторы являются обязательным подстраховочным элементом, для работы которого необходимо наличие топлива в резервуарах.

Другими словами, для России не было никакого смысла уничтожать на собственной ЗАЭС резервную систему энергоснабжения, призванную обеспечить ее безопасность. «Сегодня в Киеве, очевидно, хотели бы также продемонстрировать, что российская сторона не способна управлять атомной электростанцией. И потому одновременно пообещали доступ к ЗАЭС американцам, чтобы те помогли отобрать станцию у Москвы. Но, похоже, представителей США более заинтересовала возможность контроля над тремя оставшимися украинскими АЭС», – пояснил Игорь Юшков.

При этом, прибавил он, для американской администрации, в рамках обсуждаемого сейчас соглашения по украинским ресурсам, не обязательно было бы добиваться передачи в значительной мере устаревших АЭС во владение США. «Вероятно, в Вашингтоне заинтересованы в том, чтобы атомные станции остались в собственности украинского государства, а американские компании далее участвовали бы в продаже вырабатываемой на АЭС электроэнергии. Такая схема также позволила бы реализовать одно из предвыборных обещаний президента Дональда Трампа о возвращении средств, затраченных Вашингтоном на поддержку Киева», – уточнил Игорь Юшков.

Примечательно, что экс-министр ЖКХ, бывший первый зампредседателя комитета Верховной рады Украины (ВР) по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Алексей Кучеренко сказал на днях в интервью, что приватизация атомной энергетики не допускается украинским законодательством. А потому, по его мнению, в переговорах с представителями США могла идти речь только об участии в возвращении и последующем перезапуске ЗАЭС. При этом, комментируя заявления представителей Вашингтона о том, что передача украинских атомных станций под его управление, также обезопасила бы АЭС от угрозы ударов со стороны России, экс-министр предупредил, что так можно далеко зайти и передать американцам также «порты, мосты, железные дороги, заводы», а затем парламент, кабмин и офис президента». «Страна на этом просто закончится», подчеркнул Кучеренко.

Между тем министр финансов США Скотт Бессент сообщил журналистам, что сейчас соглашение по украинским ресурсам изучают в Киеве. И как допускают в Вашингтоне, его могут подписать уже на следующей неделе. По имеющимся данным, изначально задуманный в качестве рамочного данный документ содержал лишь четыре страницы. Но потом его обновили и расширили до 60 страниц, где упоминаются уже не только редкоземельные металлы, но фактически все полезные ископаемые Украины, а также связанные с их добычей инфраструктурные объекты, включая морские порты. Хотя об АЭС в проекте не говорилось.

В свою очередь, депутат Верховной рады от партии «Голос» Ярослав Железняк уточнил на брифинге в четверг, что подготовленное соглашение о недрах крайне невыгодно для Украины. Документом предусмотрен контроль Вашингтона над всеми украинскими ресурсами, а также будущими инфраструктурными проектами, доходы от которых предполагается выводить за границу и распределять по решению США. При этом гарантии безопасности для Украины в документе отсутствуют, добавил Железняк. Он сказал, что в таком виде соглашение не может быть ратифицировано парламентом. 


Читайте также


Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
1036
Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Иван Шварц

Украинские чиновники пытаются править новый вариант экономического соглашения с американцами

0
1170
Главной целью оборонной политики США становится защита Тайваня

Главной целью оборонной политики США становится защита Тайваня

Геннадий Петров

В Белом доме хотят скорее завершить конфликт Украины и РФ, чтобы заняться Китаем

0
1028
«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

Западные политики от страха предали принципы свободы и демократии

0
1375

Другие новости