0
3938
Газета СНГ Интернет-версия

03.06.2025 19:37:00

Украина намерена переиграть стамбульский раунд в Вашингтоне

Киев продолжил практику подмены предмета переговоров с Москвой

Тэги: военный конфликт, украина, подмена предмета переговоров в стамбуле, обмен меморандумами, рф, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военный конфликт, украина, подмена предмета переговоров в стамбуле, обмен меморандумами, рф, сша Первый вице-премьер Украины Юлия Свириденко возглавила делегацию, отправившуюся в США на переговоры. Фото Reuters

На встрече с представителями команды Дональда Трампа украинская сторона намерена рассказать о результатах переговоров в Стамбуле и о том, как Москва затягивает время с перемирием ради продолжения конфликта, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. А украинский лидер Владимир Зеленский раскритиковал предложенную россиянами на втором стамбульском раунде идею локальной приостановки огня на несколько дней из гуманитарных соображений и опять выступил за 30-дневное перемирие. Хотя это тоже подразумевало лишь временную приостановку боевых действий и, по сути, подтверждало практику подмены Киевом предмета переговоров.

В Соединенные Штаты прибыла украинская делегация во главе с первым вице-премьером, министром экономики Юлией Свириденко. 

И как сообщил глава офиса президента Украины (ОП) Андрей Ермак, наряду с вопросами реализации соглашения об украинских ресурсах (подписанного 30 апреля) в Вашингтоне намечалось обсудить положение дел на фронте и дальнейшую поддержку Киева, а также усиление санкций против России, в частности в рамках законопроекта сенатора-республиканца Линдси Грэма (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов). При этом планировалось «немало встреч» с представителями Демократической и Республиканской партий, поддерживающих Киев. Также гости рассчитывали пообщаться с командой президента США, чтобы рассказать о результатах стамбульских переговоров и о том, как Москва затягивает время с перемирием ради продолжения военного конфликта, указал Ермак.

Напомним, во время состоявшегося в понедельник в Стамбуле второго переговорного раунда стороны обменялись меморандумами. В документе РФ первый раздел содержал «основные параметры окончательного урегулирования», а второй был посвящен конкретным условиям прекращения огня. Как уточнил во вторник на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, представленный Москвой меморандум по урегулированию направлен на устранение первопричин военного конфликта. А украинский документ предусматривал полное прекращение огня в качестве предварительного условия для мирных переговоров, в ходе которых, судя по последующим пунктам киевского текста, предполагалось противодействовать устранению названных Москвой ключевых причин конфликта. В то же время были приняты и практические решения. В частности, по информации министра обороны Украины Рустема Умерова, стороны договорились об обмене тяжелораненых, тяжелобольных и молодых (до 25 лет) военнопленных. Кроме того, киевские представители призвали провести до конца июня встречу с участием украинского, российского и американского лидеров. А делегация РФ сообщила о намерении вернуть Киеву 6 тыс. замороженных тел военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) и предложила условиться о приостановке боевых действий на два-три дня на отдельных участках фронта с целью погребения погибших военных.

Идею краткосрочного прекращения огня резко раскритиковал украинский лидер Владимир Зеленский, опять выступивший за реализацию предложения Киева и его западных союзников по 30-дневной приостановке боевых действий, с тем чтобы вообще «не было убитых». И хотя такой поворот событий не гарантировался временным перемирием (ни на 3, ни на 30 дней), а мог быть обеспечен лишь при долгосрочном мирном урегулировании, на котором настаивала Москва, далее президент Украины выразил надежду на то, что американские партнеры утвердят в Конгрессе законопроекты с усиленными санкциями против России. С тем чтобы «дожать россиян к прекращению огня».

То есть Зеленский подтвердил готовность продолжить практику подмены Киевом предмета переговоров с Москвой. Причем в продвижении подобной практики подтасовки украинские посланцы вознамерились заручиться поддержкой Вашингтона. В этой связи в киевских СМИ процитировали спикера Палаты представителей Конгресса США республиканца Майка Джонсона, поддержавшего усиление антироссийских санкций. И напомнили заявление лидера республиканского большинства в Сенате Джона Тьюна: «Мы также готовы предоставить президенту Трампу любые инструменты, которые ему понадобятся, чтобы заставить Россию наконец сесть за стол переговоров по-настоящему».

