0
6095
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2025 20:41:00

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

Тэги: центральная азия, экономика, киргизия, инвестиции. британия, шебне альп


центральная азия, экономика, киргизия, инвестиции. британия, шебне альп Руководитель регионального отделения экспортно-кредитного агентства UK EXPORT FINANCE Шебне Альп (крайняя справа) обсудила вопросы сотрудничества в различных сферах экономики Киргизии. Фото c сайта www.mfa.gov.kg

Великобритания готова предоставить 1,8 млрд фунтов стерлингов (около 2,3 млрд долл.) на реализацию проектов в сфере добычи и переработки сырья, развитие инфраструктуры и экспорта. Британские инвестиции в экономику Киргизии обсуждались на встрече заместителя председателя кабинета министров Бакыта Торобаева с руководителем регионального отделения экспортно-кредитного агентства UK EXPORT FINANCE (UKEF) Шебне Альп. Обсуждение инвестиционного сотрудничества между Бишкеком и Лондоном продолжилось в киргизском МИД при участии посла Великобритании в Киргизской Республике (КР) Николаса Боулера.

На встрече с Шебне Альп глава кабинета министров Киргизии Бакыт Торобаев подчеркнул приоритеты, обозначенные президентом Садыром Жапаровым: модернизация агропромышленного комплекса, развитие инфраструктуры, диверсификация экспорта и повышение инвестиционной привлекательности. Правительство стремится к созданию добавленной стоимости внутри страны, развитию экологически чистого и органического сельского хозяйства, модернизации ирригационных систем и переходу к перерабатывающей экономической модели.

В ходе встреч в Бишкеке обсуждались перспективы сотрудничества с UKEF в горнодобывающей, строительной и инфраструктурной отраслях. Инвестиции от UKEF могут стать катализатором преобразований, направленных на развитие не только сельского хозяйства, но и горнодобывающей, строительной и инфраструктурной отраслей. Это позволит укрепить экономику Киргизии, снизить зависимость от внешних факторов и создать новые рабочие места в приоритетных отраслях.

В киргизском МИД британскую делегацию принимал заместитель министра иностранных дел Талант Эркинов. Он выразил заинтересованность Киргизии в укреплении партнерства с UKEF и подчеркнул важность привлечения инвестиций в ключевые секторы экономики, такие как строительство, цифровизация, энергетика, сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Представители UKEF провели презентацию о деятельности агентства, механизмах финансирования и перспективах сотрудничества с государственными и частными структурами Киргизии.

Отметим, что UKEF – это экспортно-кредитное агентство Великобритании и правительственный департамент, работающий совместно с Министерством бизнеса и торговли страны. Организация по факту привлекает средства для финансирования и страхования зарубежных проектов, но с условием участия в них британских компаний. Поэтому предложенные Бишкеку средства 1,8 млрд фунтов стерлингов – кредит, одним из условий которого является привлечение британских подрядчиков. Особое внимание уделялось также и санкционному режиму, введенному Западом против России. Киргизия – одна из главных стран региона, через которую идут товары в Россию.

В Бишкеке при поддержке посольства Великобритании 14 апреля прошел вебинар о британских санкционных режимах. Участники, включая представителей госорганов и коммерческих банков, получили подробный обзор действующих санкций и изменений в законодательстве. Организаторы подчеркнули важность соблюдения международных требований в условиях глобальной экономики.

Сближение стран началось после принятия Великобританией в 2023 году Стратегии для Центральной Азии в рамках формата С5+1 (см. «НГ» от 13.12.23). Презентовал ее глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон. Год назад он посетил все страны региона, где обсудил точки соприкосновения с каждой из них (см. «НГ» от 24.04.24). В Бишкеке тогда же была подписана и Программа сотрудничества Киргизии и Великобритании на 2024–2026 годы.

Предложение Великобритании о сотрудничестве со странами Центральной Азии в области инвестиций приобретает особое значение в контексте обострившейся конкуренции за влияние в регионе. Геополитическая нестабильность и перераспределение сил делают Центрально-Азиатский регион чрезвычайно восприимчивым к внешним экономическим вливаниям. Британский капитал в данном случае выступает не просто финансовой поддержкой, а явным сигналом о том, что Запад активно ищет новые точки опоры в Центральной Азии, которая традиционно считалась сферой влияния России и Китая. Это свидетельствует о стремлении Запада диверсифицировать свои геополитические связи и расширить присутствие в стратегически важном регионе.

Это говорит и о намерении Великобритании расширить военное присутствие в Центральной Азии, продвигая региональную безопасность. В Стратегии для Центральной Азии планируется проведение обучающих программ для местных военных по вопросам права вооруженных конфликтов и этике. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры через инициативы, подобные «Партнерству в интересах глобальной инфраструктуры и инвестиций». В частности, с Турцией достигнуты договоренности о тесном сотрудничестве по вопросам энергетической безопасности и развитию Транскаспийского международного транспортного коридора.

«Для Киргизии успешная реализация договоренностей с Лондоном позволит не только получить необходимые финансовые ресурсы, но и обрести важный инструмент для модернизации и диверсификации своей экономики. Привлечение британских инвестиций очень важно для президента Садыра Жапарова, который наверняка будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, назначенных на 24 января 2027 года. А для победы ему необходимо предъявить обществу реализацию заявленных амбициозных проектов, которые до сих пор не реализованы. Великобритания может этому поспособствовать, а также вложить средства в развитие приоритетных секторов, таких как энергетика, сельское хозяйство и инфраструктура, что положительно скажется на повышении инвестиционной привлекательности страны в целом», – сказал «НГ» политолог Асилбек Эгембердиев.

Важным аспектом сотрудничества становится трудовая миграция из Киргизии в Великобританию. «Хотя ее масштабы пока не сравнимы с миграцией в Россию, число кыргызстанцев, выезжающих на сезонные работы в Великобританию, постоянно растет. В прошлом году их было 11 тыс., а в этом году Лондон обещает удвоить квоту. Привлекательность работы в Великобритании обусловлена прозрачными правилами приема и значительно более высокой оплатой труда по сравнению с другими странами», – подчеркнул эксперт.

Для Великобритании, по мнению Эгембердиева, это шанс укрепить позиции в регионе, где формируются новые геополитические альянсы, и расширить свое экономическое и политическое влияние. Эксперт напомнил, что в Лондоне теперь уже бывший глава кабмина Киргизии Акылбек Жапаров подписал соглашение о привнесении английских законов в Киргизию. «С одной стороны, внедрение английского права во внутреннюю законодательную систему Кыргызстана откроет путь к улучшению инвестиционного климата. С другой – киргизское правительство и парламент станут полностью подотчетными перед Великобританией», – считает эксперт. По его мнению, в киргизском правительстве есть чиновники, которые лоббируют интересы Лондона.  


Читайте также


Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
341
Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Надежда Мельникова

Премьера Анвара Ибрагима упрекают в неспособности обеспечить благосостояние народа в богатой нефтью стране

0
285
В Таджикистане ждут Путина

В Таджикистане ждут Путина

Виктория Панфилова

Душанбе обеспокоен ужесточением миграционной политики в РФ

0
2477
Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.07.25

0
2787

Другие новости