0
1772
Газета СНГ Интернет-версия

02.04.2025 19:25:00

Молдавский МИД ослабляет миротворческую миссию РФ

Кишинев хочет ввести внешнее управление Гагаузской автономией

Тэги: молдавия, гагаузия, власть политика, гуцул, кризис, общество


молдавия, гагаузия, власть политика, гуцул, кризис, общество Анналена Бербок и Майя Санду рады повидаться. Фото с сайта www.presedinte.md

Глава МИД Германии Анналена Бербок прибыла в среду в Республику Молдова (РМ). Она обсудила с президентом Майей Санду поддержку Кишинева. Санду предупредила граждан, что «европейские деньги пойдут в те регионы, которые разделяют ценности ЕС». Президент РМ имела в виду Гагаузскую автономию, которая на референдуме проголосовала против интеграции в ЕС. Накануне Гагаузию лишили всенародно избранного башкана (главы) – Евгению Гуцул арестовали на 20 дней. Гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сказал «НГ», что отстранить Гуцул от должности по закону возможно, если она будет осуждена, тогда же назначат новые выборы.

Анналена Бербок проведет в Молдавии два дня, за которые встретится с президентом и премьер-министром республики. 

Пресс-служба МИД РМ сообщила, что стороны обсудят продолжение сотрудничества, европейский курс и дальнейшую поддержку Молдавии.

Незадолго до приезда Бербок президент РМ Майя Санду предупредила граждан своей страны, что европейские деньги получат те регионы, где разделяют ценности ЕС. «Президент Молдовы не должен заниматься мелочным шантажом граждан, заявляя, что населенные пункты, проголосовавшие на еврореферендуме «неправильно», не получат финансирования из грантов Евросоюза», – заметил бывший вице-премьер РМ, экс-министр экономики, а ныне независимый эксперт Александр Муравский.

Из списка сторонников ЕС вычеркнут некоторые населенные пункты, где не поддержали евроинтеграцию. Но главным претендентом на показательную «порку» назначена Гагаузская автономия, где практически все население проголосовало против курса на ЕС в пользу развития отношений с Евразийским экономическим союзом и Россией. 1 апреля была арестована на 20 дней башкан Гагаузии Евгения Гуцул. Это вызвало протесты ее избирателей. В Гагаузии заговорили о том, что Кишинев введет внешнее управление в автономии. Руководитель общественного движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») правозащитник Иван Бургуджи сказал «НГ», что введение прямого управления автономии Кишиневом, о чем сообщают СМИ, незаконно.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов прокомментировал ситуацию так: «Я хочу сказать, что законного пути у данного решения нет. Абсолютно. И все те решения, которые мы слышим, они противозаконные». Он сослался на действующее законодательство региона, согласно которому в случае невозможности башкана исполнять обязанности делать это должен первый заместитель: других вариантов нет. «Башкан будет отстранена только в том случае, если будет принято окончательное решение судебной инстанцией», – отметил Константинов.

Ранее башкан Евгения Гуцул заявила, что «Кишинев готовится ввести в Гагаузии чрезвычайное положение и установить внешнее управление», а ставленником центральных властей в Гагаузии может стать глава Бюро Госканцелярии в Комрате Сергей Чернев, сообщил новостной портал Gagauzinfo. MD. Сам Сергей Чернев уже заявил, что готов заменить Евгению Гуцул, если она будет отстранена.

Гуцул называет заведенное против нее уголовное дело «политически мотивированным»: «Два года пытаются меня прижать липовыми уголовными делами, неоднократно предлагали прекратить уголовное преследование в обмен на отказ от должности башкана и выезд из страны. Но я не сдамся».

Между тем один из лидеров блока «Альтернатива», экс-генпрокурор РМ Александр Стояногло отметил, что применение предварительного ареста на 20 дней – не процессуальная мера, а «сигнал, плохой, опасный и просчитанный неверно». «Превентивный арест превращается в политическое оружие и способ запугивания… тех, кто неудобен власти. Еще хуже – содержание в изоляторе в условиях, унижающих достоинство, без надлежащей медицинской помощи. Это не мера пресечения. Это прямое противоречие с принципом презумпции невиновности. Сегодня – башкан Гагаузии. Завтра – любой неудобный», – заключил Стояногло.

Ранее таким «неудобным» был он сам. Президент Санду отстранила его от должности генпрокурора, обвинив в нечестности, затем на него завели уголовное дело. Тянулось это все несколько лет. Расставил все по местам Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и Стояногло выиграл процесс у Республики Молдова. ЕСПЧ признал, что оснований для отстранения от должности генпрокурора Стояногло не было. Однако извинений президент ему не принесла и в должности не восстановила. А в прошлом году на президентских выборах за Александра Стояногло проголосовало большинство жителей страны, Санду их выиграла благодаря диаспоре.

Политический блок «Альтернатива» (основной соперник правящей пропрезидентской партии PAS на предстоящих парламентских выборах) выступил с заявлением, осуждающим режим, который «в течение суток с момента задержания главы автономии сумел представить лишь путаные и провокационные формулировки силовых органов, примитивные и агрессивные заявления политиков». Разгром институтов юстиции, подавление гражданских свобод и конституционных прав достигли такого уровня, что режим сам утратил право на презумпцию невиновности, говорится в обращении.

Однако ситуация вокруг Гагаузской автономии и ее лидера – не единственный скандал в Молдавии. Полгода посол РФ Олег Озеров не может вручить верительные грамоты президенту РМ, ему советуют «не спешить». Несколько дней назад произошло вторжение молдавских силовиков на территорию посольства без согласования с дипмиссией под надуманным предлогом. А затем МИД РМ выслал из страны трех российских дипломатов, один из которых сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей Зону безопасности на Днестре, Александр Андреев.

Наносится удар по ключевому механизму обеспечения безопасности в регионе, пишут «Молдавские ведомости». Издание отмечает, что ОКК становится временно нефункциональной: «Фактически это и удар по миротворческой миссии РФ в регионе, и по соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ от 21 июля 1992 года».

«Мы как бы возвращаемся к тому времени, которое предшествовало вооруженному конфликту. На это указывает и эскалация в Гагаузии, провокационный арест башкана Евгении Гуцул. Все, что можно было обострить в Молдове, официальный Кишинев обостряет, создавая в обществе очень большое напряжение», – делает вывод газета.

Между тем 1 апреля в Бендерах (относится к Приднестровью) отмечалась трагическая дата. В этот день в 1992 году ОПОН (отряд полиции особого назначения) Молдавии вторгся в мирные Бендеры. Огонь приняли на себя сотрудники Городского отдела внутренних дел. Погибли трое из четверых находящихся в служебном автомобиле бендерских милиционеров. Полицейские, ворвавшиеся в город на двух бронетранспортерах, расстреляли автобус с работницами местной фабрики и машину с прибывшими на помощь гвардейцами и ополченцами. А 19 июня в город вошла молдавская армия. Приднестровский вооруженный конфликт до конца не урегулирован до сих пор. 


Читайте также


Президент Республики Сербской: Чтобы произошел госпереворот, должно существовать государство

Президент Республики Сербской: Чтобы произошел госпереворот, должно существовать государство

Олег Бондаренко

0
1765
Исламисты хотят взять власть в Бангладеш

Исламисты хотят взять власть в Бангладеш

Владимир Скосырев

Политический вакуум в республике порождает беззаконие

0
1434
О моральной готовности Европы к диалогу с Россией

О моральной готовности Европы к диалогу с Россией

0
1615
Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 31.03.25

0
1879

Другие новости