0
2620
Газета СНГ Интернет-версия

03.08.2025 20:28:00

Украинскую коррупционную мелочь принесли в жертву

После скандала с НАБУ и САП крайней оказалась лидер "Батькивщины" Тимошенко

Тэги: украиан, коррупция, местные администрации, антикоррупционные мероприятия, набу, сап, батькивщина, юлия тимошенко


украиан, коррупция, местные администрации, антикоррупционные мероприятия, набу, сап, батькивщина, юлия тимошенко Премьер-министр Юлия Свириденко срочно собрала кабмин, на заседании которого был уволен председатель Мукачевской районной госадминистрации. Фото из Telegram-канала Юлии Свириденко

За выходные украинский кабмин и президент Владимир Зеленский оперативно уволили глав местных администраций, заподозренных в причастности к коррупционной схеме по закупкам дронов. Хотя те промышляли по мелочи: пока четверым подозреваемым вменили в вину «откаты» на смешную для нынешней Украины сумму в 80 тыс. долл. Однако после шумного скандала с параллельными антикоррупционными структурами киевским властям было важно не только продемонстрировать сплоченность своих рядов, но и принести жертву в общей коррупционной борьбе, отметили эксперты.

Судя по хронологии сообщений киевских СМИ, заседание украинского кабмина, на котором, в частности, с должности председателя Мукачевской районной госадминистрации уволили Сергея Гайдая, прежде возглавлявшего Луганскую обладминистрацию, состоялось едва ли не ночью. Во всяком случае, о предстоящем заседании премьер-министр Украины Юлия Свириденко уведомила вечером в субботу. После чего украинский лидер Владимир Зеленский подписал распоряжение № 98/2025-рп об увольнении Гайдая, а также главы Рубежанской МВА Луганской области Андрея Юрченко. Оно было датировано 2 августа, но обнародовано уже в воскресенье.

Тогда как еще накануне днем президент Зеленский после доклада директора НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) Семена Кривоноса и главы САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры) Александра Клименко объявил о разоблачении группы чиновников, которые, по данным следствия, в течение 2024–2025 годов наладили систему завладения бюджетными средствами, выделенными органами местного самоуправления на нужды сил обороны. Как установили НАБУ и САП, одна из схем реализовывалась при заключении государственного контракта на поставку систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). При этом военная часть заключила госконтракт на сумму почти 10 млн грн (свыше 20 млн руб.) с предприятием, завысившим стоимость продукции почти 80 тыс. долл. Эти средства производственники после выполнения контракта и передавали в качестве «отката». Помимо упомянутых должностных лиц в схеме оказались задействованы военнослужащие Нацгвардии и депутат Верховной рады Украины.

Поначалу имя парламентария не сообщили, но затем СМИ выяснили, что речь шла о представителе пропрезидентской фракции «Слуга народа» Алексее Кузнецове. И в то же время глава названной фракции Давид Арахамия проинформировал, что фракционное членство Кузнецова будет приостановлено на период расследования коррупционной схемы при закупке беспилотников и средств РЭБ.

Примечательно, что приведенными формулировками практически заведомо подтверждались выдвинутые обвинения. И также показательно, что в данной истории оперативно постарались засветиться все заинтересованные органы. Что, очевидно, обусловливалось общим стремлением киевского руководства продемонстрировать отсутствие раскола в собственных рядах после шумного скандала с Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Как известно, эти структуры были созданы, в числе прочих параллельных антикоррупционных ведомств, по инициативе США и стран Европы после украинского госпереворота 2014 года – для контроля над киевскими властями. Но под нажимом президентской команды 22 июля депутаты ВР утвердили законопроект № 12414 о переподчинении упомянутых структур генпрокурору Руслану Кравченко, назначенному на этот пост главой государства месяцем ранее. В связи с чем по крупным городам страны прокатились массовые протестные акции – впервые с начала военного конфликта с РФ в феврале 2022 года. Принятое решение также раскритиковали в Вашингтоне и Брюсселе, где пригрозили затруднениями на пути Украины в Евросоюз при прекращении ее финансовой поддержки. В таких условиях президент Зеленский уже 24 июля отыграл назад и объявил о внесении в парламент нового законопроекта № 13533, подразумевающего возвращение независимого статуса НАБУ и САП. И 31 июля парламентарии одобрили предложенный документ – по смыслу прямо противоположный тому, что они приняли 22-го числа.

Хотя по оценке киевских аналитиков, законопроектом № 13533 сохранялась определенная зависимость указанных ведомств как от Службы безопасности Украины, так и от генерального прокурора, контролируемых президентом. К слову, сам Владимир Зеленский в комментариях по данному поводу подчеркнул, что «может быть только нулевая терпимость к коррупции». И заверил, что «антикоррупционные институты работают независимо, а принятый в четверг закон гарантирует им все возможности для реальной борьбы с коррупцией». Тем самым он подтвердил связь между дружно предпринятыми в Киеве разоблачениями и историей вокруг НАБУ и САП, последствия которой украинские власти явно поспешили минимизировать.

В украинском Центре противодействия коррупции также подвергли критике заявления экс-премьер-министра Украины, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко в Верховной раде «относительно скандального законопроекта № 12414» (который, повторим, изначально был принят по указке президентской администрации). Причем в отличие от большинства коллег по ВР, Тимошенко в своих выступлениях 22 и 31июля проявила последовательность. И выступила против внешнего управления упомянутыми антикоррупционными структурами, а также предложила сформировать Национальную ассамблею, с тем чтобы ее участники из числа ветеранов боевых действий выбирали бы руководителей НАБУ и САП и таким образом заменили бы «непонятных» зарубежных экспертов в соответствующих конкурсных комиссиях. Но как рассказала теперь журналистам исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, специалисты организации проанализировали выступления Тимошенко и пришли к выводу: «Владимир Путин говорил о «внешнем управлении Украиной» и «потере суверенитета» из-за участия международных экспертов в конкурсных комиссиях. Юлия Владимировна повторила то же самое, только на украинском», – указала Каленюк. СМИ напомнили, что экс-премьер-министр после голосования за законопроект № 12414, назвала это «первым шагом к восстановлению суверенитета Украины».


статьи по теме


Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
2414
Президент в Перу – должность подсудная

Президент в Перу – должность подсудная

Ирина Акимушкина

Почему в латиноамериканской стране в очередной раз сменили главу государства

0
2187
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
2051
В Верховной раде Украины вводят «правило 133»

В Верховной раде Украины вводят «правило 133»

Наталья Приходко

Руководство страны решило сблизиться с депутатами для предотвращения очередного коррупционного скандала

0
2190

Другие новости