Заместители глав МИД Армении, Грузии и Азербайджана обсудили в Тбилиси вопросы безопасности региона. Фото с сайта www.mfa.gov.ge
Заместители глав МИД Грузии, Азербайджана и Армении Лаша Дарсалия, Эльнур Мамедов и Ваан Костанян встретились в Тбилиси, чтобы обсудить перспективы развития Южного Кавказа. В последнее время власти Грузии стали прикладывать больше усилий к установлению мира в регионе. Для этого у них есть несколько причин, которые лишь частично связаны с благополучием соседей.
«Целью встречи является обмен общими интересами, что в дальнейшем будет способствовать развитию взаимовыгодного практического трехстороннего сотрудничества между странами, которое в конечном итоге будет направлено на процветание, стабильность и устойчивое развитие региона», – заявили в МИД Грузии. Примечательно, что перед этим главы МИД трех стран Арарат Мирзоян, Джейхун Байрамов и Мака Бочоришвили встречались на Анталийском дипломатическом форуме в Турции.
Там представители Баку и Еревана поспорили о том, чья Конституция представляет большую опасность, а также выражали сомнения в искренней заинтересованности собеседника в подписании мирного договора. Тем не менее Бочоришвили напомнила, что у Тбилиси традиционно хорошие отношения с обоими соседями и он намерен продолжить продвигать мирную повестку в регионе.
«У нас есть искренние намерения продвигать мир и стабильность в нашем регионе. Поэтому мы всегда говорим, и я хочу повторить это сейчас, что Армения и Азербайджан могут полагаться на Грузию, и мы предоставим все возможные средства, которые облегчат диалог и сотрудничество в нашем регионе. Южный Кавказ имеет большой потенциал», – подчеркнула министр.
Кроме того, президент Грузии Михаил Кавелашвили накануне посетил Азербайджан. Для него это был первый зарубежный визит в статусе главы государства. Во время встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым он поприветствовал согласование текста мирного договора между Баку и Ереваном.
«Надеемся, что в ближайшем будущем будет подписан исторический договор, что станет важнейшим импульсом для обеспечения долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Хочу заверить вас, что Грузия всегда выступала за диалог, дипломатию и мирное сосуществование на Южном Кавказе, и этот курс сохранится и в будущем», – сказал Кавелашвили.
Второй зарубежный визит он совершит в Армению 28–29 апреля. Там Кавелашвили встретится с премьером Николом Пашиняном, спикером парламента Аленом Симоняном, католикосом всех армян Гарегином II.
В свою очередь, власти Армении позитивно реагируют на миротворческие инициативы Грузии. В том числе на IV Тбилисском международном форуме Шелкового пути Пашинян впервые рассказал о своем «Перекрестке мира» – проекте, направленном на упразднение таможенных преград между странами Южного Кавказа и их соседями.
Как бы там ни было, Мирзоян рассказал турецким журналистам, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном может быть заключен на их границе. При этом он надеется, что Анкара может сыграть существенную роль в примирении сторон. В частности, с его точки зрения, для начала можно «полноценно урегулировать» отношения между Арменией и Турцией.
Руководитель азербайджанского Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что после роспуска Минской группы ОБСЕ и исключения из Конституции Армении ссылки на Декларацию независимости, в которой содержится территориальная претензия к Азербайджану, Баку и Ереван могут подписать мирный договор хоть на границе, хоть в Тбилиси.
«В последнее время увеличилось количество визитов грузинских официальных лиц в Баку и Ереван. Грузия является стратегическим партнером как Азербайджана, так и Армении. Основная часть нефти и газа, которые Азербайджан транспортирует на мировые рынки, проходит через Грузию, обе страны являются частью Срединного коридора. Зеленая энергия, которую Азербайджан и страны Центральной Азии будут транспортировать в Европу через Каспийское море, также пройдет через Грузию. Закрытые границы с двумя соседями заставляют Ереван крепко держаться за Тбилиси. По этой причине Грузии удалось сохранить стратегические отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Она заинтересована в мире на Южном Кавказе и в сотрудничестве между тремя государствами. Грузия выдвинула предложения по расширению диалога между Азербайджаном и Арменией. Официальный Баку не против этого», – сказал «НГ» Шахиноглу.
Политический аналитик, член грузинской партии «Сила народа» Давид Картвелишвили заявил «НГ», что Тбилиси готовится к появлению нового миропорядка. «Мир стремительно меняется. Будущее требует от Южного Кавказа не только энергетического и транспортного коридора, а полноценного перекрестка, связывающего Мумбай с Архангельском и Токио с Лиссабоном. Без мира в нашем регионе ничего подобного не получится. Для построения этого перекрестка Грузия, Армения и Азербайджан должны объединить свои усилия, стать выше амбиций и обид. Прошедшая в Тбилиси трехсторонняя встреча – один из шагов в этом направлении», – подчеркнул Картвелишвили.
Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян считает, что у Грузии есть две причины, по которым она может быть заинтересована в посредничестве между Арменией и Азербайджаном. Во-первых, таким образом, она пытается прорвать дипломатическую изоляцию, организованную странами Запада. Во-вторых, Тбилиси надеется серьезно укрепить свои позиции, если на Южном Кавказе установится мир.
«В Грузии хорошо помнят, что Тбилиси был столицей Кавказа во времена Российской империи, и хотели бы вернуть те времена. Кроме того, если регион действительно станет мирным, республика может от этого больше всех выиграть. Именно она станет транспортным окном региона на Запад», – сказал «НГ» Микаелян.
Однако он не считает, что Тбилиси может сыграть сколько-нибудь серьезную роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Грузии не хватает авторитета для давления на Ереван и Баку, к тому же она сама зависит от Турции и Азербайджана.