0
1745
Газета СНГ Интернет-версия

13.04.2025 18:48:00

Споры о Конституции тормозят мирный договор Армении и Азербайджана

Ереван и Баку расходятся во взглядах на Основной закон

Тэги: армения, азербайджан, спорные вопросы, конституция, критика


армения, азербайджан, спорные вопросы, конституция, критика Главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов обсудили на дипфоруме в Турции спорные вопросы мирного договора. Фото с сайта www.mfa.am

В рамках Анталийского дипломатического форума главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов обменялись критикой Конституций двух стран. Представитель Еревана опасается, что соседи, опираясь на свой Основной закон, могут попытаться захватить значительную часть его страны. Посланник Баку, в свою очередь, уверен, что армянская Конституция обесценит мирный договор.

«В Декларации о независимости Армении говорится, что часть территории Азербайджана воссоединяется с Арменией, и Конституция Армении ссылается на эту декларацию. Мирное соглашение решает многие вопросы, но какие бы международные обязательства ни были закреплены в мирном соглашении, оно имеет более высокую юридическую силу, чем внутреннее законодательство, за исключением Конституции страны и актов, принятых референдумом», – подчеркнул Байрамов.

В связи с этим, по его словам, если не изменить Основной закон Армении, мирный договор будет недействительным с первого дня. «Готово ли население Армении положить конец территориальным претензиям к соседям или нет?» – задался вопросом глава МИД Азербайджана.

Арарат Мирзоян парировал, отметив, что имеют силу только те положения декларации, которые дословно закреплены в Конституции, а Карабаха в ней нет.

«В сентябре прошлого года наш Конституционный суд пришел к выводу, что делимитация границы происходит на основании декларации. В ней говорится, что наши границы – это те же границы, которые существовали между советскими социалистическими республиками на момент распада Советского Союза. Если мы подпишем этот договор, то соглашение будет направлено в Конституционный суд Армении в рамках процесса ратификации. Если наш Конституционный суд снова скажет, что этот документ соответствует нашей Конституции, то не нужно никаких дополнительных доказательств того, что вопрос решен. Это опять же вопрос политической воли: мы строим мир или нет?» – сказал Мирзоян.

Кроме того, он отметил, что у Еревана есть опасения относительно Конституции Азербайджана. Причем проблемы тоже в ссылке на Декларацию независимости. Только в случае Баку речь идет не о конкретной территории, а об объявлении страны правопреемницей первой Азербайджанской республики, в состав которой входила значительная часть Армении.

«Аргумент Мирзояна о том, что у них также есть опасения по поводу нашей Конституции, не соответствует действительности. В Конституции Азербайджана не упоминается географическое название какой-либо территории Армении, и армянская сторона это прекрасно знает. Я не думаю, что наши армянские коллеги искренне верят в то, что в Конституции Азербайджана есть территориальные претензии к Армении, и они столько времени не поднимали этот вопрос», – сказал Байрамов.

В то же время Мирзоян согласился распустить Минскую группу (МГ) ОБСЕ. Правда, по его словам, это должно быть сделано после подписания мирного договора. «Мы должны подписать соглашение, положить конец этому конфликту институциональным путем и распустить (МГ ОБСЕ. – «НГ») в тот же день, если хотите. Или с разницей в 10 минут... один за другим подпишем эти документы. И я даже не говорю, какой из документов первым подписывать. Давайте подпишем мирный договор. Давайте подадим совместное заявление государствам – членам ОБСЕ или в секретариат ОБСЕ о роспуске», – предложил глава МИД Армении.

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев рассказал «НГ», что изменение Конституции Армении – ключевое требование Баку, без которого он не станет подписывать мирный договор. При этом азербайджанское руководство не смущает, что в будущем Основной закон соседней страны может быть повторно переписан.

«Конечно, никакая Конституция не остается нетронутой. Ее изменение – это исторический процесс. Но здесь мы говорим не о каких-то внутренних делах, а о территориальных притязаниях. Если в будущем Армения снова каким-то образом вернет в свою Конституцию упоминание Карабаха, мирный договор потеряет свою силу. Армянская сторона пытается сказать, что у азербайджанской Конституции тоже не все в порядке из-за ссылки на 1918 год, но ни в одном азербайджанском документе не упоминаются армянские территории», – сказал Шафиев.

Вместе с тем эксперт отметил, что утверждение властей Армении относительно решения Конституционного суда республики разбивается историей президентства Роберта Кочаряна. Он не мог возглавить страну, так как проживал в Нагорном Карабахе, но в 1990-х местная Фемида посчитала, что Степанакерт – это Армения.

«Вряд ли Баку всерьез обеспокоен отсылкой в преамбуле к Декларации о независимости, созданной в 1990-м и сразу же признанной СССР незаконной. Скорее это один из способов давления Азербайджана на Армению», – в свою очередь, сказал «НГ» глава Института Кавказа Александр Искандарян. Он считает, что попытка правительства Никола Пашиняна провести конституционный референдум провалится.  


Читайте также


В Румынии не хотят защищать Молдавию, если та ввяжется в вооруженный конфликт...

В Румынии не хотят защищать Молдавию, если та ввяжется в вооруженный конфликт...

Светлана Гамова

Киргизия делает ставку на игорный туризм

0
1891
Повышение госпошлин в сентябре 2024 года при обращении в суды соответствует Конституции – КС РФ

Повышение госпошлин в сентябре 2024 года при обращении в суды соответствует Конституции – КС РФ

0
3282
Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Игорь Селезнёв

Азербайджан и Армения принципиально по-разному видят ситуацию в Южно-Кавказском регионе

0
3633
Армянская правящая партия получила по итогам выборов в совет старейшин Гюмри менее 50% мандатов

Армянская правящая партия получила по итогам выборов в совет старейшин Гюмри менее 50% мандатов

0
1633

Другие новости