0
2757
Газета СНГ Интернет-версия

22.04.2025 20:14:00

Баку и Пекин укрепляют союз "древних цивилизаций"

Алиев надеется заключить с Китаем соглашение о безвизовом режиме

Тэги: азербайджан, алиев, госвизит, китай, безвизовый режим


азербайджан, алиев, госвизит, китай, безвизовый режим Ильхам Алиев прибыл в Пекин с визитом. Фото с сайта www.president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев начал государственный визит в Китайскую Народную Республику (КНР), который продлится до 24 апреля. Поездка состоялась по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Алиев намерен углубить стратегическое партнерство двух стран, в том числе подписав соглашение о безвизовом режиме.

Накануне визита президент Азербайджана дал интервью китайскому агентству «Синьхуа». В нем он напомнил, что прошлым летом два государства заключили соглашение о стратегическом партнерстве. «Мы согласились и далее расширять это сотрудничество, укреплять взаимодействие в международных делах, совместно защищать общие интересы двух стран, а также сообща продвигать дело регионального и глобального мира, стабильности и развития», – подчеркнул Алиев.

На практике это привело к тому, что по итогам 2024-го товарооборот между Азербайджаном и Китаем вырос на 20,7% – до 3,7444 млрд долл. Пекин стал четвертым по величине торговым партнером Баку и главным импортером, заняв 17,69% всех поставок в страну. Объем транзитных перевозок между Азербайджаном и Китаем в 2024 году составил 378 тыс. т. Это на 86% больше, чем в 2023-м.

При этом Алиев считает, что еще есть куда расти. «Несмотря на существующее поступательное торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, существует огромный еще не реализованный потенциал… В настоящее время между Азербайджаном и Китаем ведутся переговоры о перспективах совместного сотрудничества в ненефтяном секторе, в частности в сфере привлечения прямых инвестиций, направленных на высокие технологии и инновации, альтернативную и возобновляемую энергетику», – сказал глава республики.

Кроме того, в интервью «Синьхуа» Алиев постарался представить Баку в качестве одного из главных защитников глобального Юга. В свою очередь, интервьюер назвал Китай и Азербайджан «центрами цивилизаций на древнем Шелковом пути».

«Достижения и успехи Китая во всех сферах под решительным и мудрым руководством председателя КНР Си Цзиньпина, вывели его в ряд самых мощных и передовых стран мира, еще больше укрепили его позиции на международной арене… С большой теплотой вспоминаю наши встречи и плодотворные обсуждения с председателем Си Цзиньпином. Рад, что азербайджано-китайские отношения, основанные на древней истории и добрых традициях, развиваются по восходящей линии, а наше стратегическое партнерство обогащается новым позитивным содержанием», – заключил Алиев.

Руководитель азербайджанского Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу рассказал «НГ», что в последнее время Баку и Пекин активно наращивают экономическое сотрудничество. В частности, 24 ноября прошлого года Азербайджан отправил в Китай первый поезд с отечественными товарами.

«Одной из важных причин, по которым Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Китаем, – это проект «Срединный коридор». Он повышает роль Азербайджана в Евразийском регионе. «Зангезурский коридор» (проект дороги через территорию Армении, соединяющий Азербайджан с ее Нахичеванской автономией. – «НГ») может еще больше поднять значимость «Срединного коридора». Если Армения не хочет остаться в стороне, ей следует поторопиться. В противном случае Азербайджан будет использовать альтернативные варианты маршрутов через Грузию и Иран», – подчеркнул эксперт.

В то же время Шахиноглу отметил, что Азербайджан в отличие от стран Центральной Азии не стал привлекать крупные кредиты из Китая, так как не хочет впадать в зависимость от Поднебесной. «Баку продолжит занимать осторожную позицию в этом вопросе. Более того, тесное сотрудничество двух стран не должно негативно сказаться на отношениях Азербайджана с США. Республика не будет нарушать баланс в отношениях Пекина и Вашингтона с политической точки зрения», – отметил эксперт.

Председатель правления Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Фарид Шафиев сообщил «НГ», что Азербайджан закупает у Китая большой сектор товаров – от строительных материалов и бытовой техники до автомобилей. При этом он пояснил, что Армения может присоединиться к проекту «Срединного коридора», но без ее участия он не станет менее привлекательным.

«Для Азербайджана приоритетный маршрут на Запад проходит через Грузию. «Зангезурский коридор» может стать дополнительным маршрутом, но и без него «Срединный коридор» будет нормально работать. И в целом азербайджано-китайские отношения развиваются без оглядки на армяно-азербайджанский конфликт», – считает эксперт.

По словам Шафиева, одним из главных результатов визита Алиева в Китай должно стать соглашение о безвизовом режиме между странами. В 2023-м Баку в одностороннем порядке снял преграды для китайских путешественников, теперь он ждет того же от Пекина. 


Читайте также


Китай и Евросоюз торопятся создать торговый альянс

Китай и Евросоюз торопятся создать торговый альянс

Ольга Соловьева

Тарифная война Трампа может иметь неожиданный эффект

0
372
Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
1667
Китай и Индонезия нагонят страху на морских пиратов

Китай и Индонезия нагонят страху на морских пиратов

Владимир Скосырев

Пекин и Джакарта не будут биться за спорный архипелаг

0
1643
Пекин открыл свои карты в Африке

Пекин открыл свои карты в Африке

Владимир Скосырев

КНР впервые публично осудила страну глобального Юга – Руанду

0
3002

Другие новости