0
385
Газета СНГ Интернет-версия

29.04.2025 19:59:00

В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

Украинская трактовка не предполагает учет ранее оказанной американской поддержки

Тэги: украина, зеленский, соглашение по ресурсам, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, соглашение по ресурсам, сша Владимир Зеленский заверил, что вариант соглашения с США, подготовленный Киевом, более сблансирован. Фото Reuters

Как заверили киевские руководители, после доработки соглашение по украинским ресурсам с США из «грабительского» превратилось в «равноправное». Так как в нем учли требования Конституции Украины и отказались от обязательств по возвращению ранее оказанной Вашингтоном помощи. Хотя подписание упомянутого документа в подобном виде подразумевало бы провал президента США Дональда Трампа, ранее пообещавшего вернуть истраченные средства американского народа. К тому же вопреки всем обещаниям и прогнозам соглашение по-прежнему остается неподписанным. Представители США начинают понимать, что значит вести переговоры с Украиной, когда там не желают договариваться, отметили эксперты.

Как рассказал украинский лидер Владимир Зеленский в очередном видеообращении, он заслушал отчет чиновников о ходе переговоров с США по заключению соглашения об экономическом партнерстве. Его текст был существенно доработан и оказался более сбалансированным. «Документ стал значительно сильнее – равноправным – и может стать выгодным для обоих наших народов: и для Украины, и для Америки», – сказал президент.

Примечательно, что он предпочел придерживаться новой облагороженной версии наименования данного документа. Как ранее отмечалось (см. «НГ» от 24.04.25), прежнее соглашение по украинским ресурсам с США теперь стали называть соглашением об экономическом партнерстве двух стран. Его подготовка сопровождалась серией скандалов, ознаменованной публичной перепалкой президента Зеленского с главой Белого дома Дональдом Трампом в Овальном кабинете 28 февраля. После чего депутаты Верховной рады Украины, ознакомившись с утечками по проекту соглашения, назвали его абсурдным и грабительским. При этом одним из наиболее скандальных был признан пункт, которым предполагалось обеспечить возвращение ранее предоставленной Вашингтоном помощи для Киева, изначально оцененной Дональдом Трампом в 350 млрд долл. Тогда как в Киеве говорили о втрое меньших объемах. Хотя в дальнейшем представители США согласились скостить указанную сумму поддержки до 100 млрд долл. И затем 17 апреля стороны подписали рамочный меморандум, призванный послужить основой для последующего детального соглашения.

Его содержание на встрече с главой Минфина США Скоттом Бессентом в конце минувшей недели в Вашингтоне обсудил и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, стороны рассмотрели важные для Киева красные линии и, в частности, условились, что обсуждаемое соглашение не должно противоречить Конституции Украины, а также ее обязательствам перед Евросоюзом. Среди прочего предусматривалась обязательная ратификация документа Верховной радой. И одновременно указывалось, что в нем не будет засчитываться ранее предоставленная Киеву помощь от Вашингтона, перечислил Шмыгаль.

Кроме того, добавил он, во время визита украинской делегации в США были достигнуты договоренности с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда о продолжении поддержки Украины. Ее финансирование на 2025 год полностью обеспечено, в том числе за счет покрытия бюджетного дефицита в 39 млрд долл., с помощью международных партнеров. «Уже есть частичные договоренности на 2026–2027 годы, основные источники: программа МВФ, Ukraine Facility и доходы от замороженных российских активов (ERA). Продолжаем активную работу по привлечению новых ресурсов», – подчеркнул украинский премьер.

О предполагаемых сроках подписания обсуждаемого соглашения он не упомянул. Не стал их уточнять и спикер украинского МИД Георгий Тихий, который тоже заявил накануне, что Киев заинтересован в заключении соглашения по недрам с США. «Украинская и американская команды хорошо продвигаются в работе над документом», – указал спикер МИД. Притом что в очередной раз его планировалось подписать до 26 апреля.

В свою очередь, и в издании Financial Times сообщили, что Вашингтон и Киев близки к заключению сделки. И не исключили, что уже на текущей неделе стороны подпишут соглашение по полезным ископаемым, которое будет включать все природные ресурсы Украины – нефть, газ и ключевые энергетические активы.

Тем самым журналисты вновь подтвердили сохранение грабительского характера упомянутого документа. Как известно, им и прежде планировалось аккумулирование доходов от ключевых ресурсов и объектов Украины (включая морские порты и АЭС) в совместном инвестфонде под управлением США. Хотя теперь украинские СМИ стали использовать более аккуратные формулировки, разъясняя, что «будущий совместный инвестиционный фонд Украины и США будет иметь право инвестировать как в разработку месторождений полезных ископаемых, так и в инфраструктурные проекты». Что не отменяло контроля Вашингтона над будущей структурой, а значит, и над стратегическими украинскими ресурсами.

Но в то же время отказ договаривающихся сторон от условия по возвращению помощи Киеву, оказанной предыдущей администрацией Джозефа Байдена, нивелировал один из главных моментов, который заранее поставил себе в заслугу Дональд Трамп. Однако в таком случае не означало ли подобное развитие событий фактического провала изначально заявленных им намерений?

Как ответил «НГ» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев, все же следует подождать и прояснить, что в итоге будет подписано. Правда, когда это произойдет, пока неясно. После подписания рамочного меморандума в Вашингтоне в конце прошлой недели побывал украинский премьер Шмыгаль, но подписи под документом не поставил. В связи с чем президент Соединенных Штатов написал в очередном посте в соцсетях, что необходимо заключить соглашение немедленно, напомнил Силаев. И прибавил: «Разумеется, для Дональда Трампа происходящее представляется неудачей. Так как он неоднократно подчеркивал свою заинтересованность в подписании данного документа и называл его частью собственного мирного плана по украинскому урегулированию. В результате США на собственном опыте осознали, что значит вести переговоры с Украиной, если она не хочет договариваться».

Конечно, это не единственный эпизод в многолетней истории попыток мирного урегулирования военного конфликта с Украиной, но он служит достаточно ярким примером, пояснил аналитик. А что до ресурсного соглашения, продолжил он, то пока сохраняется немало вопросов, в том числе и по поводу того, насколько оно соответствует Конституции Украины. К тому же существуют сомнения и в легитимности самого президента Зеленского, так как официальный срок его полномочий истек еще 20 мая 2024 года. «Очевидно, для Киева упомянутый документ изначально был невыгодным. И когда киевские власти его подпишут, наступят  политические последствия. Но также дополнительные последствия возможны, если Верховная рада не ратифицирует соглашение о недрах. Из этого будет следовать, что либо украинский президент уже не располагает парламентским большинством, либо  он не желает, чтобы соглашение утвердили. В любом случае конечный результат окажется не в пользу Киева», – констатировал эксперт. 


Читайте также


Война в Йемене истощает американские арсеналы

Война в Йемене истощает американские арсеналы

Игорь Субботин

Операция США против хуситов переходит в затяжную фазу

0
420
Экс-президента Украины Януковича осудили на 15 лет за незаконное пересечение границы

Экс-президента Украины Януковича осудили на 15 лет за незаконное пересечение границы

Наталья Приходко

В Киеве вынесли еще один приговор в отношении бывшего главы государства и его охраны

0
1311
Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков

Бреттон-Вудскую систему хотят заменить «Соглашением Мар-а-Лаго»

0
2312
В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

Геннадий Петров

Будет ли заключена сделка Москвы и Киева к 100 дням правления президента Трампа, остается открытым вопросом

0
3159

Другие новости