0
6313
Газета СНГ Интернет-версия

19.05.2025 19:37:00

Картошка в Белоруссии стала яблоком раздора

Жители Минска и других городов жалуются на трудности с борщевым набором

Тэги: белоруссия, экономика, борщевой набор, картошка


белоруссия, экономика, борщевой набор, картошка С главным национальным продуктом белорусов – картошкой нынче проблемы. Фото Reuters

Белорусские профсоюзы сообщили, что к ним поступают сообщения «с вопросами по качеству и наличию некоторых составляющих так называемого борщевого набора – картофеля, капусты, лука». Проблемы с картофелем возникли в Белоруссии уже в начале года. Несмотря на то что власти принимают меры, а Лукашенко лично призывает «месяц еще отмучиться», граждане продолжают жаловаться. Этот вопрос вызвал даже острую полемику между популярным телеведущим и известной общественной активисткой.

В Белоруссии сохраняется напряженная ситуация с картофелем и некоторыми иными овощами. Telegram-канал Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) «Народный контроль» сообщает, что в ФПБ поступают десятки сообщений по этому поводу. Граждан волнуют «вопросы по качеству и наличию некоторых составляющих так называемого борщевого набора – картофеля, капусты, лука».

Сообщается, что «по вопросу недостаточного ассортимента овощей борщевого набора профсоюзы информируют и работают с ответственными госорганами для принятия необходимых решений».

Но не только профсоюзы озабочены проблемой. Комитет госконтроля (КТК) начал «контрольные мероприятия по вопросам наличия в торговой сети отечественного картофеля». КГК призывает звонить на горячую линию, если в магазине нет картошки или на нее завышена цена.

«Проверки осуществляются по всей республике с привлечением местных органов власти. Также будут изучены цены на реализуемый торговыми объектами картофель», – сообщают представители комитета. И обещают при выявлении нарушений жесткие меры «вплоть до приостановления деятельности торговых объектов».

Проблема с наличием и качеством картофеля проявилась еще в феврале. Первой реакцией чиновников были утверждения, что все под контролем и хранилища полны картофелем в нужном количестве и должного качества. Однако затем властям пришлось признать, что проблема существует.

В апреле правительство подняло «предельные, максимальные отпускные и розничные (оптовые) цены на картофель свежий продовольственный», а также продлило лицензирование вывоза картофеля из страны на три месяца. Это должно было воспрепятствовать вывозу этого важнейшего овоща за рубеж в ущерб белорусскому потребителю.

Однако проблему это не решило. И Александр Лукашенко был вынужден ее лично прокомментировать, выступая на открытии Международного выставочного центра в Минске. Центр задумывался как некий аналог ВДНХ. Соответственно на выставке достижений белорусского хозяйства говорить о проблемах с картошкой было довольно странно.

Но президент не прячется от неудобных тем. И он поведал журналистам: «Недавно мне в правительстве говорят: «Александр Григорьевич, не переживайте, у нас пара десятков тысяч тонн семенного картофеля – мы продадим». Я говорю: «Ребята, я историк. Помните, в годы Великой Отечественной войны люди умирали с голода в Ленинграде, а зернышки сохранили, чтобы потом хлеб был. И вы думаете, что в России и других странах, где сегодня дефицит картофеля, завтра исчерпают этот дефицит? Нет. Он еще будет несколько лет. У нас есть семенной картофель. Давайте месяц еще отмучаемся (кому там картофель не нравится?), а это посеем. Получим в десять раз больше, чем посеяли, и потом продадим по хорошей цене». Поэтому такой вот хитрый, может быть, крестьянский замысел».

Президент объяснил, и почему все пошло не так, как ожидалось, и как он этого не допустит в будущем: «И потом я губернаторов позову и спрошу: ребята, я же осенью вас предупреждал, что надо создать стабилизационные фонды. То есть положить в запас, чтобы накормить людей. А что это? Картошка прежде всего. Яблоко и прочее. Где оно? Конечно, крестьянам надо получить деньги. Если они не продадут картофель и не получат валюту, то нам из бюджета придется их поддерживать. Не хотелось бы. У нас небогатые учителя, врачи и пенсионеры. Это нам тоже урок. Думаю, что это будет для всей вертикали власти последний такой урок. Надо привести хранилища в порядок, положить сколько надо самого лучшего в мире картофеля, чтобы наш народ никогда не страдал от этого несчастья».

Между тем популярные телеведущие совсем иначе реагируют на ситуацию. Например, пламенный сторонник президента Григорий Азаренок в прямом эфире не выдержал: «Ой, семь рублей. Жрать и жрать лишь бы, и только ныть по этому поводу».

Для справки, 1 белорусский рубль равен 26,91 российского.

Азаренка немедленно одернула в соцсетях знаменитая в Белоруссии общественница-сталинистка Ольга Бондарева. Она подчеркнула: «Журналист-профессионал мог бы без эмоций осветить вопрос, волнующий граждан. С фактурой, а не оскорблениями в адрес вопрошающих». И с упреком добавила: «И не купит народ картофель по 20 рублей, если только он не работает ведущим на СТВ, потому что нет у людей таких доходов».

Экономический аналитик Сергей Чалый на одном из оппозиционных интернет-ресурсов так прокомментировал ситуацию: «Это уже целая эпопея. Во-первых, людям понравилось ходить по магазинам и записывать видео. Это реально, я скажу, ужас: картошка размером по 2–3 см, зеленая и потресканная. Но министр сельского хозяйства сказал, что сходил в магазин и картошка есть. Да, немного поеденная проволочником, ну и что?»

А говоря об откровениях президента в выставочном центре, эксперт заметил: «Это абсолютный Советский Союз – выставка достижений народного хозяйства. Ну и там же Лукашенко высказался о картошке... Ну да, вот такая будет система. Когда не даешь людям заработать, дальше приходится все время думать, где бы мы кому помогли – у одних отняли, другим передали, но от этого благосостояние не растет».  


Читайте также


Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
1262
Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Надежда Мельникова

Премьера Анвара Ибрагима упрекают в неспособности обеспечить благосостояние народа в богатой нефтью стране

0
884
Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.07.25

0
3205
Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш

Странам под силу осуществить переход к использованию возобновляемых источников энергии

0
3567

Другие новости