0
5387
Газета СНГ Интернет-версия

04.05.2025 19:31:00

Авиарейсы между Абхазией и Россией в Грузии отметили беззубой критикой

В Тбилиси недовольны стартом работы аэропорта в Сухуме, но не хотят эскалации конфликта

Тэги: авиарейсы, абхазия, россия, грузия


авиарейсы, абхазия, россия, грузия Авиасообщение между Россией и Абхазией возобновилось. Фото РИА Новости

С 1 мая после 32-летнего перерыва Россия возобновила авиасообщение с Абхазией. Первый рейс выполнила компания «ЮВТ Аэро», на борту самолета Bombardier находились 49 пассажиров. Кроме того, в Сухум будут летать самолеты авиаперевозчиков Ifly и «НордСтар». На этом фоне российские туристические компании отмечают повышение интереса россиян к отдыху в Абхазии на 30–40%. В то же время критика со стороны Тбилиси и его партнеров оказалась умеренной.

Как рассказал «НГ» аналитик Антон Кривенюк, разговоры о восстановлении аэропорта велись с 2005 года, но завершить работы удалось только в 2024-м благодаря частному инвестору из России. «Воздушная гавань расположена за Сухумом по направлению к грузинской границе. Это депрессивный район. Даже на записи посадки самолета видны руины. Но ничего плохого в возобновлении работы аэропорта нет. Наоборот, это может стать стимулом для восстановления региона», – сказал эксперт.

Вместе с тем Кривенюк предположил, что наиболее популярным останется маршрут с пересадкой в Сочи. Например, в Москву оттуда можно улететь за 5–7 тыс. руб., а вылет из Сухума, по прогнозу аналитика, обойдется в два раза дороже.

Между тем МИД Грузии выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. «Незаконное осуществление рейса российской авиакомпании в оккупированный регион Абхазия 1 мая 2025 года, а также так называемое соглашение, заключенное с оккупационным режимом о передаче и эксплуатации аэропорта Сухуми России, являются грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии», – сказано в заявлении ведомства. Также министерство призвало международное сообщество «должным образом оценить и адекватно отреагировать» на действия Москвы.

В свою очередь, вице-премьер и министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили подчеркнул, что компаниям, нарушающим закон об оккупации, запрещено работать в республике. «Все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты были использованы», – сказал он.

В связи с этим стоит отметить, что «Аэрофлот» сообщил об отсутствии у него планов начать летать в Абхазию. Авиакомпания заявила об этом после того, как Минтранс РФ распространил информацию, согласно которой авиаперевозчик может приступить к работе с 31 мая.

ЕС также осудил действия России. «Евросоюз еще раз подтверждает свою решительную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ», – заявил пресс-спикер ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ануар Эль-Ануни.

Несмотря на это, секретарь Совбеза Абхазии Рауль Лолуа заявил, что международные нормы должны работать не на какую-то страну, а на людей. «В Грузии, ссылаясь на нормы международного права, объявили наш аэропорт вне закона, но нормы права должны работать на людей и для людей. Вопрос перемещения людей, их удобство – это главное, и мы это право реализуем вместе с Россией и с помощью России. А в Грузии должны смириться с тем, что Абхазия является независимым государством», – объявил Лолуа.

При этом он обвинил Тбилиси в двойных стандартах. Так, правительству «Грузинской мечты» не нравится, что некоторые страны Запада грозят ей санкциями, пытаясь ограничить тем самым суверенитет республики. Но как только речь заходит об Абхазии, Тбилиси прибегает к таким же методам.

Тем временем эксперты «НГ» заметили, что реакция ЕС на возобновление работы аэропорта в Сухуме оказалась не такой жесткой, какой могла бы быть, учитывая отношения между Россией и Западом. В частности, политический аналитик Гиа Хухашвили объяснил беззубую реакцию Брюсселя тем, что Тбилиси не хочет идти на конфронтацию с Москвой.

«Реакция Запада во многом зависит от реакции Грузии. Если Тбилиси говорит дежурные фразы, что остается делать его партнерам? Было бы странно, если бы в такой ситуации США и ЕС начали махать кулаками», – сказал эксперт.

При этом Хухашвили считает, что последние несколько лет правящая «Грузинская мечта» пытается войти в число лучших партнеров РФ. «Например, в Грузии ходят слухи, что Россия строит в Абхазии военную базу. Но официальный Тбилиси это опровергает и связывает проводимые там работы со строительством какого-то логистического центра», – рассказал Хухашвили.

Главный научный сотрудник сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов согласен с такой трактовкой событий. Правда, он делает акцент не на противоречивом поведении «Грузинской мечты», а на нежелании ЕС поддерживать внешнеполитический курс властей республики.

«Брюссель не признает прошедшие в Грузии парламентские выборы, новое грузинское правительство и президента. В связи с этим грузинские проблемы перестали интересовать его, и он ограничился протокольным заявлением. Если бы у власти сейчас была экс-президент Саломе Зурабишвили и Тбилиси был готов воевать с Москвой, ЕС делал бы все, чтобы обострить ситуацию. В этом контексте тема аэропорта пришлась бы как нельзя кстати», – сказал Крылов.

В то же время эксперт посчитал заявления властей Грузии вполне умеренными. «Они против и продолжают призывать к восстановлению территориальной целостности своей страны, но на этом все. Ясно, что «Грузинская мечта» недовольна случившимся, но в эскалации конфликта она не заинтересована», – заключил Крылов. 


Читайте также


Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1202
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
737
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
3355
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
3159

Другие новости