0
4984
Газета СНГ Интернет-версия

24.07.2025 20:12:00

Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур

К осени ожидаются массовые протесты против властей

Тэги: украина, зеленский, законопроект, набу, сан, альтернативные антикоррупционные органы, массовые протесты


украина, зеленский, законопроект, набу, сан, альтернативные антикоррупционные органы, массовые протесты На протесты против действий властей, связанных с антикоррупционными структурами, вышли тысячи киевлян. Фото Reuters

В условиях первых многолюдных протестных акций в стране за более чем три года военного конфликта с РФ и целой серии негативных откликов от представителей Европы и США украинский лидер Владимир Зеленский заявил о готовности внести в парламент новый проект. Цель – обеспечить независимость альтернативных антикоррупционных органов, которая фактически была аннулирована подписанным им накануне скандальным законопроектом. Похоже, в Киеве надеются спустить на тормозах эту историю, но переиграть ее уже не получится, и осенью возможны более серьезные выступления против нынешних украинских властей, полагают эксперты.

Киевские СМИ сообщили об увеличении числа участников протестных акций в Киеве, стартовавших сразу после того, как упомянутый законопроект №12414 22 июля одобрила Верховная рада Украины (ВР) и в тот же день подписал президент Зеленский. Аналогичные митинги прошли не только в украинской столице, но также в Харькове, Чернигове, Днепре, Одессе и Львове.

При этом, как рассказал в четверг депутат ВР от партии «Голос» Ярослав Железняк, вопреки заверениям инициаторов закона №12414 в том, что на его утверждении настаивали также представители Республиканской партии США, накануне близкий к президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу сенатор-республиканец Линдси Грэм (признан в РФ террористом и экстремистом) с коллегой – демократом Джин Шахин в совместном заявлении высказались против подобных решений. По определению сенаторов, они подрывают достигнутый прогресс в борьбе с коррупцией в украинском государстве и противоречат ожиданиям местного населения и международного сообщества.

Выступили по данному поводу и в Брюсселе, где у представительства Украины в ЕС также собрались протестующие украинцы. Причем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала объяснений от киевских властей и призвала их продемонстрировать свою приверженность соблюдению принципов верховенства права и борьбы с коррупцией. «Это фундаментальные составляющие Европейского Союза. Как страна-кандидат Украина должна полностью соответствовать этим стандартам. Никаких компромиссов быть не может», – подчеркнула глава Еврокомиссии, которая, как поначалу определили киевские СМИ, «мягко отреагировала» на скандальные поправки. Последние также повлияют на результат ежегодной оценки ЕК по прогрессу Украины на пути в ЕС, предупредили в Брюсселе.

Отменить закон № 12414 призвал Киев и аудиторский совет Ukraine Facility, осуществляющий контроль за финансовыми операциями и использованием средств, выделенных в рамках программы этой структуры. «Последние события ослабляют способность Украины гарантировать надлежащее финансовое управление и противодействовать коррупции», – уточнялось в письме председателя указанного совета Марека Бельки к комиссару Еврокомиссии Марте Кос.

По замечаниям экспертов (см. «НГ» от 22.07.25), формирование целого ряда альтернативных структур, включая Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), было инициировано США и европейскими странами в 2014 году для обеспечения контроля над обстановкой в украинском государстве. Такой надзор не мог радовать киевских руководителей. И ровно через месяц после того, как 21 июня президент Зеленский назначил новым генпрокурором Украины Руслана Кравченко, его команда предприняла новые шаги. 21 июля Служба безопасности Украины (СБУ) провела десятки обысков в офисах САП и НАБУ, по результатам которых объявила об обнаружении «агентов ФСБ». Примечательно, что в тот же день утвержденная 17 июля на пост премьер-министра Украины Юлия Свириденко анонсировала в соцсетях подготовку годового моратория на проверки бизнеса, наряду с проведением аудита уголовных дел против предпринимательских структур с целью закрытия безосновательных производств, блокирующих бизнес-деятельность. Что в сложившихся обстоятельствах прозвучало как публичное приглашение перейти под прикрытие нынешнего киевского руководства во главе с президентом Владимиром Зеленским для тех украинских предпринимателей, кто еще не сделал этого (см. «НГ» от 21.07.25).

Однако теперь президент Зеленский попытался отыграть назад, заявив о возможности внесения в парламент нового законопроекта, обеспечивающего независимость антикоррупционных органов при общем укреплении правоохранительной системы Украины. Причем руководство САП и НАБУ поддержали эту инициативу и выразили готовность присоединиться к разработке компромиссного документа.

Кроме того, 48 депутатов из различных фракций зарегистрировали новый законопроект о возвращении независимости НАБУ и САП, сообщил глава комитета ВР по свободе слова Ярослав Юрчишин. А Ярослав Железняк уведомил о намерении парламентариев подготовить представление в Конституционный суд Украины для отмены закона №12414, ограничивающего независимость САП и НАБУ. При этом СМИ уточнили, что парламент уходит в традиционный 4-недельный отпуск.

«Очевидно, команда Зеленского стремится все развернуть назад. Однако это вряд ли удастся», – заметил «НГ» экс-депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров. По его оценке, на сегодня уже сложилась такая ситуация, из которой для Зеленского нет хорошего выхода. И что бы президент теперь не сделал – отменил ли принятый закон или предложил взамен какой-то иной, фактически он продемонстрировал всему миру, что находится на вершине украинской коррупционной пирамиды. И не только не намерен с ней бороться, но и рассчитывает также противостоять  Трампу, изначально заявлявшему о коррумпированности киевского режима и нежелании его финансировать. Конечно, продолжил Килинкаров, те акции, что прошли в украинских городах впервые с начала военного конфликта, хотя и были многолюдными, но несопоставимы с массовыми протестами периода Майдана 2013 года. Но история с САП и НАБУ не забудется, и будут возникать новые поводы, в том числе связанные с исходом летне-осенней военной операции. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
366
Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Олег Никифоров

Намерение Вашингтона возобновить испытания атомного оружия оживило в Берлине дискуссию о "российской угрозе"

0
352
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
3324
Планы Зеленского по закупке 250 самолетов оспорили шведы

Планы Зеленского по закупке 250 самолетов оспорили шведы

Наталья Приходко

За превращение Украины в крупнейшую авиадержаву союзникам пришлось бы заплатить до 150 миллиардов долларов

0
5649

Другие новости