Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лам был принят в Минске Александром Лукашенко. Фото с сайта www.president.gov.by
В понедельник Александр Лукашенко провел в Минске переговоры с генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Ламом. Стороны обсудили широкий спектр вопросов и договорились о стратегическом партнерстве. Минск активно крепит связи с азиатскими странами. Так, накануне оппозиционные ресурсы сообщили, что правительство Пакистана, исходя из приглашения, высказанного месяц назад Александром Лукашенко, уже готово отправить в Белоруссию десятки тысяч своих граждан, дабы помочь в решении проблемы кадрового голода. Соцсети и аналитики неоднозначно относятся к этой перспективе.
Александр Лукашенко в понедельник принял в Минске генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лама и провел с ним переговоры в узком и расширенном составе.
Президент Белоруссии поздравил гостя с 50-летием освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны. И эта дата дала ему повод сделать далеко идущие выводы. «Это в очередной раз подтверждает, что мы с вами, уважаемый товарищ То Лам, мыслим одинаковыми категориями и идем одним, единственно верным путем сохранения исторической памяти. Как вы сказали только что, историческая память, история наших отношений у нас очень длинная. Такой подход, ориентированный на преемственность поколений, обеспечивает созидательное развитие современного общества и предопределяет будущее наших государств», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Но все-таки целью визита было не освежить память поколений, а договориться по ряду конкретных вопросов. «Главная задача – активизироваться в экономике, торгово-экономическом направлении. Это касается возобновления регулярных поставок во Вьетнам белорусской сельскохозяйственной, грузовой и карьерной техники. Уверен в перспективности совместного производства белорусских тракторов и автомобильной техники», – отметил глава Белоруссии.
Александр Лукашенко заявил: «Закрытых тем в отношениях между нашими государствами давно нет. И мы готовы для Вьетнама делать все то, что вам нужно, все, что вам понравится во время вашего визита, будущих визитов высоких должностных лиц, представителей народа вашей страны».
Вьетнамский гость ответил взаимностью, и по завершении переговоров стороны приняли совместное заявление об установлении стратегического партнерства между двумя странами.
Впрочем, почему-то звать вьетнамцев в Республику Беларусь в качестве трудовых мигрантов президент пока не стал. С недавних пор он понял, что решить кадровую проблему за счет внутренних ресурсов проблематично, и обратил свой взор на страны Азии. Возможно, решающим в этом плане станет первый опыт, который планируется реализовать с участием Пакистана.
Месяц назад, когда 11 апреля премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф посещал Минск, Александр Лукашенко в ходе разговора с ним сообщил: «Мы договорились с вами, что сделаем все для того, чтобы наши пакистанские друзья, рабочие, крестьяне, интеллигенция – желающие смогли приехать в Беларусь и работать здесь. Мы окажем им соответствующую поддержку. Мы также условились, что выработаем конкретный механизм приезда людей для работы в Беларуси. Нам они будут очень нужны».
Тогда прозвучала информация о возможном прибытии в страну 100−150 тыс. трудовых мигрантов из Исламской Республики. Но буквально накануне визита вьетнамского гостя на оппозиционных белорусских ресурсах со ссылкой на пакистанские СМИ появились утверждения, что в Минск готовятся вылететь уже 198 тыс. трудолюбивых жителей далекой страны.
Между тем даже сама идея пригласить пакистанцев в количестве 100 и более тысяч вызвала в белорусских соцсетях неоднозначную реакцию. А она, в свою очередь, повлекла за собой строгий ответ от МВД страны. В опубликованном ведомством заявлении сказано: «На различных интернет-ресурсах продолжает распространяться фейковая и провокационная информация на тему въезда в Беларусь 150 тыс. граждан Пакистана. Вбросы также содержат утверждения, что пакистанцами уже совершен ряд преступлений. В связи с этим МВД официально заявляет – миграционные потоки из Пакистана отсутствуют, равно как и злодеяния, совершенные выходцами из этого государства! В настоящее время нами выявлены активные провокаторы, которые умышленно пытались нагнетать обстановку в стране и манипулировать общественным мнением. Предупреждаем: за разжигание межнациональной вражды и дестабилизацию ситуации в республике будут применены самые строгие меры ответственности, вплоть до уголовной!»
Социолог Геннадий Коршунов на одном из оппозиционных интернет-ресурсов объясняет, чем вызвана столь бурная реакция сограждан: «В белорусском обществе практически нет опыта масштабного взаимодействия с мигрантами. Максимум, что у нас было, – мигранты из стран постсоветского пространства: они говорят по-русски, мы понимаем друг друга, у нас общий бэкграунд, на улице их не очень-то определишь как «чужих». А здесь предполагается массированная «интервенция» людей, которые будут определяться как «чужие» уже по внешнему виду. Непосредственного опыта общения с теми же пакистанцами у большинства белорусов не очень много».
Эксперт полагает: «Я думаю, здесь объединились и опасения по поводу «чужих», и социальное недовольство. Скорее всего базовой является возможность выплеснуть накопленный негатив и раздражение ситуацией. А когда есть четко обозначенный «чужой», не такой, как ты, – сделать это гораздо проще».