0
366
Газета СНГ Интернет-версия

09.07.2025 19:26:00

В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине

Брюссель допускает финансирование Киева из евробюджета

Тэги: ес, расширение, переговорный процесс, украина, финансирование, евробюджет

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, расширение, переговорный процесс, украина, финансирование, евробюджет Еврокомиссар Марта Кос допускает вступление Украины в ЕС к 2030 году. Фото Reuters

Технически Евросоюз будет готов открыть осенью все кластеры переговоров по вступлению Украины в Евросоюз, сообщила европейский комиссар по вопросам расширения Марта Кос. Хотя возможность приема украинского государства в ЕС к 2030 году она оценила не столь однозначно. Переговорный процесс может затянуться на долгие годы, поскольку Украина в ее нынешнем состоянии не готова присоединиться к евросообществу, указали эксперты. А также напомнили, что, несмотря на уверения еврокомиссара в обратном и для утверждения решения об открытии первого переговорного кластера, потребуется консолидированное одобрение стран ЕС, включая Венгрию.

Похоже, к осени брюссельское руководство намерено открыть перед Украиной все кингстоны – в виде переговорных кластеров для ее вступления в ЕС. О технической готовности к такому шагу заявила в обнародованном в среду комментарии европейский комиссар по вопросам расширения Марта Кос. По ее словам, сегодня не просматривается объективных причин, чтобы не открыть первый кластер для переговоров, так как украинцы «проделали потрясающую работу».

Кос призвала украинские власти быть сильными и продолжать реформы, борьбу с коррупцией, укреплять верховенство права, так как «все это будет способствовать более безопасной Украине, а следовательно, и более безопасной Европе». Она упомянула, что решение об открытии первого кластера для переговоров с Украиной должен единогласно принять Европейский совет, но далее добавила, что страны – члены ЕС год назад единодушно решили начать переговоры о вступлении с Украиной. Такое решение тогда поддержал и Будапешт, и «это является основой», констатировала Кос. И заверила, что в любом случае руководство ЕС найдет «надлежащее решение» для открытия упомянутого кластера для Украины и Молдавии.

В то же время оценки Кос о возможном присоединении Украины к евросообществу в 2030 году не были столь однозначными. Хотя украинская сторона «очень-очень быстро продвигается», нужно учитывать, что некоторые страны-кандидаты из Западных Балкан ждут начала переговоров 20 лет. И если бы для Киева процесс продвигался аналогичным образом, то мог бы растянуться до 2045 года, указала еврокомиссар. Но в заключение сослалась на мнение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, назвавшей вероятным украинское членство в ЕС до 2030 года.

Как подчеркнули в сопроводительной информации к соответствующему сообщению киевские журналисты, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно вновь высказался против приема украинского государства, поскольку его интеграция в ЕС также подразумевала бы и интегрирование текущего военного конфликта. А Венгрия не хотела бы быть вместе в одном сообществе со страной, которая «представляет неизбежную угрозу», разъяснил Орбан. И заодно сослался на итоги проведенного по его инициативе в апреле-мае референдума, в ходе которого большинство венгров выступили против вступления Украины в Евросоюз.

Вместе с тем в СМИ процитировали и заявление вице-премьера по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной о том, что Венгрия не вправе заблокировать старт переговоров для Киева, так как это не предусмотрено основополагающими документами ЕС.

Но тут представительницы Брюсселя и Киева явно погорячились, заметил в беседе с «НГ» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Станислав Ткаченко. Как известно, продолжил он, каждый этап переговорного процесса по приему конкретного кандидата в ЕС требует единогласного одобрения всех стран – членов евросообщества. «Возможно, необходимое решение по началу переговоров уже подготовлено Брюсселем. Но оно будет носить политический характер. Тогда как практическое обсуждение последующего присоединения Украины в силу ее очевидной неготовности и несоответствия европейским стандартам способно затянуться на долгие годы. Полагаю, в качестве ответственной организации Евросоюз воздержится от необоснованного ускоренного перехода Украины из переговорного процесса к непосредственному членству», – определил Ткаченко.

В то же время он подчеркнул, что если обсуждаемую сегодня в руководстве ЕС идею создания фонда для поддержки Украины на 100 млрд евро включат в бюджет евросообщества на последующие семь лет, это будет означать переход к прямому финансированию Киева из ключевых бюджетных источников, включая налоговые. Что в дальнейшем, видимо, облегчит для Еврокомиссии принятие подобных решений. Хотя сама по себе заявленная сумма в 100 млрд евро на семилетний срок подразумевает предоставление помощи Киеву на сумму менее 15 млрд в год. Тогда как сейчас для поддержания существования украинского государства требуется до 50 млрд долл. внешнего финансирования, уточнил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ.

Следует отметить, что, затеяв обсуждение нового механизма финансирования Украины Евросоюзом не только до решения вопроса о ее членстве, но и до запуска первого кластера переговоров, Брюссель явно поставил телегу впереди лошади. Уж не говоря о том, что и сама по себе обязательность внешней финподдержки также подтверждает экономическую несостоятельность и неподготовленность к членству в ЕС украинской стороны.

И тут представляется показательным, что именно из-за усиления опасений по поводу экономических последствий интеграции Украины в ЕС в соседней Польше усилились негативные оценки по данному поводу. Согласно проведенному в июне институтом Ibris соцопросу, большинство поляков высказались против вступления Украины в ЕС. Поддержали его 35% опрошенных, притом что в 2022 году таковых было 85%.

В свою очередь, Марта Кос проинформировала, что в ходе недавнего соцопроса жители порядка 14 стран – членов ЕС, то есть более чем половины, назвали Украину самым популярным кандидатом. Ее присоединение к ЕС поддержали 91% граждан Швеции, 81% в Дании и Финляндии и 72% в Литве, рассказала еврочиновница. 


Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
313
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
270
Финансовые власти оказались в стороне от золотого оттока

Финансовые власти оказались в стороне от золотого оттока

Анастасия Башкатова

Президенту доложили о бесконтрольном вывозе драгметалла

0
371
Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Ольга Соловьева

Из-за интереса к искусственному интеллекту взрывной рост финтеха остановился

0
301

Другие новости