0
3834
Газета СНГ Интернет-версия

29.04.2025 19:38:00

Грузию на фоне конфликта с Западом поддержала Армения

Тбилиси обещает помочь Еревану договориться с Баку

Тэги: грузия, президент кавелашвили, посредничество, армения, мирное соглашение, азербайджан


грузия, президент кавелашвили, посредничество, армения, мирное соглашение, азербайджан Президента Грузии Михаила Кавелашвили встречал его армянский коллега Ваагн Хачатурян. Фото с сайта www.president.am

Президент Грузии Михаил Кавелашвили совершил официальный визит в Армению, в ходе которого встретился со своим коллегой Ваагном Хачатуряном, премьер-министром Николом Пашиняном и католикосом всех армян Гарегином II. В состав грузинской делегации также вошли глава администрации президента Кетеван Квиникадзе, замглавы МИД Лаша Дарсалия, первый зампред парламента Георгий Вольский, депутаты Самвел Манукян и Сумбат Кюрегиани.

По итогам переговоров с Хачатуряном Кавелашвили заявил, что Армения – один из важнейших торговых партнеров Грузии. Он напомнил, что в 2024 году две страны заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

Президенты обменялись благодарностями за признания территориальной целостности своих республик, после чего Кавелашвили решил уделить внимание урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. По его словам, в интересах Тбилиси сделать так, чтобы Ереван был успешным и прогрессивным. В том числе для этого необходимы мир и стабильность на Южном Кавказе.

«Грузия однозначно приветствует заявление Армении и Азербайджана от 13 марта 2025 года о завершении переговоров об условиях мирного соглашения. Мы считаем, что это начало важного процесса, требующего дальнейших совместных усилий по созданию мирного, безопасного, стабильного и развитого региона Южного Кавказа. Мы надеемся, что Армения и Азербайджан в ближайшем будущем подпишут мирное соглашение, тем самым выведя динамику позитивного развития на Южном Кавказе и привлекательность региона на качественно новый уровень», – подчеркнул Кавелашвили.

В ответ Хачатурян заявил, что Армения ценит усилия, которые Грузия прикладывает к укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе. «Мы надеемся, что сможем установить мир с Азербайджаном. Армения высоко ценит поддержку Грузии в этом вопросе... Мы приветствуем вашу инициативу по созданию трехсторонней платформы и вашу роль в этом крайне важном вопросе. Мы также обсудили ряд международных вопросов, территориальных и глобальных... » – сказал Хачатурян.

Переговоры с Пашиняном были посвящены тем же темам: двустороннему сотрудничеству, развитию Южного Кавказа и урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Вольский объяснил такое внимание тем, что у Грузии есть потенциал для обеспечения региональной безопасности. В целом, как сказал депутат, важен символизм, который сопровождает визит. Кавелашвили совершил первую зарубежную поездку в статусе президента в Азербайджан, а вторую – в Армению. «Развитие отношений с соседями, особенно со стратегическим партнером, является сферой наших особых интересов», – заверил Вольский.

Как рассказал «НГ» политолог Гиа Абашидзе, повышенный интерес Грузии к Армении и Азербайджану связан в том числе с нежеланием представителей ЕС наладить дипломатические контакты. «Евробюрократы обиделись на Тбилиси, потому что он принимает так называемые русские законы, направленные на защиту его государственности. На этом фоне Грузия продолжает многовекторную политику. В частности, Кавелашвили решил уделить больше внимания Армении и Азербайджану, о которых незаслуженно забыла его предшественница Саломе Зурабишвили. В дальнейшем можно ожидать визиты в страны Ближнего Востока и Китай», – сказал Абашидзе.

Что касается армяно-азербайджанского конфликта, то, по словам эксперта, Грузия заинтересована в процветании Южного Кавказа, которого невозможно достичь без завершения подобных противостояний. «В прошлом Тбилиси уже помог Еревану и Баку освободить военнопленных и получить карты минных полей. Теперь мы видим, что на грузинской площадке происходит налаживание диалога между армянскими и азербайджанскими дипломатами. Также Грузии было бы интересно запустить экономические проекты, в которых участвовали бы Армения и Азербайджан», – отметил Абашидзе.

«Визит Кавелашвили является важным и символическим: это один из первых зарубежных визитов президента Грузии после избрания на пост главы государства. Взаимоотношения Армении и Грузии являются образцовыми и важными, в том числе в контексте региональных процессов. Сейчас как никогда важно выстраивание новых точек соприкосновения для реализации совместных экономических проектов, нацеленных на углубление сотрудничества в духе стратегического партнерства», – согласен эксперт Центра Орбели Джонни Меликян.

Он отметил, что нынешний кризис во взаимоотношениях с традиционными партнерами из ЕС и США стал для Тбилиси одним из сложнейших испытаний за все годы независимости. «В этом контексте поддержка соседних дружественных государств будет как никогда кстати. Важно отметить вклад Грузии в дело укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе, а также содействие Тбилиси мирному процессу между Арменией и Азербайджаном. Армянская сторона всегда высоко ценила и ценит усилия Грузии и инициативы по созданию двусторонних и трехсторонних платформ сотрудничества в регионе. Однако перспективы всех этих инициатив во многом связаны с Баку», – заключил Меликян. 


Читайте также


Армения готова открыть границы с Турцией и установить дипотношения - Рубинян

Армения готова открыть границы с Турцией и установить дипотношения - Рубинян

0
267
Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1205
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
737
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
2216

Другие новости