Светлана Тихановская собирается в США на форум, организованный Институтом Маккейна. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org
24 апреля в парламент Белоруссии поступил проект амнистии, приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Власти анонсируют, что она может затронуть около 8 тыс. человек. Войдут ли в их число отбывающие наказание оппозиционеры, неясно. Светлана Тихановская посетит США 1–7 мая. Между тем Александр Лукашенко, по мнению аналитиков, разочарован отсутствием реакции со стороны Запада на примирительные жесты.
Пресс-служба Лукашенко отмечает, что в законопроекте «Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне» сохранены успешно апробированные в ходе амнистий прошлых лет подходы (за последние пять лет в Белоруссии были объявлены четыре амнистии). Одновременно предусмотрен и ряд новаций.
Сообщается: «Перечень лиц, полностью освобождаемых от наказания и иных мер уголовной ответственности, дополнен новой категорией лиц с определенными заболеваниями. Также предлагается ранее не судимым лицам, достигшим 70-летнего возраста и осужденным к лишению свободы на срок до шести лет включительно, заменить наказание более мягким, в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа».
Кроме того, вместо полной амнистии устанавливается применение частичной в виде сокращения наказания на один год к лицам, осужденным за преступления по неосторожности, повлекшие смерть человека.
Особо акцентируется, что «в отношении большинства осужденных основными условиями для применения предусмотренной законопроектом амнистии являются полное возмещение вреда (ущерба), причиненного совершенным преступлением, а также положительная характеристика лица в период отбывания наказания».
Пресс-служба Лукашенко утверждает, что под амнистию попадут почти 8 тыс. осужденных.
Оппозиционные информационные ресурсы отмечают, что амнистии, проводившиеся в стране, не затрагивали тех, кто отбывал срок за правонарушения, связанные с противостоянием властям. Есть основания полагать, что так будет и на этот раз.
Действительно, оппозиционеров в Беларуси в последнее время освобождали через процедуру помилования. С середины прошлого года их начали освобождать волнами, по два-три десятка осужденных. Последний такой акт состоялся в январе этого года перед президентскими выборами.
Тогда в Telegram-канале президентского пула «Пул Первого» отмечалось: «За последний год на основании принципов гуманности Президент Беларуси помиловал 293 человека (в их числе – 89 женщин, 17 человек, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте). Каждое помилование – это проявление милосердия, шанс вернуться к нормальной жизни и стать законопослушным членом общества».
Однако после этого «проявления милосердия» были поставлены на паузу. Политический аналитик Валерий Карбалевич полагает: «Власти рассчитывали, что эта электоральная кампания позволит перезапустить отношения с Западом». По мнению эксперта, логика была такая: «Смысл послания Западу заключался в том, что, дескать, пусть к выборам 2020 года были вопросы, пусть вы признали Светлану Тихановскую президентом, но прошло пять лет, та каденция закончилась. Состоялись новые выборы, Лукашенко получил «свежую» легитимность, давайте начинать отношения с чистого листа».
Но сигналы президента были проигнорированы. «Однако все эти надежды не оправдались. Помилование свыше 300 политзаключенных не вызвало большого резонанса на Западе. Там отреагировали примерно так: хорошо, но мало. Вступать с Минском в полноценный торг там не стали.
Президентские выборы, которые прошли «тихо и спокойно», Европа не признала. Это сильно возмутило Лукашенко. Дескать, как же так? Мы ведь провели их так, как вы хотели пять лет назад».
Эксперты отмечают, что это разочарование, возможно, является причиной и ужесточения риторики в отношении Запада, и паузы в помилованиях.
Впрочем, у главы Белоруссии явно остаются надежды на то, что если его не слышит Европа, то с Трампом, которого он зачастую запросто называет Дональдом, все еще может получиться.
Однако в среду пресс-служба Объединенного переходного кабинета Светланы Тихановской сообщила, что она 1–7 мая совершит визит в США. В сообщении утверждается: «Политик среди прочего примет участие в организуемом Институтом Маккейна форуме в Седоне (Аризона), а также в Munich Leaders Meeting и публичном мероприятии в Институте Хадсона в Вашингтоне (округ Колумбия)».
Тихановская в интервью одному из оппозиционных ресурсов заявила, что планирует встретиться как с представителями администрации президента Трампа, так и с конгрессменами. «Мы пытаемся донести нашу позицию и важность поддержки как Украины, так и Беларуси, потому что мы считаем, что свободная Беларусь также в интересах США», – заявила Тихановская.
Конечно, будет весьма показательно, встретится ли кто-то из администрации Трампа с Тихановской. Если да, то какого уровня будет этот собеседник. Главной площадкой, на которой планируется выступление Тихановской, заявлен Институт Маккейна. Названный в честь покойного сенатора Джона Маккейна, институт именуется «внепартийным аналитическим центром». Однако хорошо известно, что сенатор, один из наиболее ярких представителей Республиканской партии, последовательно критиковал Трампа.