Порт у молдавского села Джурджулешть теперь принадлежит Румынии.
Фото с сайта www.gifp.md
Молдавский порт на Дунае продан Румынии за 24 млн евро. А турецкая компания Yildirim Group, участвовавшая в конкурсе ЕБРР, по словам ее представителя Натальи Маджар, предлагала вдвое больше. Экс-министр безопасности Республики Молдова (РМ) Анатол Плугару сказал «НГ», что госкомпания «Администрация морских портов» Констанцы выиграла тендер благодаря президенту РМ Майе Санду. Экс-президент РМ Владимир Воронин, в свое время выменявший у Украины 400 м берега Дуная под порт на дорогу, идущую из Одессы в Черновцы через РМ, заявил о нынешней сделке: «Бесконтрольное перемещение боевых грузов, а возможно, и живой силы вполне вписывается в логику политики НАТО в регионе».
Порт на Дунае, который заменил Железную дорогу Молдавии (ЖДМ), перехватив ее поставки, теперь не молдавский.
На минувшей неделе он был продан Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и правительством Молдавии – Румынии. Владельцем порта у села Джурджулешть стала госкомпания «Администрация морских портов» Констанцы (румынский порт на Черном море). А в воскресенье представительница турецкой компании Yildirim Group, которая участвовала в конкурсе ЕБРР по привлечению инвестора в Международный свободный порт Джурджулешть, Наталья Маджар подвергла критике результаты тендера. Маджар написала в соцсетях, что Кишинев и ЕБРР отдали предпочтение румынской компании, чьи условия были хуже: «Цена Yildirim Group была выше, а инвестиции составляли 50 млн евро против 24 млн, которые предложила румынская госкомпания «Администрация морских портов» Констанцы, о которой известно, что она не выполняет собственных планов даже по развитию своего порта».
«Для Молдовы это был шанс – исторический, редкий, почти невозможный, – отметила Маджар. – В истории страны еще никогда не заходил игрок такого уровня. И, возможно, не зайдет никогда. Пусть каждый сделает вывод сам… Я, гражданка Республики Молдова, работая в одном из крупнейших промышленных холдингов мира, открыла дверь, чтобы эти гиганты (имеется в виду турецкая компания. – «НГ») вошли к нам домой. Но дверь нам не открыли».
«ЕБРР рекомендовал нас как стратегического и надежного инвестора, – указывает Маджар. – Но решающее слово осталось за молдавским правительством. И оно было сказано не в нашу пользу. Причем финальное решение было объявлено в последние часы перед уходом действующего правительства. Совпадение? Или символ? Пусть каждый ответит себе сам». Маджар выразила сомнения в способности румынской компании эффективно управлять портом – она только передает терминалы в аренду.
Порт Джурджулешть был главным и морским и торговым портом в Молдавии с интегрированной мультимодальной связью через речные, автомобильные и железнодорожные сети. Он обрабатывал более 70% импорта и экспорта страны, обеспечивая цепочки поставок и принося Молдавии экономические дивиденды. Фактически, как рассказал «НГ» представитель Железной дороги Молдавии, пожелавший не называть имени, именно порт сделал ЖДМ ненужной. К порту была построена железнодорожная линия, по ней с автотрасс уходило украинское зерно, которое затем по Дунаю и Черному морю поставлялось в румынский порт Констанца и далее – в страны Евросоюза.
Молдавский порт, построенный в 2006 году, стал востребован особенно после того, как украинский порт Рени, находящийся в 80 км от молдавского конкурента, был выведен из строя во время военного конфликта в Украине. Румыны поняли, что этот небольшой порт (по сравнению с той же Констанцей) в будущем, когда конфликт завершится, станет золотой жилой – Украину начнут восстанавливать, а все пути из ЕС в эту страну ведут через портовую логистику Джурджулешть. Кроме того, в порту есть нефтеналивной терминал емкостью 63 тыс. т, а также два зерновых терминала и контейнерный терминал для других грузов. Потеря Джурджулештского порта для Молдавии – это утрата одного из немногих рычагов транспортной независимости.
Бывший президент РМ Владимир Воронин раскритиковал действия молдавских властей по продаже Джурджулештского порта: «Они суетливо распродают все, что можно продать, перед тем как пуститься в бега». «Мы построили этот важнейший инфраструктурный объект с огромным политическим значением. Теперь оказывается, что вся эта огромная работа была проделана для того, чтобы кучка временщиков и государственных преступников-дилетантов безвольно уступила Джурджулештский порт черт знает кому», – пишет Воронин в соцсети.
В свое время представитель президента Украины Евгений Левицкий рассказал «НГ», что молдавские власти согласились отдать Украине автотрассу Одесса–Черновцы в обмен на 400 метров дунайского берега. Соглашение было подписано. Молдавия построила на бывшей украинской земле порт, но на днях продала его. А Украина осталась владелицей дороги, идущей по территории Молдавии, и теперь молдавские крестьяне не могут из одного села в другое перегонять скот – надо переходить дорогу, а она пограничная.
По словам Владимира Воронина, у нынешней сделки есть военно-политический смысл: «Бесконтрольное перемещение боевых грузов, а возможно, и живой силы вполне вписывается в логику политики НАТО в регионе. Реализация этой политики при помощи нынешних кишиневских властей в состоянии превратить Молдову в живую мишень. Это очень опасно».
Слова Воронина подтвердил и экс-министр безопасности РМ Анатол Плугару. Он сказал «НГ», что «президент Санду, открыв НАТО воздушное пространство, а также территорию, по которой могут передвигаться в сторону Украины войска и оружие, приведет к тому, что Россия сможет по нам нанести удары и они при этом будет легитимными».