0
4147
Газета СНГ Интернет-версия

05.06.2025 19:32:00

Литва намерена самостоятельно вводить санкции против Белоруссии

Люди Тихановской негласно ведут переговоры с представителями Минска в Ватикане

Тэги: литва, экономические ограничения против беларуси и россии, европейские санкции, беорусская оппозиция, тихановская

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

литва, экономические ограничения против беларуси и россии, европейские санкции, беорусская оппозиция, тихановская Светлана Тихановская обсудила с депутатами Сейма Литвы спорные вопросы белорусской политики. Фото со страницы Светланы Тихановской в социальной сети X

Правительство Литвы согласовало поправки в законодательство, которые позволяют вводить экономические ограничения против Белоруссии и России в случае прекращения действия европейских санкций. Вильнюс остается одним из наиболее последовательных противников Лукашенко. По-прежнему именно литовская столица является главной базой белорусской оппозиции. На днях в Сейме Литвы состоялась встреча парламентариев со Светланой Тихановской, имевшая целью выработать совместные подходы к ряду спорных вопросов. А между тем все больше представителей оппозиции отказывают ей в кредите доверия – инициативная группа готовит круглый стол для обсуждения альтернатив проводимому ею курсу.

Правительство Литвы одобрило поправки в законодательство страны, позволяющее вводить санкции против Белоруссии и России даже в том случае, если их действие прекратится на уровне Евросоюза. Следующий этап – рассмотрение изменений в Сейме. Предполагается, что они вступят в силу уже 1 августа этого года.

Власти Литвы торопятся, поскольку летом должен быть решен вопрос о продлении санкций на уровне Евросоюза. И в Вильнюсе опасаются, что Венгрия может заблокировать это решение. Инициатором законопроекта в начале мая выступило Министерство иностранных дел Литвы. И теперь окончательное решение за законодателями.

Действительно, ослабление санкционного режима в отношении Белоруссии нельзя исключать. Контакты между представителями ЕС и Минска сохраняются, свидетельством чему стала встреча, состоявшаяся в среду. Впрочем, пресс-служба МИД Белоруссии сообщает о ней весьма скупо: «4 июня 2025 года заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Секрета встретился с поверенным в делах Европейского союза в Республике Беларусь Стеном Нёрловом. Собеседники обсудили состояние и перспективы отношений между Беларусью и ЕС, обменялись мнениями о развитии ситуации в странах ЕС и Беларуси в политической, экономической и гуманитарной сферах».

Между тем Литва остается главным центром белорусской оппозиции. Очередным подтверждением неизменности ее поддержки со стороны Вильнюса стала встреча в литовском Сейме. В среду в нем состоялось заседание межфракционной депутатской группы «За демократическую Беларусь» с участием Светланы Тихановской.

Как сообщает ее пресс-служба, мероприятие прошло в рамках совместной инициативы Сейма и офиса Тихановской. Обсуждались самые разные вопросы, начиная от статуса белорусских добровольцев в Литве и проблем интеграции белорусов в литовское общество до достаточно болезненной для Вильнюса темы «литвинизма».

Последняя периодически обостряет отношения между местными жителями и белорусскими эмигрантами. Часть из них в рамках поиска своей национальной идентичности активно претендует на наследие Великого княжества Литовского. Проявляется это в провокационных лозунгах «Вильня наша», которые нередко можно видеть на стенах в столице Литвы.

Тихановская не раз заявляла, что это все плоды деятельности маргиналов, а то и провокаторов. Но проблема в том, что, несмотря на то что она позиционирует себя как единственного и безальтернативного лидера оппозиционной белорусской эмиграции, это не соответствует действительности.

Более того, стало известно, что инициативная группа ее активных критиков планирует организовать круглый стол, который должен пройти 21 июня в Варшаве и, по словам инициаторов, «найти стратегическое решение для разрешения белорусского политического кризиса».

Среди тех, кто уже высказался в поддержку круглого стола, есть и бывшие заключенные, и активисты, связанные с пытавшимся баллотироваться в белорусские президенты в 2020 году Валерием Цепкало и его женой Вероникой, которая наряду со Светланой Тихановской и Марией Колесниковой стала одной из трех символических фигур протеста.

Организаторы круглого стола собираются сконцентрироваться на теме «кризиса доверия, на вопросе лидерства». Имеется в виду, что у части оппозиции накопилось много вопросов как к Светлане Тихановской, так и к Павлу Латушко, ее заместителю в руководстве Объединенным переходным кабинетом (ОПК).

Один из самых болезненных моментов – это, конечно, собственно перспективы самой оппозиции, все больше активистов задаются вопросами о том, насколько эффективна тактика безоговорочного неприятия существующей в Белоруссии власти и призывов к западным странам ужесточать санкционное давление на Минск.

Характерно, что Светлана Тихановская попыталась ответить на некоторые из этих вопросов в интервью польскому изданию Rzeczpospolita, опубликованном на днях. Неожиданно она заявила, что оппозиция готова к переговорам с действующей властью, даже если они пройдут за закрытыми дверями.

Тихановская подчеркнула: «Мы всегда приветствуем представителей режима в различных учреждениях, например в ООН или в Парламентской ассамблее Совета Европы. Они реагируют на это по-разному – некоторые отвечают, некоторые нет. В Ватикане наша делегация разговаривала с представителями режима, но содержание этого разговора останется в стенах Святого престола. Мы открыты для диалога с режимом Лукашенко. Накопилось много тем для обсуждения».

Она отметила, что ОПК рассматривает, например, опыт польского круглого стола, который позволил в свое время осуществить транзит власти после крушения социалистической системы.

Однако она убеждена: «Но режим этого не хочет. Они хотят нашей капитуляции – чтобы мы преклонили колени и добровольно пошли в тюрьмы. Этого не будет».  


Читайте также


Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Дмитрий Тараторин

Конференция, посвященная пятилетию начала протестов, показала разброд в стане противников Лукашенко

0
2002
Русская церковь отстояла свое имя

Русская церковь отстояла свое имя

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Синод напомнил зарубежным организациям о подчинении центру в Москве

0
5883
Геополитический шпагат Александра Лукашенко

Геополитический шпагат Александра Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии пытается расположить к себе западных лидеров

0
2664
Минск и Вильнюс разбираются с беспилотниками

Минск и Вильнюс разбираются с беспилотниками

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии и Литве синхронно расследуют инциденты с дронами

0
2835

Другие новости