Торжественные мероприятия в честь Дня независимости Белоруссии начались у Кургана Славы.
Фото с сайта www.president.gov.by
Белоруссия 3 июля отмечает День независимости. Президент Лукашенко выступил на церемонии в мемориальном комплексе «Курган Славы» с речью о значимости борьбы со злом. А накануне он подписал указ об очередном помиловании заключенных, совершивших, как сообщается, «различные преступления, в том числе экстремистской направленности». Эксперты полагают, что тренд на освобождение противников действующей власти свидетельствует о заметном прогрессе в отношениях с США.
В четверг, выступая с речью по поводу главного государственного праздника Дня независимости, Александр Лукашенко призвал, ориентируясь на опыт предков, поставить заслон мировому злу. «Пример наших героических предков показывает: за будущее надо бороться. Человек всегда может и должен противостоять злу, каким бы сильным и изощренным оно ни было», – сказал президент. И пояснил: «Вы видите, что творится вокруг нас. Запад опять решил все свои долги и проблемы сжечь в мировом пожаре. И одновременно сжечь несколько миллионов жителей нашей планеты. Задача всех людей доброй воли и в первую очередь молодежи – объединиться, остановить безумцев. Остановить во имя будущего всего человечества».
Между тем президент Белоруссии, похоже, уже не числит среди представителей мирового зла коллегу из США. Характерно, что в праздничные дни страну посетила группа гостей из Америки. В среду в Палате представителей прошла встреча председателя постоянной комиссии по международным делам Сергея Рачкова и других парламентариев, как сообщает агентство БелТА, с «представителями Республиканской и Демократической партий, общественными деятелями и предпринимателями США».
Рачков так прокомментировал встречу: «Очень важно, что мы возобновляем разговор, общение, диалог, что представители США заинтересованы в изучении реальной ситуации в Республике Беларусь. Белорусская сторона очень четко подчеркнула, что мы всегда выступали и выступаем за хорошие, добрые отношения с США на основе взаимного уважения и равноправия».
Сообщается также, что американские гости в полном восторге от достижений суверенной Белоруссии.
О контактах с американской администрацией президент Белоруссии высказался и на торжественном собрании по случаю Дня независимости. Но многоопытный Лукашенко пока не склонен слишком уж доверять Трампу: «Да, у Трампа есть обида на Европу: кинули, за Байдена шли стеной. А победил Трамп. Да, у него есть обида. Он человек, который не смог смириться с этой обидой, хотя любой политик должен был перечеркнуть прошлое и начать строить настоящее. Так вот их настоящее – они как были вместе, так и есть. Только в этом спектакле разыгрывают разные роли».
В то же время Лукашенко признал роль американцев в освобождении заключенных, и в частности Сергея Тихановского, на которого он прозрачно намекнул: «Как тут один рыдал недавно. Ну так рыдал! А мы-то знаем, откуда эти рыдания. Мы знаем, кто его ночь готовил к этому выступлению. Надо отдать должное, американцы мне пообещали: «Вы их отпустите, они не будут грязь лить ни на вас, ни на страну, никто в СМИ выступать не будет». Только выпустили в Литве из бусика этого – наутро заявление. А мы знаем, как ночью их готовили: «Вот тут вот будешь говорить, тут рыдай, тут плачь, что били. Одна там женщина, журналистка, задала ему вопрос: «А вас там били, пытали и прочее?» Даже главный беглый сказал: «Ну, иногда там плечом подтолкнут…»
Несмотря на явную обиду на несоблюдение договоренностей, Лукашенко к Дню независимости подписал указ об освобождении очередной группы заключенных. Пресс-служба президента Белоруссии сообщает: «Удовлетворены ходатайства о помиловании 16 осужденных, совершивших различные преступления, в том числе экстремистской направленности. Среди помилованных восемь женщин и восемь мужчин. Трое из них старше 50 лет. Двое имеют хронические заболевания, один является инвалидом. У девяти осужденных есть несовершеннолетние дети. Все они раскаялись в содеянном и взяли на себя обязательство не нарушать закон».
Глава Агентства евро-атлантического сотрудничества Валерий Ковалевский, бывший «министр иностранных дел» в кабинете Светланы Тихановской, покинувший его из-за разногласий в стратегии и тактике, на одном из оппозиционных ресурсов заявил: «То, что продолжается процесс помилования людей, – это положительный шаг со стороны белорусских властей. Напомню, этот процесс был начат ровно год назад. 3 июля 2024 года была освобождена первая группа из 18 человек. До сегодняшнего дня уже освобождено более 300 человек именно по такой формуле – помилования».
При этом дипломат отмечает, что оппозиции нужно вести себя более сдержанно: «Нужно говорить об освобождении людей осторожно, чтобы не навредить. Однако иногда политики увлекаются и могут делать неосторожные заявления. Накануне и Лукашенко говорил о том, что есть какие-то слова и действия, которые могут не способствовать, а навредить. Думаю, что к этому нужно отнестись серьезно».
В то же время Ковалевский утверждает, что переговорный процесс Минска и Вашингтона продвинулся достаточно далеко: «То, что американцы разговаривают с Минском, – это процесс, который выстраивался давно и сложно, по дипломатическим каналам, через визиты представителей Госдепартамента США, встречи с Лукашенко. Встреча, которую мы видели, на самом деле была третьей. Она стала первой публичной именно с Лукашенко. Чтобы двигаться дальше, нужно было выйти на публичный уровень».
Политик резюмировал: «У меня есть уверенность в том, что процесс освобождения будет продолжаться. Он выстроен».