0
1069
Газета СНГ Интернет-версия

16.07.2025 19:48:00

Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции

Почти вся Молдавия выступила против властей в Кишиневе

Тэги: молдавия, санду, преследование оппозиции, сердце молдовы, протестная акция, гагаузия, гуцул, суд, европейские санкции


молдавия, санду, преследование оппозиции, сердце молдовы, протестная акция, гагаузия, гуцул, суд, европейские санкции Майя Санду попросила Бухарест повлиять на мешающего ей мэра Кишинева. Фото Reuters

В среду оппозиционная партия «Сердце Молдовы» провела акцию против вмешательства президента Майи Санду в парламентские выборы, сообщила лидер политформирования Ирина Влах. Постоянно идут акции в защиту главы Гагаузской автономии Евгении Гуцул, которой обещают объявить приговор 5 августа. Избиратели считают, что за пророссийскую ориентацию. В среду ЕС ввел санкции против ряда лидеров молдавских партий, а также политструктур, известных связями с РФ. По данным ЦИК, в выборах в сентябре смогут участвовать менее половины зарегистрированных партий.

Республика Молдова (РМ), из которой продолжает выезжать молодежь, причем не только на заработки, но и от возможной мобилизации (боятся участия страны в украинском конфликте), готовится к парламентским выборам 28 сентября.

Две трети населения (если верить соцопросам) надеются избавиться от правящей партии PAS, благодаря которой парламентской республикой руководит президент, не имеющий на это конституционных полномочий. Действующая власть во главе с президентом Майей Санду делает все, что можно и чего нельзя по закону, чтобы сохраниться.

Кишиневская пресса пишет, что Майя Санду попросила помощи у Бухареста и Брюсселя и получила ее. 9 июля Румыния запретила въезд на пять лет мэру Кишинева Иону Чебану, который возглавляет партию и одноименный блок «Альтернатива», пользующийся популярностью у населения. Ранее он постоянно ездил в страны ЕС и в ту же Румынию, где его хорошо принимали как активного евроинтегратора. Теперь ему приписывают связи с Москвой. Но кишиневцы, которые на местных выборах буквально отвоевали Чебану у власти, считают, что это месть за его популярность. Европейская пресса указала со ссылкой на свои источники в Брюсселе, что «запрет действительно исходит «только от Румынии» и что он стал неожиданностью для ЕС, так как в Брюсселе Чебана не считали «крупным российским агентом влияния».

МИД Румынии запретил въезд в страну также журналистке Наталье Морарь и экс-премьеру Василе Тарлеву. Генпримар Ион Чебан считает, что в его случае это результат сговора: президент Румынии Никушор Дан вернул долг Майе Санду, которая манипулировала румынскими президентскими выборами в РМ. Что касается известной в Молдавии тележурналистки Натальи Морарь, то в свое время она помогла Санду стать президентом. И к тому же ей запрещен въезд в РФ, так что рупором Кремля ее не назовешь. Сегодня Морарь выступает с критикой Санду и ее команды, и, видимо, это стало причиной ее преследования.

В среду стало известно, что Совет Европейского союза ввел ограничительные меры в отношении семи физических лиц и трех организаций Республики Молдова, которые предположительно ответственны за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости, а также демократии, верховенству права и стабильности в РМ.

В частности, в санкционный список включены лидер партии «Альтернатива и Силы спасения Молдовы» Александр Бешкиеру, основатель партии «Moldova MareВиктория Фуртунэ, лидер партии «Победа» Вадим Грозаву, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, осужденные депутаты, предположительно бежавшие из страны, Ирина Лозован и Александр Нестеровский, а также лидер партии «Возрождение» Наталья Параска. В список включен политический блок «Victorie-Победа», основанный предпринимателем Иланом Шором, осужденным в Молдавии.

Всего ограничительные меры ЕС теперь охватывают 23 физических и пять юридических лиц. Их активы заморожены, они лишены доступа к денежным средствам и экономическим ресурсам как прямым, так и косвенным образом. Кроме того, лицам, включенным в список, запрещен въезд или транзит через территории государств – членов ЕС.