И тут, видимо, следовало признать, что и «настоящие переговоры», по мнению вашингтонских политиков, сегодня должны быть посвящены опять же лишь временной приостановке боевых действий. Что для России, продолжающей повсеместно продвигаться на фронте, а в переговорном процессе последовательно настаивающей на урегулировании изначальных причин конфликта, представляется неприемлемым. Но в таком случае, насколько реалистичным выглядело стремление представителей Киева переиграть в Вашингтоне итоги переговоров в Стамбуле?

К сожалению, приходится констатировать, что киевские власти обладают определенным влиянием на Западе, обеспеченным западными же глобалистскими силами, уточнил в беседе с «НГ» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгений Семибратов. А потому, продолжил он, украинские руководители надеются переиграть Россию не за столом переговоров, а посредством кулуарных договоренностей с вашингтонским истеблишментом. Хотя с точки зрения представителей РФ, очередной переговорный раунд также оказался успешным. Поскольку в результате они отстояли свои позиции и выдвинули ряд значимых инициатив. Так, предложение о возвращении 6 тыс. тел погибших военнослужащих ВСУ было важно не только с гуманитарной точки зрения, но и в силу того информационно-психологического воздействия, которое обещает его реализация в условиях, когда президент Зеленский продолжает уверять, что за более чем три года масштабного военного конфликта с РФ Украина потеряла лишь 40 тыс. погибших.

Однако проблема в том, заметил Семибратов, что для команды Трампа, ожидающего достижения быстрого результата в переговорном процессе (подобного подписанному месяц назад ресурсному соглашению с Киевом), текущая ситуация такого поворота не обещает. В нынешних обстоятельствах, когда против главы Белого дома активно раскручивается внутреннее общественное недовольство, прежде всего усилиями глобалистских СМИ, для Трампа все сложнее обходится попытка выдерживать в данном конфликте нейтралитет, пусть и весьма условный – при продолжении военной помощи для Украины, инициированной еще его предшественником Джозефом Байденом. И нельзя исключить, что в Вашингтоне затем перейдут к усилению санкционного давления в отношении России, уточнил аналитик.

На таком фоне примечательной выглядела и история с приглашением Украины на саммит НАТО в Гааге 24–26 июня. По сообщениям зарубежных СМИ, против его предоставления ранее высказывался президент США Трамп. Однако Владимир Зеленский, поучаствовавший в понедельник в саммите «Бухарестской девятки» и северных стран в Вильнюсе, также подтвердил необходимость участия Киева и в гаагском мероприятии. Как он разъяснил, неучастие Украины и отсутствие упоминаний о ней в итоговом коммюнике саммита станет победой  президента РФ Владимира Путина над Североатлантическим альянсом. Но если исходить из этой логики, то и полученное в итоге Зеленским в ходе встречи в Вильнюсе с генсеком альянса Марком Рютте приглашение на саммит подразумевало проигрыш Дональда Трампа. Сегодня, уточнил Евгений Семибратов, идет переформатирование западных военно-политических блоков. В НАТО может усилиться европейская составляющая. Чтобы снизить градус негатива, направленного против него в западном информпространстве, Трамп  может допустить тактическую уступку на указанном направлении. 


статьи по теме


Читайте также


Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
487
Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас

Мы находимся на очередном историческом переломе, если общество и государство окажутся достаточно зрелыми и готовыми к нему, России удастся пройти его без потерь

0
469
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой

Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой

Надежда Мельникова

Эсминцы ВМС США появились у берегов южноамериканской страны, чем вызвали негодование ее руководства

0
908
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Решение поднять тариф до 50% на индийский импорт подтолкнуло Дели к сближению с Пекином

0
853

Другие новости