0
379
Газета СНГ Интернет-версия

23.07.2025 19:46:00

Санду готовит ловушку для лидеров левых партий

Арест опального олигарха Плахотнюка может повлиять на выборы в Молдавии

Тэги: молдавия, выборы, избирательная кампания, санду, оппозиция, левые партии, арест плахотнюка


молдавия, выборы, избирательная кампания, санду, оппозиция, левые партии, арест плахотнюка Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу в оппозиционных партиях видит «руку Кремля». Фото с сайта www.parlament.md

Президент Республики Молдова (РМ) отправилась с визитом в Великобританию и Северную Ирландию, где встретится с молдавской диаспорой. Перед парламентскими выборами в сентябре Санду хочет настроить избирателей против блока партий социалистов, коммунистов, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», выступающего за восстановление связей с РФ. Как аргумент Санду использует задержание Интерполом в Греции молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, обвиняемого в банковском мошенничестве и незаконном обороте денег. В Кишиневе хотят с помощью показаний Плахотнюка снять с выборов вышеназванный блок, который, по данным соцопроса, может обойти правящую партию PAS.

По данным проведенного компанией IMAS социологического опроса, 65% опрошенных считают, что осенние выборы будут «нечестными». 

А 57% – что диаспора должна либо не участвовать в выборах вообще, либо меньше, чем на президентских выборах. Известно, что голоса диаспоры в странах ЕС определили победу Санду на президентских выборах в прошлом году. В Молдавии большинство граждан ее не поддержало.

За созданный на днях блок партий социалистов, коммунистов, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», согласно опросу, готовы проголосовать 34,8% граждан – это больше, чем за правящую партию PAS (30%). Эти данные и определили тактику власти: снять с выборов возможных победителей, тем более что они, как считают в команде Санду, развернут Молдавию от ЕС к РФ. В молдавском обществе понимают, что сентябрь предстоит жаркий: 62% участников соцопроса пророчат «большие изменения» в стране осенью.

Как говорится в отчете правозащитной организации Promo-LEX, посвященном парламентским выборам 28 сентября, многие партии приступили к предвыборной агитации, несмотря на то что избирательная кампания начнется 29 августа.

«Среди наиболее активных партий – PAS, которая запустила национальную информационную кампанию о достижениях и планах вступления в ЕС, и Партия социалистов, которая продвигает идею «суверенной политики» путем распространения материалов и сбора подписей. Другие партии проводят онлайн-кампании, встречи с гражданами, протесты и презентации политических программ», – говорится в отчете.

Promo-LEX отмечает использование административных ресурсов в политических целях, что противоречит международным стандартам: «Госучреждения использовали госресурсы и средства для получения политического капитала. После установления даты выборов парламент изменил госбюджет, перераспределив средства на различные проекты, а правительство запустило кампанию «Молдова может», которую подхватила и продвигала PAS».

Promo-LEX сигнализирует о причастности Санду к поддержке списка кандидатов PAS, что «вызывает вопросы относительно нейтральности президента».

Президент, который может потерять реальную власть и вернуться на конституционный уровень, ограничивающий деятельность главы государства представительскими функциями, если ее партия – PAS проиграет выборы и не сможет сформировать парламентское большинство, не намерена бездействовать. Помимо работы с традиционной диаспорой Санду придумала, как убрать с пути популярные партии.

Блок партий «Альтернатива», который возглавляет популярный у населения мэр Кишинева Ион Чебан, получил предостережение из Бухареста. Чебану запретили въезд в Румынию, обосновав это необходимостью обеспечения безопасности страны. Чебан попросил объяснений. Глава МИД Румынии Оана-Сильвия Цою, во вторник посетившая Кишинев, заявила на пресс-конференции с президентом РМ, что «предоставление дополнительных деталей зависит от структур, отвечающих за безопасность, и будет возможно только тогда, когда они сочтут это уместным. На данном этапе это не тот случай». Чебана называют пророссийским, хотя он и выступает за евроинтеграцию.

