0
1070
Газета СНГ Интернет-версия

10.07.2025 20:01:00

Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва

Главы Армении и Азербайджана не стали делиться впечатлениями от переговоров

Тэги: оаэ, прямые переговоры, пашинян, алиев, армения, азербайджан, мирный договор


оаэ, прямые переговоры, пашинян, алиев, армения, азербайджан, мирный договор Никол Пашинян и Ильхам Алиев провели встречу в Объединенных Арабских Эмиратах. Фото с сайта www.president.az

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) состоялись первые прямые переговоры на высшем уровне между властями Армении и Азербайджана. Ранее главы государств виделись только на различных международных саммитах. Стороны пять часов обсуждали подписание мирного договора, текст которого был согласован еще в марте. Несмотря на то что серьезных практических результатов достигнуть не получилось, встреча оказалась полезной.

О готовящемся мероприятии стало известно накануне. Причем до этого ни в Баку, ни в Ереване ни на что подобное даже не намекали. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян рассказала о планах Никола Пашиняна так, как будто ничего особенного вообще не планируется. 

Обычная рабочая поездка, в ходе которой глава правительства расскажет главе ОАЭ о своей идее «Перекрестка мира» и снова попытается убедить соседа не враждовать. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже не стал делать из переговоров сенсацию. Судя по новостной ленте азербайджанских СМИ, накануне мероприятия тема встречи с Пашиняном была не важнее, чем подписание с ОАЭ договора о всеобъемлющем экономическом партнерстве.

Правда, предыстория переговоров все же указывала на то, что готовится что-то серьезное. Так, 20 июня Пашинян встретился в Стамбуле с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который перед этим принял у себя Алиева. Уже тогда армянские СМИ сообщали, что лидеры кавказских республик могут воспользоваться случаем и при посредничестве Анкары немедленно заключить мирный договор, но они даже не увиделись. Зато, как сказал Эрдоган, власти Армении начали демонстрировать большую гибкость по вопросу открытия Зангезурского коридора. Глава Турции подчеркнул, что этот проект приведет к процветанию всего Южного Кавказа, но сначала Ереван и Баку должны договориться о мире.

Как бы там ни было, переговоры между Пашиняном и Алиевым начались с раннего утра 10 июля. Сначала они проходили в расширенном составе. Помимо президента Баку представляли вице‑премьер Шахин Мустафаев, глава МИД Джейхун Байрамов, руководитель отдела по внешней политике администрации президента Хикмет Гаджиев, спецпредставитель президента по особым поручениям Эльчин Амирбеков. Пашинян привел на встречу главу МИД Арарата Мирзояна, вице-премьера Мгера Григоряна, секретаря Совбеза Армена Григоряна и замглавы парламента Рубена Рубиняна.

В таком составе они обсуждали подписание мирного договора около двух часов, а затем главы Армении и Азербайджана остались наедине. Они проговорили еще 40 минут, после чего к ним вернулись их команды, а через час опять оставили их одних.

В итоге, как заявили азербайджанские СМИ, переговоры, продлившиеся около пяти часов, прошли «в очень конструктивной атмосфере». Армянские проправительственные медиа охарактеризовали их как «положительные и даже успешные». Как сообщило азербайджанское издание Report, стороны обсуждали вопросы, связанные в том числе с делимитацией границ, открытием и развитием Зангезурского коридора, а также парафированием мирного договора.

Однако официальные заявления МИД Армении и Азербайджана были более сдержанными. В них было сказано только про делимитацию границы и меры по укреплению взаимного доверия. Также команды Пашиняна и Алиева договорились продолжить контакты как на уровне различных рабочих групп, так и на более высоком уровне. При этом главы Армении и Азербайджана не стали выходить к СМИ, чтобы поделиться своими впечатлениями от переговоров.

Впрочем, кое-что было заметно даже без их комментариев. Если утром армянские и азербайджанские политики улыбались и охотно жали друг другу руки, то после встречи уже никто ничему не радовался. Алиев так быстро покинул зал переговоров, что другие члены азербайджанской делегации были вынуждены его догонять. Пашинян, напротив, выходил не спеша и как будто смахивая пот со лба. При этом армянский лидер пошел в одну сторону, а его соратники – в другую.

Как известно, Ереван хочет как можно скорее заключить мирный договор с Азербайджаном, утверждая, что после согласования текста документа никаких препятствий для этого быть не может. Однако Баку выдвигает несколько предварительных условий: изменение преамбулы Конституции Армении под предлогом наличия в ней территориальных претензий и роспуск Минской группы ОБСЕ. Пашинян и сам не против изменить Основной закон, но для этого нужно провести референдум, на котором ему не гарантирована победа. Что касается Минской группы, то правительство Армении согласно ее распустить, но после заключения мирного договора.

Глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров не исключил, что встреча в ОАЭ могла произойти в связи с заинтересованностью США. «Глава Госдепа Марко Рубио выступил за подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. По слухам, США хотят взять под контроль Зангезурский коридор, и армянские власти не против этого», – рассказал эксперт «НГ».

Также Маркаров отметил, что правительство Пашиняна готово подписать ранее согласованный мирный договор, но пока неизвестно, насколько в этом заинтересован Азербайджан. При этом он обратил внимание, что в качестве предусловий Баку выдвигает не только требования по Конституции и Минской группе. Например, азербайджанские власти говорят о возвращении в Армению около 300 тысяч азербайджанских беженцев. «Подписание мирного договора может лишить Азербайджан ряда возможностей по выторговыванию у Армении преференций. В том числе они могут касаться не только двусторонних отношений, но и в целом развития пантюркистских идей, завязанных на Срединный коридор и другие глобальные проекты», – сказал Маркаров.

Тем не менее он не считает, что переговоры в ОАЭ были неудачными. Напротив, если стороны говорили на протяжении пяти часов без переводчиков, значит, им было что обсудить.

Глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов отметил: «Обе стороны подчеркнули, что они не только обменялись своими мнениями, но и провели конструктивные обсуждения. Это значит, что у них есть желание решить наболевшие вопросы». 


Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1592
Из-за нестабильности в Иране дороги пойдут через Афганистан

Из-за нестабильности в Иране дороги пойдут через Афганистан

Виктория Панфилова

Кабул может стать одним из бенефициаров транспортных проектов

0
2594
Армянская оппозиция решила напугать Пашиняна кулаком

Армянская оппозиция решила напугать Пашиняна кулаком

Игорь Селезнёв

Глава правительства не обратил внимания на угрозы и хочет провести референдум

0
1800
Фото недели. Отношения стратегических союзников обострили аресты

Фото недели. Отношения стратегических союзников обострили аресты

0
1844

Другие новости