Президент ФРГ Вальтер Штайнмайер (в центре) провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. Фото с сайта www.president.az
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер завершил турне по Армении и Азербайджану. Своей поездкой он хотел приблизить Баку и Ереван к подписанию мирного договора, но вместо этого разжег страсти заявлениями о Карабахе.
По итогам встречи с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что текст мирного договора с Арменией полностью согласован, и Баку больше не выдвигает никаких дополнительных условий Еревану. Несмотря на это, азербайджанские власти не собираются отказываться от прежних требований, которые до сих пор не были выполнены. В частности, должна быть распущена Минская группа ОБСЕ (Организации Договора о коллективной безопасности), а из Конституции Армении – удалена ссылка на Декларацию независимости, в которой говорится об объединении с Нагорным Карабахом.
«Это считается открытой территориальной претензией к нам. Поэтому изъятие этого положения из Конституции Армении является нашим легитимным требованием. После выполнения этих двух условий никаких препятствий для подписания мирного договора не будет. Как говорится, мяч на стороне Армении», – подчеркнул Алиев. В свою очередь, Штайнмайер отметил, что мирный процесс между Арменией и Азербайджаном имеет очень большое значение. «Настал важный момент в достижении соглашения. Надеюсь, что он будет использован для подписания мирного договора и в вашем регионе установится действительно прочный мир. Я возлагаю на это большие надежды», – сказал президент ФРГ. Также он заверил, что Берлин готов оказать Еревану и Баку необходимую поддержку в этом процессе.
Кроме того, Штайнмайер рассказал, что Карабах – это Азербайджан. «Такова прямая и четкая позиция официального Берлина. Мы всегда говорили, что это ваша территория, и сегодня подтверждаем эту позицию», – сказал гость Алиева.
Между тем накануне Штайнмайер посетил Ереван, и в это время Берлин дал повод усомниться в искренности его поддержки территориальной целостности Азербайджана.
Во-первых, государственный телеканал Германии выпустил репортаж о борьбе армян за землю и идентичность в Нагорном Карабахе. В нем говорилось, что в 1923 году Иосиф Сталин несправедливо отдал горный район Азербайджану, после развала СССР он стал «пороховой бомбой», а с 2020 по 2023 год Баку при поддержке Турции и Израиля изгнал оттуда всех коренных жителей.
Во-вторых, сам Штайнмайер на своей странице в одной из социальных сетей сообщил, что посетит Армению и Азербайджан для обсуждения мирного урегулирования конфликта между ними. При этом президент ФРГ проиллюстрировал свое сообщение флагом самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР).
«Конфликт связан с регионом Нагорный Карабах. Согласно международному праву, он принадлежит Азербайджану, но в основном населен армянами. В последние десятилетия здесь произошло множество вооруженных столкновений», – говорилось в сообщении.
Естественно, Азербайджан возмутился таким отношением и отчитал посла ФРГ. После этого глава администрации президента Германии Дерте Дингер принес извинения Баку.
Как бы там ни было, находясь в Армении, Штайнмайер поддержал ее евроинтеграцию. По его словам, Еревану предстоит провести множество реформ, но армянские власти «очень реалистично» смотрят на то, какой путь им нужно проделать. В ответ президент Армении Ваагн Хачатурян заверил коллегу, что в республике нет ни одного человека, который выступал бы против вступления в ЕС.
Политолог Ильгар Велизаде полагает, что визит Штайнмайера прежде всего был связан с экономическими интересами Германии. В частности, Южный Кавказ – это источник энергоресурсов и важный логистический узел, которому для работы в полную силу нужны гарантии безопасности.
«Скандал вокруг Карабаха мог серьезно навредить переговорам в Баку, но Берлин извинился, и азербайджанские власти, несмотря на неприятный осадок, решили не идти по пути эскалации. Более важной темой было укрепление моста между странами Азии и Европы. Для него важно, чтобы на Южном Кавказе не было военных конфликтов. В этом контексте важно подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном, но условия Баку известны и нет никакой необходимости в посредничестве. Даже если Берлин негативно отнесся к такой позиции Баку, ему невыгодно портить двусторонние отношения», – рассказал «НГ» Велизаде.
Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян, напротив, остался недоволен приездом президента ФРГ. «Визит Штайнмайера в очередной раз показал, что Германия и ЕС занимают откровенно проазербайджанскую позицию в отношениях между Ереваном и Баку», – сказал он «НГ».