0
407
Газета СНГ Интернет-версия

01.07.2025 20:06:00

В Киеве придумали свою модель военного коммунизма

Международный валютный фонд опять профинансировал расходы на украинскую армию

Тэги: мвф, финпомощь украине, войнные расходы, зеленский, денежное довольствие военнослужащих

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мвф, финпомощь украине, войнные расходы, зеленский, денежное довольствие военнослужащих Владимир Зеленский поручил найти средства для увеличения денежного довольствия военных. Фото с сайта www.president.gov.ua

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил восьмой пересмотр программы помощи для Украины и выделил около 500 млн долл. на поддержку ее госбюджета. Необходимость дополнительного финансирования в МВФ объяснили продолжающимся военным конфликтом с РФ. При этом украинский лидер Владимир Зеленский на днях поручил правительству проработать в Бюджетной декларации на 2026–2028 годы наращивание денежного довольствия военнослужащих и их оснащения передовым высокотехнологическим вооружением. В связи с чем возникло впечатление, что киевские власти придумали свою модель военного коммунизма, призванную обеспечить запросы армии и их собственные – по потребности.

Совет директоров МВФ утвердил восьмой пересмотр программы «Механизм расширенного финансирования» (Extended Fund Facility, EFF), что подразумевало выделение около 500 млн долл. на поддержку госбюджета Украины, сообщили во вторник киевские СМИ. Необходимость принятия дополнительного бюджета на 2025 год в заявлении фонда обуславливалась масштабным военным конфликтом с РФ. Его продолжение чревато «сокрушительными социально-экономическими потерями», заметила первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат.

При этом был обновлен прогноз о продолжительности военного конфликта, «поскольку переговоры по его окончанию пока не дали каких-либо результатов». В соответствии с базовым сценарием, интенсивные боевые действия прекратятся к концу текущего года. Тогда как прогноз по экономическому росту Украины на 2025 год в МВФ сохранили на уровне 2–3%, хотя и отметили снижение добычи газа и ослабление экспорта сельскохозяйственной продукции. В то же время в фонде подчеркнули, что украинские власти выполнили установленные ранее критерии эффективности и предусмотрели для них четыре новых ориентира, в частности, по модернизации инфраструктуры финансового рынка. Среди прочего Киеву порекомендовали для увеличения поступлений в бюджет с 2026 года повысить налоги, в том числе налог на добавленную стоимость (НДС) и перейти на прогрессивную шкалу налогообложения, предполагающую увеличенные ставки для лиц с высокими доходами.

Между тем в украинском издании «Экономическая правда» еще в конце мая указали на ежегодную нехватку бюджетных средств из-за наращивания военных расходов и напомнили, что в 2024 году, когда правительству не хватало около 500 млрд грн (свыше 1 трлн руб.) на оборонные нужды, одним из источников покрытия дефицита стало повышение налогового бремени. Тогда, в частности, власти подняли ставку военного сбора с 1,5 до 5%, а также повторно и «задним числом» обложили налогом прибыли банков по ставке в 50%.

Однако принятое решение оказалось политически сложным для Киева и в дальнейшем возвращаться к нему там более не хотели бы. А потому в Минфине сообщили, что, несмотря на обострившиеся вызовы, «о повышении налогов для граждан и бизнеса речь пока не идет». Для покрытия бюджетных дыр правительство намерено использовать традиционные инструменты: в виде увеличения внутренних заимствований и поступлений от зарубежных партнеров.

Еще одним источником могло бы стать более активное использование замороженных активов РФ, указала ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Александра Бетлий. Причем если в МВФ исходят прежде всего из наличия финансирования и говорят, что украинскому правительству надлежит сокращать расходы, то в Киеве уверены – возможностей для их сокращения нет. «Поэтому правительству и международным партнерам надо будет дальше работать над механизмами увеличения имеющегося финансирования», – сделала достаточно неожиданное заключение Бетлий.

Тут следует отметить, что, по экспертным оценкам, более проблематичным в сравнении с текущим грозит стать следующий год, когда дефицит бюджета составит до 19% ВВП. При этом непокрытая внешней помощью потребность в финансировании на 2026 год может достигнуть 23 млрд долл., или около 1 трлн грн. И поскольку очевидных источников финансирования предполагаемой «дыры» не просматривается, чиновники ищут креативные решения, которые помогут Украине пережить следующий год, пояснили журналисты.

На таком фоне тем более креативным выглядело решение президента Владимира Зеленского, поручившего на днях правительству проработать в Бюджетной декларации на 2026–2028 годы вопрос об увеличении денежного обеспечения военнослужащих и, кроме того, обеспечить первоочередное финансирование таких направлений, как разработка и закупка новых образцов вооружения и военной техники, в частности современных высокоточных ракетных и беспилотных комплексов, а также роботизированных систем, средств радиоэлектронной борьбы и ПВО.

Хотя откуда в известных условиях хронической нехватки бюджетного финансирования на это планировалось взять деньги? Владимир Зеленский еще в конце марта заявил в интервью, что совместно с США европейские страны тоже должны финансировать ВСУ, если считают, что украинская армия «является частью безопасности всей Европы».

Развивая заданную тему, министр финансов Украины Сергей Марченко далее рассказал СМИ, что Киев ведет диалог с Брюсселем относительно возможной «интеграции украинского военного потенциала с оборонной системой Европы». По его определению, для украинской стороны это обеспечило бы сохранение финансовой стабильности в 2026 году и в дальнейшем, а страны ЕС помогло бы обезопасить от потенциальной российской угрозы. К тому же расходы на обеспечение украинской армии составили бы небольшую долю от ВВП Евросоюза, и те государства, которые присоединились бы к упомянутой инициативе, могли учесть соответствующие затраты в рамках общего роста военных расходов, запланированного в НАТО. 

И на сегодня, подтвердил «НГ» руководитель аналитического отдела компании «Ф-Брокер» Александр Тимофеев, нет никаких признаков того, что в Европе намерены снизить финансирование Украины. Скорее европейцы демонстрируют обратное стремление Это, по мнению Брюсселя, позволило бы укрепить Украину в противостоянии с Россией. В связи с чем теперь наращивать военные расходы вынуждены даже те государства ЕС, которые прежде не собирались этого делать? констатировал Тимофеев.  


статьи по теме


Читайте также


За похвалу от Трампа Зеленский заплатил почти полтриллиона гривен

За похвалу от Трампа Зеленский заплатил почти полтриллиона гривен

Наталья Приходко

Украинский кабинет министров утвердил увеличение военных расходов

0
3389
Отвлечет ли Иран Трампа от Украины

Отвлечет ли Иран Трампа от Украины

Президент США может отстраниться от переговоров или постараться их ускорить

0
2772
Киев готовится не к переговорам с Москвой, а к саммиту НАТО

Киев готовится не к переговорам с Москвой, а к саммиту НАТО

Владимир Мухин

Зеленский заканчивает перестановки в армии и настраивает ее на очередные масштабные атаки

0
4450
На саммите "Большой семерки" Зеленскому пришлось ограничиться поддержкой "шестерки"

На саммите "Большой семерки" Зеленскому пришлось ограничиться поддержкой "шестерки"

Наталья Приходко

В Киеве продолжили настаивать на праве диктовать Москве условия урегулирования

0
2260

Другие новости