Глава румынской дипломатии рассказала, как противостоять «российским гибридным угрозам»: «Самый важный инструмент – это продвижение общих ценностей, таких как мир и процветание… Этот путь очень четкий, им шли целые поколения… И мы должны это каждый раз прояснять. И не поддаваться влиянию этих тактик и стратегий, которые вызывают тревогу и страх».

Новый левый блок, по мнению спикера парламента РМ, лидера правящей партии Игоря Гросу, это «фронт Путина, проявляющийся в различных персонажах, партиях, блоках, каждый с заранее определенной ролью, даже если они скрываются за масками, представляет собой очень большую опасность для будущего нашей страны».

Андрей Курэрару, эксперт по публичной политике WatchDog.MD, утверждает, что четыре политических формирования, объявившие во вторник о создании блока для участия в парламентских выборах, – это «именно те партии, которые хотят увести Молдову с европейского пути и вернуть ее в объятия Кремля».

Действующая власть пытается связать левый блок с задержанным в Греции во вторник молдавским олигархом, бывшим лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком, которого обвиняют в узурпации власти в Молдавии и банковском мошенничестве. Ранее пропагандисты правящей партии обвиняли экс-президента РМ, лидера социалистов Игоря Додона в том, что руководимое им формирование финансировалось Плахотнюком. По телевидению показывали сюжет, где Додону передают пакет, в котором якобы находились деньги от Плахотнюка. Пакет в народе назвали кульком, и сегодня про «кулек Додона» в Кишиневе вспомнили. Неизвестно, что было в нем на самом деле, на видео его не открыли, но многие поверили в версию сторонников Санду. Теперь благодаря «кульку» и аресту Плахотнюка действующие молдавские власти надеются снять с выборов весь левый блок. Тем более что Плахотнюк работал при президентах Игоре Додоне и Владимире Воронине, лидере Партии коммунистов.

На фоне начавшейся раньше времени избирательной кампании в Молдавии идут суды над теми, кто на выборах президента в прошлом году якобы получал деньги за отданный по заказу голос. Более 18 тыс. человек получили штрафы за «пассивную электоральную коррупцию». Сумма наложенных штрафов превысила 390 млн лей (около 2 млрд руб.). Более 14 млн (70 млн руб.) уже поступили в государственный бюджет. На сегодняшний день суды отменили более 200 штрафов.

Полиция Молдавии предупредила население, что закон – один для всех и избирательная коррупция не останется безнаказанной и в нынешнем году.

Между тем журналисты посетили несколько регионов страны, чтобы поговорить с людьми, оштрафованными за получение денег якобы от группы Шор (Илан Шор – молдавский бизнесмен, одноименную партию которого запретили в РМ). Журналисты начали с юга республики, где за один день несколько жертв группы выстроились в очередь у входа в здание суда в Кагуле. Один мужчина сказал, что ему не предлагали денег за голосование. «Они должны доказать, что я получал деньги. Доказательств нет», – сказал он. Он также добавил, что использует Telegram только для общения со своими детьми в России и что деньги он получал от них, а не от блока «Победа» (связана с Шором. – «НГ»). Подобных ответов было немало. Журналистское расследование было показано по телеканалу TV8. 


Читайте также


Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Только в КПРФ осторожно связали транспортные сбои с СВО

0
283
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
1082
Турция опять просится в Евросоюз

Турция опять просится в Евросоюз

Геннадий Петров

Эрдоган поднял тему евроинтеграции с предвыборными целями

0
1372
За изъятую на госнужды землю в Киргизии обещают справедливую компенсацию

За изъятую на госнужды землю в Киргизии обещают справедливую компенсацию

Виктория Панфилова

Борьба с коррупцией в республике плавно перетекает в подготовку к досрочным выборам в парламент

0
953

Другие новости