0
4095
Газета СНГ Интернет-версия

26.06.2025 19:41:00

Минск предлагает гиперинтеграцию с третьими государствами

В столице Белоруссии проходят Евразийский экономический форум и саммит ЕАЭС

Тэги: минск, евразийский экономический форум, саммит еаэс, евразия, экономическая интеграция


минск, евразийский экономический форум, саммит еаэс, евразия, экономическая интеграция В Минске проходит Евразийский экономический форум. Фото с сайта www.forum.eaeunion.org

В четверг-пятницу в Минске проходит Евразийский экономический форум. Кроме того, второй его день совпадает с саммитом лидеров Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Участники мероприятий услышали о значительных успехах в деле экономической интеграции стран Евразии. Однако этого мало – белорусский вице-премьер Наталья Петкевич выдвинула далеко идущую инициативу «интеграции интеграций» – поиска компромиссов и путей сотрудничества и с другими международными объединениями.

В Минске четверг и пятница – дни значимых интеграционных мероприятий. В столице Белоруссии проходит Евразийский экономический форум и вдобавок саммит ЕАЭС. Как утверждают организаторы, в форуме принимают участие более 2,7 тыс. человек из 33 стран.

Саммит лидеров ЕАЭС проходит 27 июня во Дворце независимости под председательством Александра Лукашенко. Выступил он и на пленарном заседании форума накануне. Президент Белоруссии всегда был одним из инициаторов интеграционных процессов на евразийском пространстве, что не преминули подчеркнуть и его соратники в своих выступлениях.

Премьер-министр Беларуси Александр Турчин, открывая Евразийский экономический форум, отметил: «Беларусь во главу угла своей внешней политики ставит экономическую дипломатию, в основе которой упрощение процедур торговли, стремление выстроить взаимовыгодную модель сотрудничества со всеми государствами. На основе указанных принципов строится и интеграционное взаимодействие в рамках ЕАЭС, которое за прошедшие 10 лет принесло заметные результаты и стало важным инструментом развития для всех государств-членов, в том числе для Беларуси. Так, с 2015 по 2024 год экспорт Беларуси в страны ЕАЭС вырос более чем в 2,5 раза. За 10 лет в рамках ЕАЭС объем промышленного производства нашей страны увеличился почти на 20%».

Но, как говорится, есть к чему стремиться. Турчин считает стратегической задачей союза достижение полной технологической независимости.

По мнению Турчина, бренд «Сделано в Беларуси» стал для многих синонимом качества. Страна планирует наращивать свой вклад в обеспечение технологического суверенитета и продовольственной безопасности.

Это утверждение, правда, прозвучало не столь убедительно на фоне «картофельной проблемы», с которой в последние месяцы упорно борются власти Белоруссии. Причем она явно крайне болезненна для президента. На днях даже на церемонии награждения выпускников и преподавателей учреждений высшего образования он не удержался и посоветовал самостоятельно высаживать на приусадебных участках картошку, чтобы весной не жаловаться на ее нехватку в магазинах. «Если я покритиковал вас за то, что вы, имея дачу, две-три борозденки не высадили картошки и у вас нет картошки в марте месяце, ну извините», – не сдержался президент.

В ходе форума заместитель премьер-министра Наталья Петкевич тоже затронула сельскохозяйственную сферу: «Несмотря на рост объемов производства сельхозпродукции, мы остаемся зависимыми от западных импортных технологий. Объединив наши усилия, мы сможем обеспечить трансфер технологий и тем самым выйти на передовые позиции в сфере АПК».

Но явно лично ее прежде всего волнует не картошка. Петкевич указала, что Республика Беларусь исторически идет в авангарде интеграционных процессов. Более того, она даже заявила, что интеграционная тематика пронизывает всю политику страны. Лукашенко назначил Петкевич председателем Совета Евразийской экономической комиссии. Она как вице-премьер в значительной степени и отвечает за евразийский вектор сотрудничества.

И тут стоит отметить интересный момент – муж Натальи Петкевич отвечает за «атлантическое» направление: постоянный представитель Белоруссии в ООН Валентин Рыбаков не только был участником сенсационной встречи Лукашенко со спецпосланником президента США Китом Келлогом, но и наиболее подробно прокомментировал ее итоги, подчеркнув, что «администрация США осознает место и роль Беларуси в региональной ситуации и полностью отдает себе отчет в том, каким политическим весом и политическим опытом обладает президент Беларуси». Очевидно, что именно он на постоянной основе разъясняет американской стороне эти место и роль.

Показательно, что и Наталья Петкевич фактически призвала на форуме не замыкаться в родном евразийском пространстве. Она подчеркнула, что контакты между ЕАЭС и третьими государствами, другими интеграционными объединениями, – это положительная тенденция.

«Интеграция интеграций» – инициатива, направленная на выработку оптимальных путей устойчивого развития для всего мирового сообщества, а не отдельных стран. Конечно, ее реализация требует больших усилий. Найти компромисс странам порой трудно, еще сложнее обнаружить реальные точки соприкосновения. Успех инициативы будет зависеть от способности преодолеть противоречия и найти общие интересы, которые позволили бы создать действительно эффективную платформу для сотрудничества. На решение этой задачи и нацелена белорусская сторона», – заключила вице-премьер.

Судя по всему, Лукашенко мыслит схожим образом. Накануне во время встречи с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом глава Белоруссии подчеркнул: «Одной из целей вашего визита является участие в Евразийском экономическом форуме и заседании Высшего Евразийского экономического совета. Сегодня мир проходит этап мощнейшей турбулентности. И пока старые международные структуры буксуют, у новых еще недостаточно ресурса, чтобы разрешить кризисы. А тем более – предотвратить эти кризисы. Над этим нам нужно трудиться сообща». 


Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
3454
Пять книг недели

Пять книг недели

0
3523
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе

В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе

Дмитрий Тараторин

Неработающих власти наказывают рублем, а тружеников одаривают продуктовыми наборами

0
6578
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
5798

Другие новости