0
2388
Газета СНГ Интернет-версия

04.05.2025 19:24:00

Казахстан и Узбекистан ужесточают миграционную политику

Астана и Ташкент предлагают желающим жить и работать по "золотой визе"

Тэги: казахстан, узбекистан, миграционная политика, золотые визы


казахстан, узбекистан, миграционная политика, золотые визы Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о введении в Узбекистане «золотой визы»для иностранных инвесторов.   Фото с сайта www.president.uz

Астана и Ташкент запустили новую миграционную инициативу – выдачу «золотых виз». Иностранным инвесторам предлагается временный вид на жительство в обмен на значительные вложения в экономику. В Казахстане сумма инвестиций составляет 300 тыс. долл., в Узбекистане – 250 тыс. долл. плюс 150 тыс. долл. за каждого члена семьи. Инициатива направлена на привлечение капитала и квалифицированных специалистов. Однако эксперты сомневаются в ее эффективности, учитывая отсутствие гарантий получения гражданства и риски вторичных санкций Запада из-за сотрудничества обеих стран с Россией.

В Узбекистане с 1 июня 2025 года вступает в силу указ президента Шавката Мирзиёева, устанавливающий ускоренный порядок выдачи пятилетнего вида на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства в обмен на инвестиции в экономику страны. Программа направлена на стимулирование инвестиций и создание благоприятных условий для жизни и предпринимательской деятельности, привлекая в Узбекистан предпринимателей и высококвалифицированных специалистов. При этом стоит учесть наличие в стране нескольких видов резидентства для иностранцев, таких как виза для высококвалифицированных специалистов (HQS), IT-виза и вид на жительство при покупке недвижимости стоимостью от 100 до 300 тыс. долл. (в зависимости от региона).

Казахстан рассматривал возможность введения инвесторской визы с 2018 года. По информации издания Forbes Kazakhstan, первоначальный план предполагал предоставление вида на жительство за инвестиции от 100 до 200 тыс. долл. в недвижимость или ценные бумаги. В ноябре 2024 года была запущена виза Neo Nomad для иностранных удаленных работников, позволяющая находиться в стране до одного года. С 1 мая 2025 года Казахстан, по сообщению МИД, начал выдачу «золотых виз» инвестора, предоставляющих вид на жительство сроком на 10 лет при инвестировании не менее 300 тыс. долл. в уставной капитал казахстанских компаний или местные ценные бумаги.

МИД Казахстана заявляет, что программа «золотых виз» создает благоприятные и предсказуемые условия для иностранных инвесторов, предоставляя правовые гарантии и укрепляя доверие к инвестиционному климату страны. Ведомство указывает на аналогичные программы в США, ОАЭ, Сингапуре и странах Европы, отмечая, что в Португалии и Греции «золотые визы», действующие с начала 2010-х годов, принесли миллиарды евро инвестиций в недвижимость и бизнес. Российская программа «золотых виз», действующая с 2023 года, привлекла 2,66 млрд руб. инвестиций. Среди заявителей – граждане США, Китая, Германии, Южной Кореи и других стран. Хотя перед стартом программы ожидания были выше – по данным Минэкономразвития, они составляли до 12 млрд руб. в первый год.

Казахстанская и узбекистанская программы имеют существенный недостаток по сравнению с европейскими аналогами, снижающий их привлекательность для инвесторов: они не предусматривают возможности получения постоянного вида на жительство или гражданства. Предлагаемый 5-летний в случае Узбекистана или 10-летний в Казахстане вид на жительство с возможностью продления – серьезный минус для тех, кто рассматривает страну как место долгосрочного проживания, развития бизнеса и интеграции. А при наличии других программ получения гражданства или постоянного вида на жительство дорогостоящая виза инвестора вряд ли будет востребована.

Другим минусом для иностранных инвесторов является членство Казахстана в СНГ и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также статус наблюдателя Узбекистана в ЕАЭС. Это создает риск вторичных санкций, если западные страны сочтут, что эти республики помогают России обходить ограничения. Кроме того, Казахстан строго соблюдает все санкционные требования, что приводит к тщательной проверке каждого инвестора. Это может отпугнуть некоторых из них.

Руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев оценивает введение «золотых виз» в Казахстане и Узбекистане как позитивный шаг, однако также не ожидает значительного роста инвестиционной привлекательности и массового притока иностранцев. «Успех таких программ зависит прежде всего от инвестиционного климата, уровня развития страны, включая технологическую инфраструктуру, качество медицины, общий уровень жизни и защиту прав собственности. «Золотые визы» могут заинтересовать предпринимателей, чья деятельность связана с этими странами. Потенциальными кандидатами также могут стать граждане государств, не входящих в западный блок, особенно из регионов с нестабильной политической и экономической обстановкой, где условия жизни значительно хуже, чем в Казахстане и Узбекистане. В качестве примера можно привести некоторые арабские страны, Иран, Афганистан, Бангладеш и другие», – сказал «НГ» Воробьев.

Международные аналоги узбекистанской визы инвестора, например американская EB-5 или португальская «золотая виза», дают четкий путь к постоянному месту жительства или гражданству, что делает их более надежными и ценными, написал в соцсети юрист, эксперт по праву и технологической политике Центральной Азии Аммар Юнас. По его мнению, эта программа может заинтересовать небольшой круг состоятельных людей, желающих диверсифицировать активы. Но даже они скорее выберут страны с более стабильной правовой системой, развитой инфраструктурой и возможной интеграцией.

Поэтому Юнас предлагает сделать ставку на таланты. «Мир меняется, и сегодня страны борются за людей, а не за деньги. Канада, Сингапур, Великобритания, Германия – все они перестраивают миграционную систему в пользу привлечения компетентных специалистов. Узбекистан тоже может пойти этим путем», – считает эксперт.

Высказывается также предположение, что программы «золотых виз» в Казахстане и Узбекистане могут быть инструментом для дальнейшего ужесточения миграционной политики и протекционизма местного рынка. Таким образом, страны, вероятно, стремятся селективно привлекать наиболее ценных с экономической точки зрения иностранных граждан: принцип «есть деньги – оставайся, живи и работай».  


Читайте также


Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
3172
В Казахстане создаются отряды теробороны

В Казахстане создаются отряды теробороны

Виктория Панфилова

Предполагается, что на границе с Россией будут развернуты не менее восьми бригад

0
5895
Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
3412
Строительство  Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Строительство Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Виктория Панфилова

Мегастройка может нанести ущерб жителям Узбекистана и Туркмении, считают противники проекта

0
7876

Другие новости