0
299
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2025 19:48:00

В Вашингтоне не отказываются от идеи взять под контроль Запорожскую АЭС

Администрация США ожидает подписания соглашения по ресурсам с Украиной в ближайшие дни

Тэги: сво, военный конфликт, рф, украина, соглашение по ресурсам, сша, посредничество, контроль, запорожская аэс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военный конфликт, рф, украина, соглашение по ресурсам, сша, посредничество, контроль, запорожская аэс Запорожская АЭС оказалась в центре переговоров Киева и Вашингтона. Фото Reuters

По сообщениям западных СМИ, на переговорах представителей США, стран ЕС и Украины на нынешней неделе в Лондоне намечено обсудить ранее переданные инициативы американской администрации в рамках урегулирования военного конфликта с Россией. В их числе предусматривалась возможность признания Крыма в составе РФ, а также исключение украинского государства из числа кандидатов на вступление в НАТО и передача Запорожской АЭС под контроль Вашингтона с объявлением окружающей территории нейтральной.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников сообщило, что в ходе встречи в Париже 17 апреля члены команды президента США Дональда Трампа передали украинским представителям конфиденциальный документ с рядом инициатив. Их предполагалось рассмотреть в рамках нового переговорного раунда в Лондоне.

По информации журналистов, в числе предложенных идей – признание статуса Крыма в составе РФ, исключение украинского государства из числа кандидатов на вступление в НАТО, а также объявление нейтральной территории вокруг Запорожской АЭС с переходом самой станции под контроль Соединенных Штатов. Эти предложения также были доведены до сведения европейских партнеров.

Ожидается, что Киев предоставит официальный ответ на предстоящих переговорах между американскими, украинскими и европейскими представителями в британской столице. В случае сближения позиций сторон далее инициативы могут быть направлены на рассмотрение Москвы. Причем госсекретарь США Марко Рубио уже предупредил, что в случае отсутствия прогресса в переговорном процессе в ближайшие недели американская сторона может приостановить свою посредническую деятельность.

Тему Запорожской атомной электростанции, взятую российскими военными под контроль еще в марте 2022 года, недавно поднял в дискуссиях по ресурсному соглашению президент Украины Владимир Зеленский. Прокомментировав тогда заявленное Вашингтоном намерение включить местные АЭС в перечень объектов, которые представители США хотели бы взять под свой контроль на украинской территории, Зеленский отметил, что в связи с этим в Киеве имели в виду лишь ЗАЭС (неподконтрольную киевским властям).

В комментариях некоторые украинские эксперты отметили, что подписание такого документа, крайне невыгодного Украине, приведет к ее фактическому превращению в колонию. Но президенту Зеленскому уже выкрутили руки, а потому он подпишет данное соглашение, также противоречащее Конституции страны.

Между тем в конце минувшей недели первый вице-премьер и министр экономики Украины Юлия Свириденко вместе с главой Минфина США Скоттом Бессентом подписали меморандум о намерениях по подготовке ресурсной сделки, обсуждение которой запланировано завершить к 26 апреля. Как подчеркивалось в размещенном на сайте правительства Украины тексте меморандума, он призван поспособствовать оперативному «заключению необходимых документов, закрепляющих экономическое партнерство между народами Америки и Украины», а также созданию реконструкционного инвестиционного фонда.

На понедельник также намечалась встреча премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с министром Бессентом в Вашингтоне, чтобы на высоком уровне проработать создание указанного инвестфонда, через который предполагается финансировать восстановление украинского государства после завершения боевых действий.

Любопытно, что необходимым условием для обсуждения дальнейшей судьбы Запорожской АЭС украинские военные эксперты также называют прекращение военного конфликта. Без достижения мирного урегулирования бессмысленно говорить об идее США по приданию территории возле Запорожской АЭС нейтрального статуса под контролем американцев. При этом в киевских СМИ также упоминался озвученный на днях «идеальный сценарий возвращения Запорожской атомной электростанции под украинский контроль», который оказался бы возможным, если бы Вооруженные силы Украины (ВСУ) в ходе начатого в августе прошлого года вторжения в Курскую область сумели бы овладеть российской АЭС в Курчатове. Это якобы позволило бы обменять ее на ЗАЭС.

Как предположил в беседе с «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, авторы упомянутой публикации в западном издании, видимо, исходили из тех тезисов, по которым стороны желали бы договориться. Так, если Москве важно добиться, чтобы Украина не стала членом НАТО, и обеспечить признание всех своих новых регионов, а не только Крыма, то киевские власти, по мнению зарубежных авторов, крайне заинтересованы в возращении контроля над ЗАЭС.

«Очевидно, такой вывод был сделан после того, как представители администрации Дональда Трампа определили, что хотели бы в рамках соглашения по ресурсам получить в том числе контроль над украинскими инфраструктурными объектами и АЭС. А украинская сторона в ответ предложила отобрать неподконтрольную ей Запорожскую АЭС. Хотя даже если представить, что ЗАЭС согласились бы передать в управление США, то такой поворот мог показаться кому-то выгодным лишь с политической точки зрения. А на практике у причастных к этому американских компаний возникло бы большое количество вопросов и проблем», – констатировал Юшков.

В частности, продолжил он, понадобились бы значительные средства, чтобы восстановить деятельность электростанции, находящейся сейчас в режиме «холодный останов», вследствие непрекращающихся ударов по ЗАЭС со стороны ВСУ. И чтобы реализовать решение о продлении эксплуатации и осуществить необходимый ремонт, понадобилось бы вложить немалые средства.

Понятно, что с учетом масштабов всех этих задач коммерческие компании не захотели бы ввязываться в столь затратный проект. Да и Россия не могла бы отказаться от контроля над ЗАЭС, хотя бы потому что по международному законодательству обязана обеспечивать безопасность атомной электростанции.

«В таких условиях максимум, о чем могли бы договориться Вашингтон и Киев, это о совместном использовании излишков электроэнергии от ЗАЭС, которые им согласилась бы поставлять российская сторона, – подчеркнул Игорь Юшков. – Сегодня же Киев, возможно, продвигает данную тему в качестве подстраховки на случай очередного срыва подписания соглашения по недрам». 


статьи по теме


Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
296
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
310
Демократическая партия "отменяет" Байдена

Демократическая партия "отменяет" Байдена

Геннадий Петров

Бывшему президенту США не дают вернуться в политику

0
429
Россия может стать ядерным гарантом Ирана

Россия может стать ядерным гарантом Ирана

Игорь Субботин

Вашингтон и Тегеран выходят на новый уровень диалога

0
432

Другие новости