0
2992
Газета СНГ Интернет-версия

27.07.2025 19:58:00

Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Страны НАТО перебросили в республику около 2 тысяч военных

Тэги: грузия, многонациональные учения нато, проворный дух, скандал, конфликт, грузинская мечта, сша, ес, южная осетия, безопасность


грузия, многонациональные учения нато, проворный дух, скандал, конфликт, грузинская мечта, сша, ес, южная осетия, безопасность Учения НАТО в Грузии вызвали беспокойство в Южной Осетии. Фото с сайта www.mod.gov.ge

С 25 июля по 6 августа Грузия принимает участие в многонациональных учениях НАТО Agile Spirit 2025 («Проворный дух»). В частности, 26 июля США перебросили свою бронетехнику из румынской Констанцы на базу Вазиани под Тбилиси, заявили в Минобороны Грузии. Колонна прошла по трассе Тбилиси–Сенаки–Леселидзе. По дороге ее приветствовали местные жители, которые держали в руках флаги Грузии, Украины, ЕС и США.

Всего в маневрах участвуют свыше 2 тыс. человек из 13 стран, включая Турцию, Украину, Германию, Италию и Литву. Кроме того, Армения и Япония выступают в качестве наблюдателей. Программа включает командно-штабные тренировки, комбинированные стрельбы, операции сил спецназначения и проверку Центра боевой подготовки грузинской армии. Для Грузии это уже 12-е такие учения. Их цель – повышение боевой готовности, совершенствование взаимодействия и оперативных возможностей вооруженных сил стран-участниц.

Тем не менее мероприятие не обошлось без скандала. Грузинская оппозиция заметила, что на открытии учений не присутствовали министр обороны и президент Грузии Ираклий Чиковани и Михаил Кавелашвили. Противники правительства посчитали, что это было сделано специально для того, чтобы приуменьшить значение «Проворного духа». «Понравилось ли подобное поведение российским разведчикам и их политическим руководителям, курирующим процесс подготовки, станет ясно из заявлений главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина в ближайшее время», – говорится в заявлении одной из оппозиционных организаций «Площадь свободы».

Также примечательно, что учения не поставили на паузу конфликт правящей «Грузинской мечты» с США и ЕС. Например, 25 июля спикер парламента Шалва Папуашвили назвал «клоунадой» заявление посольства Великобритании о том, что Тбилиси отходит от евро-атлантического сотрудничества на фоне угрозы со стороны России. Вместе с тем он подчеркнул, что Лондон применяет в отношении Грузии те же методы, в которых он обвиняет Москву – подрывает суверенитет, сеет раздор и разрушает привычный уклад жизни простых граждан.

А накануне учений, 24 июля, мэр Тбилиси и генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе призвал выслать из страны посла ЕС Павла Герчинского. «Если бы это зависело от меня, конечно, выгнал бы его. Нужно уважать в первую очередь грузинскую государственность, и ни у посла ЕС, ни у посла любой страны нет никакого права вмешиваться во внутриполитические процессы страны, способствовать противостоянию в обществе, его поляризации», – сказал Каладзе.

Политолог Ника Читадзе напомнил «НГ», что в прошлом году конфликт между «Грузинской мечтой» и странами Запада помешал проведению учений НАТО, поэтому их организация в 2025-м вопреки скандалам может свидетельствовать о готовности сторон к поиску компромиссов.

«У НАТО есть свои интересы в Грузии, и альянс готов вносить свой вклад в укрепление ее обороноспособности. При этом «Грузинская мечта» все еще пытается добиться от стран Запада признания легитимности своего правительства. Возможно, в сентябре мы увидим какие-то подвижки в переговорах. Вместе с тем власти Грузии сами понимают, что их не втягивают в войну с Россией. В противном случае зачем бы им приглашать к себе войска НАТО? Другое дело, что на уровне риторики они продолжают говорить об этом, но это делается в качестве повода для оправдания методов сохранения власти в своих руках. Отказ от конкурентных выборов, давление на оппозицию и многое другое оправдывается тем, что противники «Грузинской мечты» хотят втянуть ее в войну с Россией», – сказал Читадзе.

Несмотря на это, МИД Южной Осетии заявил о росте военно-политической напряженности на Южном Кавказе в связи с учениями НАТО. Как отметили в ведомстве, вопреки традиционным заявлениям о «мирном» характере учений регулярная военная активность альянса в регионе с высоким уровнем конфликтогенности не может не вызывать беспокойства.

«Очевидно, что использование территории и военной инфраструктуры Грузии, а также участие подразделений грузинских вооруженных сил имеют под собой вполне конкретные политические и стратегические цели, представляют собой прямую угрозу безопасности Южной Осетии и всего Закавказского региона», – считают в Цхинвале. При этом там подчеркнули, что Тбилиси блокирует соглашение с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы.

Главный научный сотрудник сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов считает, что учения не вызовут обострения ситуации на Южном Кавказе. Однако западные страны могли попытаться использовать Грузию втемную, например, в ночь на 24 июля для нанесения ударов по Сочи. «Дроны летели со стороны Абхазии, так что в этом еще предстоит разобраться», – сказал «НГ» Крылов.

В целом, по его мнению, страны ЕС надеются, что Грузия будет проводить ту политику, которую ей диктует Брюссель, а «Грузинская мечта» сопротивляется этому. Чтобы не отпускать Тбилиси в свободное плавание, предпринимаются различные демонстративные меры вроде учений НАТО.

«Проворный дух» – это именно демонстрация, направленная на то, чтобы повлиять не только на правительство, но и на радикально прозападные силы, у которых не должен пропадать энтузиазм в борьбе за власть. В то же время «Грузинская мечта» не может окончательно отказаться от учений, так как евро-атлантическая интеграция закреплена в Конституции республики. К тому же в обществе еще сильны прозападные настроения», – считает эксперт. 


Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
846
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1245
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
969
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1160

Другие новости