0
4449
Газета СНГ Интернет-версия

31.07.2025 19:59:00

Таджикистан планирует выйти на мировой урановый рынок

Душанбе приступил к рекультивации радиоактивных отвалов

Тэги: таджикистан, рекультивация урановых объектов


таджикистан, рекультивация урановых объектов Жители домов, расположенных близ урановых хвостохранилищ, сегодня находятся в относительной безопасности благодаря проведенной рекультивации. Кадр из видео со страницы корпорации «Росатом» в «ВКонтакте»

РФ и Таджикистан объединяют усилия для ликвидации экологических последствий от разработки и добычи урана на месторождениях республики в советский период. Российская госкорпорация «Росатом» начинает второй этап рекультивации двух урановых объектов в Согдийской области: хвостохранилища в Адрасмане и отвала цеха № 3 в Истиклоле (прежнее название – Табошар). Проект, инициированный в рамках межправительственного соглашения, направлен на восстановление территорий, пострадавших от деятельности уранодобывающих предприятий.

Крупнейшее в Средней Азии урановое месторождение, открытое в 1925 году у селения Табошар (Таджикистан), сыграло ключевую роль в советской ядерной программе. Добыча урана, начавшаяся в годы Великой Отечественной войны, продолжалась до начала 1960-х, обеспечивая сырьем первую советскую атомную бомбу. После распада СССР и гражданской войны в Таджикистане (1992–1997) республика унаследовала не только остановленные производства, но и огромные хвостохранилища с радиоактивными отходами, приведшие к опасному радиационному фону и загрязнению воды и почвы.

Таджикистан, ослабленный гражданской войной и дефицитом средств, не мог самостоятельно справиться с проблемой опасных урановых хвостохранилищ. Угроза радиационного заражения, исходящая от них, распространялась на соседние республики из-за возможности схода радиоактивных отходов вместе с селями. Многочисленные попытки привлечь международное внимание и получить финансирование, включая визиты иностранных экспертов и разработку межгосударственных программ, не приносили значительных результатов.

Разработанная в 2012 году «Межгосударственная целевая программа рекультивации территорий стран ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» по причине отсутствия финансирования так и осталась на бумаге.

Переломный момент наступил в 2017 году с подписанием соглашения между Россией и Таджикистаном о рекультивации урановых хвостохранилищ и утилизации объектов уранодобычи. Это соглашение стало основой для реальных действий.

В 2022 году Росатом через свой Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) заключил первый контракт на проведение рекультивации в Табошаре. Работы были успешно завершены всего за год, опередив график.

Особо опасный объект – открытые отвалы фабрики бедных руд, известный в народе как «желтая гора», высотой более 65 м и объемом свыше 1 млн куб. м радиоактивных отходов – был рекультивирован. Многолетняя ветровая и водная эрозия больше не угрожает окружающей среде. Теперь на месте этой горы – безопасный холм, высота которого уменьшена в полтора раза. Местность площадью 14 га покрыта трехслойным защитным слоем и засажена дикорастущими растениями, что делает ее безопасной частью природного ландшафта. Стоимость проекта составила около 700 млн руб.

Накануне Росатом объявил о заключении нового контракта, который предусматривает разработку проектной и сметной документации для восстановления двух территорий в Согдийской области Таджикистана – хвостохранилища в поселке Адрасман, а также отвала цеха № 3 площадки «Табошар» в районе города Истиклол, пострадавших от уранового производства.

Хвостохранилище в Адрасмане расположено в гористой местности, его площадь составляет 3,45 га, высота – 22–25 м, а общий объем накопленных отходов достигает 400 тыс. т. Отвал цеха № 3 занимает около 3 га, в проекте будет запланировано размещение в нем загрязненных конструкций бывших промышленных зданий и сооружений.

В Росатоме сообщили, что специалисты приступили к проведению комплексных инженерно-радиационных обследований, а также к подготовке проектной документации. Все проектные решения будут проходить государственную градостроительную и экологическую экспертизы в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Несмотря на исчерпание северных месторождений, Таджикистан обладает значительным урановым потенциалом, занимая 14–16% мировых запасов. Эти ресурсы, сконцентрированные в труднодоступных районах Памира, в частности в озере Хинокуль (бывшее название Сасык-Куль), где концентрация урана достигает 30 мг/л, делают его третьим в мире по содержанию этого элемента среди озер.

Специалисты отмечают, что такая природная концентрация не только удешевляет добычу по сравнению с работой в скальных породах, но и может свидетельствовать о наличии других, не менее богатых месторождений. Эти перспективы, несомненно, подпитывают амбиции Душанбе по выходу на мировой урановый рынок, для реализации которых ключевым фактором станет привлечение инвесторов.  


Читайте также


Таджикистан ищет выход к морским портам

Таджикистан ищет выход к морским портам

Андрей Захватов

Инвестиционный форум в Душанбе призван открыть новые возможности для страны

0
1748
Россия ждет Таджикистан в Евразийском экономическом союзе

Россия ждет Таджикистан в Евразийском экономическом союзе

Виктория Панфилова

Москва посылает Душанбе важный дипломатический сигнал

0
3526
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе

Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе

Виктория Панфилова

Таджикистан не выполнил условия Всемирного банка

0
5471
Узбекистан и Таджикистан строят общий энергетический мост

Узбекистан и Таджикистан строят общий энергетический мост

Виктория Панфилова

Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией

0
4008

Другие новости