Отсутствие реакции Кишинева на санкции ЕС – «свидетельство того, что все делается нашими политиками во имя удержания власти», – заявил экс-вице-премьер Александр Муравский. Он указал, что «после того, как в Румынии оскорбили генерального примара нашей столицы, МИД РМ обязан был вызвать посла этой страны и потребовать объяснений, направить ноту правительству, так как речь идет об имидже и чести государства». «Но Санду со всей своей командой рот не открывают, – пишет Муравский в соцсети. – Это дает основание считать, что именно они инициировали такое решение и подтолкнули румынскую сторону к его принятию, и они готовы даже на преступление против народа и государства ради уничтожения соперников и удержания власти».

Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ считает, что юридическая сторона этой ситуации – нежелание объяснить причины санкций. «Почему нет права на защиту, пусть покажут документы, я так понимаю, что в ЕС их тоже не видели». Ионицэ считает, что PAS от санкций не выиграет.

Политический аналитик Дмитрий Чубашенко отмечает, что государства – члены ЕС «отменяют Европу» для граждан страны – кандидата в члены ЕС, а это «дурно пахнет»: «Что еще должно случиться, чтобы оппозиция в Кишиневе поняла: старый ЕС умер, эта страница в истории и политическом дискурсе должна быть перевернута? На месте прежнего ЕС создается военно-политический блок, в который жестко встраивают и Молдову. В самой Молдове эксклюзивным «оператором» интеграции в такой меняющийся ЕС выступают Санду и PAS».

В среду партия «Сердце Молдовы» провела протест у президентуры против грубого вмешательства Майи Санду в парламентские выборы со стороны PAS. «Активисты привели многочисленные факты нарушений закона со стороны президента и заявили, что на этом основании будут добиваться досрочной отставки Санду», – написала экс-глава Гагаузии, лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах в своем блоге.

«В парламенте мы создадим следственную комиссию, которая проверит использование админресурса, работу силовиков, незаконное финансирование и махинации за рубежом. Мы предъявим эти доказательства гражданам. За такие действия Санду придется уйти в отставку», – пояснила политик. В конце акции участники озвучили «правила поведения на парламентских выборах». По их мнению, Санду должна перестать использовать полицию и спецслужбы против оппозиции, вмешиваться в формирование списков партии «Действие и солидарность» (PAS), финансировать ее из госбюджета и через НПО, прекратить давление на граждан и бизнес, которые не поддерживают политсилу.

15 июля адвокаты Республики Молдова объявили всеобщую забастовку, обвинив правительство в отсутствии прозрачности и попытке подчинить себе адвокатуру. Дело в том, что парламент принял на днях поправки к Закону об адвокатуре. Они подверглись резкой критике со стороны бывшего председателя Конституционного суда Александра Тэнасе, который назвал действия правительства «оскорбительными» и «совершаемыми через заднюю дверь». По его словам, правительство полностью игнорирует суть свободных профессий и рискует столкнуться с серьезными политическими последствиями. «Цену заплатят не те, кто это сделал, а PAS как партия. 5000 человек – это адвокаты, члены их семей и стажеры, и я не знаю, захотят ли они после внесенных изменений голосовать за PAS. Виноват здесь не Путин, а глупость и полное невежество в обществе», – заключил Александр Тэнасе. 


Читайте также


Присяжным разрешили выходить во внешний мир

Присяжным разрешили выходить во внешний мир

Екатерина Трифонова

Изучать информацию из Сети в ходе процесса можно под присмотром профессионального судьи

0
755
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Игорь Субботин

Турецкая Фемида начинает процесс над врагом Эрдогана

0
1258
Когда свобода совести – только для домашних

Когда свобода совести – только для домашних

Андрей Мельников

Госдума приняла закон против «крестопада» и готовит другие новации

0
1582
Запретить нельзя оставить

Запретить нельзя оставить

Милена Фаустова

Почему власти Украины, Молдавии и Эстонии по-разному борются с Московским патриархатом

0
1011

Другие новости