0
2215
Газета СНГ Интернет-версия

28.05.2025 19:02:00

"Грузинскую мечту" засыпали посланиями из США

Тбилиси понравились не все сообщения

Тэги: сша, трамп, письмо президенту грузии, кризис в отношениях, перезагрузка, грузинская мечта, российское влияние, оппозиция


сша, трамп, письмо президенту грузии, кризис в отношениях, перезагрузка, грузинская мечта, российское влияние, оппозиция Премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал заявления о влиянии России на Грузию «чушью». Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп написал письмо грузинскому коллеге Михаилу Кавелашвили. В нем американец высказался за развитие экономических связей и укрепление сотрудничества между их странами. Это ровно то, чего правящая «Грузинская мечта» ждала с инаугурации Трампа. Однако праздник признания легитимности грузинских властей был омрачен двумя другими сообщениями из Вашингтона.

С опозданием на день, но Трамп все-таки поздравил руководство Грузии с Днем независимости. «Господин президент, сегодня 107-я годовщина независимости Грузии – эпохальная дата в борьбе грузинского народа за суверенитет, безопасность и национальную идентичность, которая продолжается от поколения к поколению на фоне суровых трудностей и вызовов. Моя администрация привержена укреплению мирных и плодотворных отношений с правительством Грузии», – написал он Кавелашвили.

В связи с этим в «Грузинской мечте» поспешили заявить об ударе по оппозиции, которая надеялась, что Трамп продолжит ту же политику, что его предшественник Джозеф Байден. Теперь в правительстве ждут, когда новый хозяин Белого дома перегрузит американо-грузинские отношения, в том числе откажется от санкционного давления. Кроме того, премьер-министр Ираклий Кобахидзе рассказал, что в ближайшее время готов назначить посла в США. Вашингтон уже знает имя кандидата, осталось дождаться его согласия.

Между тем в посольстве США в Грузии заявили, что 22 мая глава дипломатической миссии Робин Данниган запросила встречу с основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. Она собиралась передать неформальному главе Грузии послание от администрации Трампа. В частности, там были перечислены конкретные шаги, которые должны совершить власти республики, чтобы убедить Вашингтон в серьезности своего желания перезагрузить отношения. Иванишвили отказался от встречи.

Кроме того, за несколько часов до того, как президент Грузии обнародовал полученное от Трампа письмо, военная разведка США сообщила о создании «Грузинской мечтой» условий для усиления влияния Москвы на республику. «Россия почти наверняка стремится вернуть Грузию в сферу своего влияния. После парламентских выборов в октябре правительство под руководством «Грузинской мечты» создало среду, которая позволяет России усилить свое влияние в стране», – сказано в докладе.

Кобахидзе трижды в одном комментарии назвал оценку американских разведчиков «чушью». «Вы знаете, что это полная чушь. О каком влиянии идет речь? Это просто чушь. Тот факт, что подобная чушь встречается в столь важных документах, свидетельствует о влиянии глубинного государства», – сказал глава правительства.

В свою очередь, противники «Грузинской мечты» отметили, что в докладе их стране уделили всего две строчки. По мнению бывшего министра обороны Грузии Тины Хедашели (занимала пост с 2015 по 2016 год), это доказывает, что отношения между Тбилиси и Вашингтоном на нуле. В противном случае, по ее мнению, американцы не просто констатировали бы наличие проблемы, но и рассказали, что можно сделать для ее решения.

«Вряд ли можно говорить о начале какой-то оттепели в отношениях между «Грузинской мечтой» и руководством США. Насколько мы знаем, требования Вашингтона не изменились: правительство Грузии должно вернуться на путь развития демократии. В том числе для этого нужно провести честные выборы, которые могут закончиться для Иванишвили утратой власти и последующим тюремным заключением. Он это прекрасно понимает, поэтому уклонился от встречи с послом США. Им просто не о чем говорить. Без дружбы с Вашингтоном Иванишвили, может быть, станет чуть беднее, но все еще будет богатейшим человеком в стране», – рассказал «НГ» политолог Ника Читадзе.

Глава центра Geocase Виктор Кипиани считает, что главное условие США для перезагрузки отношений – это ослабление контроля «Грузинской мечты» над политическими процессами в республике. При этом для Иванишвили ключевой задачей остается сохранение в своих руках всей полноты власти, и он не намерен идти на уступки в этом вопросе.

«США дважды пытались донести свою позицию до Иванишвили. В первый раз это произошло в марте, когда посол Данниган встретилась с главой МИД Грузии Макой Бочоришвили. Во второй – 22 мая, когда Иванишвили отказался встретиться с Данниган», – подчеркнул Кипиани.

С точки зрения эксперта, никакие поздравительные письма не смогут перекрыть кризис в отношениях США и Грузии. Также, если «Грузинская мечта» продолжит стоять на своем, в обозримой перспективе она может получить новые американские санкции. «Сейчас в США принимают так называемый «Акт дружбы», который может стать основой для будущих мер принудительного характера», – заключил Кипиани.


Читайте также


Си решил воздействовать на Трампа редкоземельными металлами

Си решил воздействовать на Трампа редкоземельными металлами

Владимир Скосырев

Председатель КНР усиливает свои позиции перед переговорами с президентом США

0
1754
США накроют себя и Канаду "Золотым куполом"

США накроют себя и Канаду "Золотым куполом"

Юрий Паниев

Вашингтон делает ставку на совместный с Оттавой оборонный мегапроект

0
1325
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.10.25

0
2313
Китай наметил финал технологической гонки с США

Китай наметил финал технологической гонки с США

Михаил Сергеев

Пекин отказывается от политики импортозамещения

0
2687

Другие новости